8 (812) 269-57-58

15 февраля. В Университете состоялась лекция заместителя главного редактора газеты «Комсомольская правда» А.А.Дятлова «Журналист: ответственность перед обществом и самим собой».

main.jpgАндрей Анатольевич Дятлов - один из самых ярких отечественных журналистов.

Он родился 22 января 1960 года, как сам говорил «…почти на Пупу Земли, в городе Ангарске, …который и есть Пуп, потому как считается серединой Евразии». Отец был ведущим инженером по проектированию городов, строил Ангарск и Байкальск, профессия матери также связана со строительством. В школе наш гость активно занимался общественной работой: был главным редактором юношеского пресс-центра, вел передачу «Говорит Ангарск пионерский». В 1972 году написал первую заметку «В храме атеизма» для детской странички местной газеты. Остался благодарным своей учительнице литературы, которой удалось не опошлить школьную программу и познакомить детей с лучшими произведениями Виктора Астафьева и Валентина Распутина. С тех пор наш гость перечитывает роман «Война и мир» Льва Толстого каждые два года.

В 1982 году окончил факультет журналистики Московского Государственного университета, куда поступил по настоянию родителей. В одном из интервью наш гость вспоминает об этом так: «мама и папа решили, что единственная дорога, по которой нужно отправить чадо - журналистика. Чадо поступило в Московский государственный университет без взяток и протеже, от чего по нынешним временам чувствует себя несколько неловко». Андрей Анатольевич учился на одном курсе с сыном политического обозревателя Сашей Каверзневым, дочерью известного российского актера театра и кино Юрия Яковлева Леной, со знаменитым российским телеведущим Владом Листьевым. Своим учителем профессии журналист в университете считает Владимира Шахиджаняна. Именно он вывел формулу: «студента надо учить, давая возможность общаться с интересными людьми».

Свою карьеру в газете «Комсомольская правда» начал в 1981 году в качестве стажера, продолжая учиться на старшем курсе университета. Андрей Дятлов вспоминает, что первые две недели выполнял разные разовые поручения, в последовавшие за ними 19 лет – можно выразить тремя словами: «…занимался только журналистикой». С 1984 по 1989 год работал в газетах «Советская Россия», «Россия». Вернувшись в 1989 году в газету «Комсомольская правда», Андрей Анатольевич был корреспондентом, специальным корреспондентом, редактором отдела науки, заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем, шеф-редактором приложения «Супермаркет», заместителем главного редактора, членом редколлегии. В настоящее время Андрей Анатольевич Дятлов - заместитель главного редактора газеты и главный редактор телерадиослужбы «Комсомольской правды».

Издательский дом «Комсомольская правда» сегодня – это печатные издания, сайт, радио и телевидение. По словам Андрея Анатольевича, в период кризиса печатных изданий, имея одну лишь «Комсомолку», редакция была вынуждена сокращать тиражи, отказываться от ряда выпусков, увольнять журналистов. С появлением возможности выхода в Интернет, на радио и телевидение газета, в отличие от многих других газет и журналов, не просто выжила, а стала лидирующей в стране по тиражам и аудитории. Сегодня в Издательском доме «Комсомольская правда» примерно три тысячи сотрудников, из них в московской редакции — более ста пятидесяти журналистов. Эти люди, по определению нашего гостя, обречены быть универсальными специалистами. Только в Москве радиослужбу «Комсомолки» слушают свыше 130 тысяч человек, прибавив сюда аудиторию газеты, сайта, телевидения, «Комсомольская правда» дает возможность своему читателю или слушателю прочитать или услышать информацию в удобное для него время, в удобном для него месте и в удобной для него форме. Главным в журналисте Андрей Анатольевич считает владение «ремеслом», в материале - оперативность и востребованность. Он уверен, что «…если информацией нельзя воспользоваться и получить ее в нужное время – она бессмысленна. Бессмысленны любые усилия журналистов, самые умные мысли и статьи».

Андрея Дятлова не удовлетворяет вузовская система подготовки будущих журналистов. Он считает, что поначалу студентов действительно надо учить работать, не обращая внимания на специализацию. Главное в жизни журналиста, по мнению Андрея Анатольевича, «…привычка искать информацию, перерабатывать и размещать ее всеми способами…». Более того, один из ведущих журналистов страны убежден: «…журналистика – это не профессия. Это во многом ремесло. А научить ремеслу можно. А дальше уж – насколько ремесленнику хватит таланта, таким он и будет журналистом». Работая с молодыми журналистами, Андрей Дятлов подчеркивает: «…журналисту приходится быть циником: если все пропускать через душу, можно с ума сойти. Мы как врачи - должны резать и причинять боль», он также считает, что стоит предостеречь от журналистики девушек – «…душу можно надломить, а им ведь детей воспитывать».

Общаясь с читателями, коллегами и подчиненными, открыл для себя две странные истины. Первая: «…сколько ни кричи и руками ни маши, человек услышит в ваших словах только то, что хочет услышать. Вывод: чтобы тебя поняли правильно, лучше молчи».Вторая - в байке от Дятлова: «Когда-то решили устроить прямую линию с Полом Маккартни. Договорились таким образом, что придет в студию Би-Би-Си в Лондоне и ему из Москвы будут люди звонить. Трижды напечатали все телефоны, объяснили, как звонить в Лондон и т.д. И вот - день прямой линии, Би-Би-Си транслирует все это дело. Он сидит в студии с переводчиком. Мы уже подписывали номер, когда пришла секретарь Фронина: «Андрей, тебя главный зовет». Я прихожу, он говорит: «Знаешь, мне позвонил какой-то человек странный, что-то там у него дома происходит: ему звонят и ищут Пал Макарыча». Мы поехали. Пожилой слесарь и его жена. Очаровательные люди. У него такой же номер, как в Лондоне. Четверо суток каждые божие 10 минут... И он не мог понять, какого просят к телефону Пал Макарыча. А сын приехал и сказал: «Звоните в «Комсомольскую правду». Тогда я понял: человек читает то, что хочет прочесть».

Наш гость женат. Жена – Валентина Терехина, редактор отдела «Клуб потребителей» в «Комсомольской правде» и шеф-редактор специального приложения «Комсомольская правда-Здоровье». В семье трое детей. Дома о работе не говорят.

У Андрея Анатольевича где-то хранится малая медаль имени Дяди Гиляя (известного писателя и бытописателя Москвы Влади́мира Алексе́евича Гиляро́вского) за журналистские расследования, трое часов от трех министров внутренних дел и диплом родной редакции за лучшие заголовки к своим и чужим заметкам.

Андрей Анатольевич увлекается фотографией. Собирает журналистские байки. Сам о себе говорит, что, кроме профессии, еще умеет стирать, немного готовить и неплохо распиливать доски.