8 (812) 269-57-58

7 февраля. В СПбГУП выступил директор международного газового консорцимума «Северный поток/Nord Stream» С.Г.Сердюков. Тема его лекции - «Россия в глобализирующемся мире» (на примере реализации международного проекта «Северный поток»)

О "Северном потоке"

main.jpgСергей Гаврилович Сердюков - один из видных современных российских профессионалов в сфере производства, личность, сочетающая в себе уникальные качества государственника, делового человека, обладающего конкурентноспособным мышлением в бизнесе, блестящего ученого и увлекательного собеседника, директор международного консорциума «Северный поток», кандидат технических наук Сергей Гаврилович Сердюков.

Сергей Гаврилович - яркий пример того, как человек, поставивший перед собой цель учиться и развиваться всю жизнь, обладающий твердой гражданской позицией, на протяжении своего жизненного пути демонстрирует высочайший профессионализм и нравственную преданность Родине.

Наш гость родился 25 июля 1954 года в Воронежской области, в деревне Дерезки Павловского района, в семье рабочих совхоза. Его отец - Гавриил Иосифович был потомственным земледельцем и механизатором. Юноша с ранних лет узнал цену нелегкого крестьянского труда. Свои первые деньги он заработал в 1967 году в колхозе «Красная нива» на разгрузке машин с зерном и тогда купил свой первый фотоаппарат. Несколько лет работал помощником комбайнера. Еще в школьные годы начал активно заниматься спортом, став перворазрядником по легкой атлетике и лыжам.

В 1971 году наш гость окончил среднюю школу с Почетными грамотами по физике, немецкому языку, математике и биологии. Он мечтал поступить в Качинское летное училище и стать летчиком, но двоюродный брат, окончивший Новочеркасский политехнический институт, убедил его поступать именно в этот вуз. Юноша стал студентом электромеханического факультета по кафедре «Автоматики и телемеханики».

За время учебы на электромеханическом факультете Сергей Гаврилович четыре раза ездил на целину. Был командиром зонального отряда, строившего «Атоммаш» в Волгодонске. Закончив институт в 1976 году, получил, кроме специальности «инженера–электрика», военную квалификацию командира радиороты. Так Сергей Гаврилович стал кибернетиком и специалистом в области создания и развития систем, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

После окончания вуза наш гость связал свою трудовую жизнь с нефтегазовой отраслью. Здесь он прошел все этапы профессионального становления: от рядового инженера до ведущего специалиста предприятий Газпрома. Выдающиеся управленческие качества Сергея Гавриловича оказались востребованы в государственных структурах: он был уполномоченным министра газовой промышленности по Контрольной станции «Чайковская» в Уренгое и одновременно был назначен главным инженером производственного объединения «Пермтрансгаз», работал в Министерстве строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности в качестве главного инженера треста «Уралинтергазстрой». Затем был назначен генеральным директором пермского ЗАО «Криогаз».

В 1995 году Сергей Гаврилович переехал в Санкт-Петербург. Наш город он считает своей исторической родиной, так как его прапрапрадед жил здесь во времена Петра Первого. Позже он и его три сына уехали по воле царя защищать окраины российского государства. Потомок вернулся на берега Невы.

Дальнейшая трудовая деятельность Сергея Гавриловича Сердюкова связана с Газпромом. Несколько лет он возглавлял «Лентрансгаз». Свой огромный практический опыт работы в нефтегазовом секторе экономики, стратегическое мышление, инновационные подходы к ведению бизнеса ученый положил в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Организация инновационной деятельности по обеспечению устойчивости газотранспортной системы «Лентрансгаз», которую Сергей Гаврилович успешно защитил в 1998 году.

В 2004 году Сергею Гавриловичу Сердюкову был поручен ответственный пост заместителя начальника департамента по транспортировке и подземному хранению газа центрального аппарата Газпрома. В сфере его профессиональных интересов оказались международные проекты.

Уже через два года он был направлен на строительство Северо-Европейского газопровода (ныне «Северный поток» или Nord Stream) - магистрального газопровода между Россией и европейскими странами, проходящего по дну Балтийского моря. Одна из основных целей проекта - увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран, таких, как Украина.

Сергей Гаврилович называет газ «божьим даром России. Он будет менять свое предназначение и форму, чтобы справедливо покрывать тело планеты. И Россия в этом вопросе будет игроком номер один». Сердюков считает, что именно наша страна должна задавать мировые стандарты в данной области, для этого есть знания, ресурсная база и воля. По мнению нашего гостя, президент России озвучивает перспективнейшие стратегические концепции в области топливно-энергетического комплекса, которые помогут стране решать и важные геополитические вопросы.

Идея нового маршрута транспортировки газа в Западную Европу появилась достаточно давно. После оценки всех маршрутов и разработки их технико-экономического обоснования международный консорциум Nord Stream признал вариант маршрута через Балтийское море наиболее оптимальным. Газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря - самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире, связывающий крупнейшие российские газовые месторождения с энергетическими рынками Евросоюза. Максимальная глубина газопровода составляет 210 метров. Поставляемый газ идет в Германию, Францию, Великобританию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Чехию и другие европейские страны.

Гражданская позиция нашего гостя ярко проявилась при воплощении в жизнь экологической составляющей проекта. Он убежден, что данный проект с самого начала несет положительный эффект для окружающей среды. В процессе строительства был обследован и вычищен коридор вокруг газопровода шириной два километра. Были найдены 17 кораблей времен Великой Отечественной войны. Родственники погибших на этих кораблях из России, Финляндии, Дании, Швеции, Германии узнали судьбу своих близких. Силами Балтийского флота были уничтожены найденные взрывоопасные предметы военного времени. Но центральной экологической темой проекта остается ситуация с захороненным химическим оружием. У стран Балтийского моря есть задача очистить Балтику, и это, по мнению нашего гостя, должно быть сделано в XXI веке. Сергей Гаврилович убежден, что пример решения экологических проблем при строительстве «Северного потока» показывает, что уже сегодня надо задуматься о том, какой мир мы оставим своим потомкам.

Наш гость считает главным достоянием России талант и гражданственность людей: «более важный ресурс страны, чем минерально-сырьевой комплекс». Он читает лекции в профильных вузах и знает, что молодые специалисты для нефтяной и газовой промышленности прекрасно подготовлены и высоко востребованы. Российские нефтяники, газовики, менеджеры конкурентоспособны и на мировом рынке труда. Сергей Сердюков убежден, что освоение российских месторождений должно проводиться на свои деньги и силами своих специалистов, с использованием уже имеющихся эффективных технологий добычи и переработки природного газа.

Один из его тезисов – «пора начинать в России мыслить системно». Сергей Гаврилович убежден, что человек сам по себе система, а мыслить системно – значит думать о последствиях. Друзьям он рекомендует слушать музыку Равеля, в ней, по его мнению, есть важная и жесткая системная логика. И, называя себя «неисправимым оптимистом», считает, что благодаря логическим цепочкам, подчерпнутым у Равеля, они поймут «что» и в «какое время» нужно делать. Сергей Гаврилович – человек большой воли и четкой гражданской позиции – убежден, что жить и работать надо здесь, в России, потому что родственников, могилы и ментальность – все это с собой не увезешь.

Трудовая и общественная деятельность Сергея Гавриловича Сердюкова получила высокую государственную оценку. Он награждён орденом «Знак Почета». Является лауреатом Премии Газпрома за работу по развитию технологии сжижения природного газа и за разработку и создание аппарата для размагничивания труб газопроводов при проведении сварочных работ.

Сергей Гаврилович свободно владеет немецким, английским и украинским языками.

Он является членом Совета директоров футбольного клуба «Зенит»; общества «Друзья Русского музея».

С юношеских лет Сергей Гаврилович увлекается фотографией и шахматами. 4 года наш гость возглавлял Шахматную федерацию города Санкт-Петербурга и был вице-президентом Российской шахматной федерации.

Господин Сердюков ведет здоровый образ жизни. Он никогда не курил.

Сергей Гаврилович женат, в семье – 4 сына, 3 дочери и внуки.