Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

8 февраля.

Журнал «Вопросы философии» в номере 1 за 2013 год опубликовал статью ректора СПбГУП, члена-корреспондента РАН, профессора А.С.Запесоцкого «Философия образования и проблемы современных реформ» (в основе – выступление на Пленарном заседании VI Российского философского конгресса).

Статья А.С.Запесоцкого «Философия образования и проблемы современных реформ»

Вышел в свет номер журнала «Вопросы философии» посвященный итогам VI Российского философского конгресса «Философия в современном мире: диалог мировоззрений».

VI Российский философский конгресс проходил с 27 по 30 июня 2012 года в Нижнем Новгороде. Организаторы - Российское философское общество, Правительство Нижегородской области, Институт философии РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского.

По информации журнала «Вопросы философии», уже в подготовительный период с июля 2011 по 15 марта 2012 на официальном сайте конгресса www.rfk2012.unn.ru, было зарегистрировано 1966 участников из 20 государств. Из них докторов наук – 603 человека (в том числе докторов философских наук 527), кандидатов наук – 813 (кандидатов философских наук – 527). Очное участие в работе конгресса приняли более 1120 человек.

VI Российский философский конгресс вызвал широкий международный информационный резонанс, собрав участников из России, 8 государств СНГ, а также из Германии, Швеции, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии, Испании, Израиля, Канады, Бразилии, Индии и Китая. Это дает серьезное основание считать, что VI Российский философский конгресс стал одновременно и мировым конгрессом русскоязычной философии – крупнейшим за последние годы международным форумом философии на русском языке.

Открывая конгресс, Президент Российского Философского общества, академик Российской академии наук В.С.Стёпин сформулировал основные задачи научного форума:

«Человечество вступило в фазу поиска новых стратегий цивилизационного развития, поиска новых ценностных ориентиров, когда необходим анализ прежних жизненных смыслов, которые направляли развитие цивилизации, - сказал он, - «Остается несколько десятилетий, чтобы успеть ответить на современные вызовы цивилизации. В такие эпохи особую роль начинает играть гуманитарная мысль и, в частности, философия. <….> Вечные философские проблемы – что есть человек, что есть человеческое знание, что есть социальная жизнь и как она развивается - сегодня обретают новое звучание. Только ответив на эти вопросы, с учётом сегодняшних радикальных перемен можно будет решать более частные проблемы. В этом смысле можно сказать, - подчеркнул академик Стёпин, - что философия в такие эпохи становится практической наукой».

На пленарном заседании, которому был посвящен первый день работы конгресса, прозвучали 6 докладов, наиболее полно отвечающих этим задачам:

1. «Устойчивое региональное развитие: Синергетический сплав экономики и управления, человеческих ресурсов и традиции» (докладчик – В.П.Шанцев, Губернатор Нижегородской области);

2. «Философия образования и проблемы современных реформ» (докладчик – член-корреспондент РАН, ректор СПбГУП А.С.Запесоцкий);

3. «Культурно – цивилизационный диалог как способ решения проблем в современном мире (докладчик – А.Н.Чумаков, доктор философских наук, профессор, зав.кафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ);

4. «Русская философия как диалог мировоззрений» (докладчик – М.А.Маслин, доктор философских наук, профессор, зав.кафедрой русской философии философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова);

5. «Эстетическое и политическое в контексте постсовременности : топос «HOMO AESTHETICUS» (докладчик – А.А.Грякалов, доктор философских наук, профессор, руководитель Центра исследований философии современности РГПУ им.А.И.Герцена, Санкт-Петербург);

6. «Инноватика» как идея европейской философии (XV-XXI вв.)» (докладчик – А.А. Фёдоров, доктор философских наук, профессор,ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина).

Частью пленарного заседания стали выступления академиков РАН А.А.Гусейнова и В.А.Лекторского, посвященные теме конгресса. Директор Института философии РАН, академик РАН, Почётный доктор СПбГУП А.А. Гусейнов подчеркнул, что проходящие уже 15 лет философские конгрессы стали важной частью философской жизни, как в научном, так и в социальном аспекте.

Говоря о теме конгресса «Философия в современном мире: диалог мировоззрений», А.А. Гусейнов поделился соображениями о том, как должно быть организовано публичное пространство, чтоб диалог мировоззрений был возможен. По его словам, диалог мировоззрений, невозможный на уровне их первопринципов, возможен на уровне положений более частных, более конкретных. Кроме того, диалог возможен не в прямой форме, а в косвенной, - отметил А.А.Гусейнов, - когда диалог опосредован реальными социальными, политическими и экзистенциальными проблемами, которые волнуют людей и общество в данное время.

В заключении А.А. Гусейнов сказал, что ключевой способностью философии является возможность ответить на реальные вызовы времени, не принимая их как очевидность, а критически проанализировав их и сформулировав. Таким образом, мыслитель призвал участников конгресса двигаться от реальных проблем, а не от застывших абстракций.

Председатель Международного редакционного совета журнала «Вопросы философии», заведующий отделом Института философии РАН, академик РАН А.В.Лекторский так же отметил «жизненность» темы «Диалог мировоззрений» в эпоху торжества релятивизма, наступившую, по его словам во второй половине ХХ века, когда диалог очень труден, но особенно необходим. «Вся история философии – это история диалога, тоже самое происходит в науке и в культуре, сказал А.В.Лекторский. Проблема диалога – центральная проблема времени. Именно потому она стала темой нашего конгресса», - отметил он.

Важно, что VI Российский философский конгресс стал именно научным форумом, своеобразным «полилогом» научных точек зрения и мировоззрений, обсуждений и дискуссий, встреч и докладов.

Всего в программе конгресса было проведено 61 научное мероприятие (24 классические секции, 2 научные конференции, 6 научных симпозиумов и 29 «круглых столов»).

Материалы Конгресса опубликованы в трех томах, включающих 1525 текстов. Готовится к выходу дополнительный том материалов Конгресса.

По традиции в рамках конгресса прошла Организационная сессия Российского Философского общества (общее отчетно-выборное собрание), где также было принято решение о проведении следующего – VII Российского философского конгресса. Он пройдет в 2015 году, в Уфе.

Напомним, что публикуемый на сайте материал А.С.Запесоцкого не является точным текстом его доклада на пленарном заседании VI Российского философского конгресса в Нижнем Новгороде. Последние 20 лет Александр Сергеевич не «читает по бумаге», выступая публично. Тем не менее, данный материал содержит большинство основных положений выступления.

Дата публикации новости: . Автор: