Многие из нас при упоминании о Швейцарии вспоминают о вкуснейших шоколаде и сыре, сверхточных часах, знаменитых швейцарских ножах, великолепных горных курортах, живописных пейзажах, швейцарских лекарствах, банковском бизнесе, школах гостеприимства (гостиничного и ресторанного бизнеса), известных во всем мире. Кто-то, может быть, вспомнит еще байроновского «Шильонского узника», а кто-то – переход Суворова через Альпы или швейцарский нейтралитет. Все эти ассоциации прочно вошли в наше сознание и превратились в некие стереотипы, которые далеко не исчерпывают сущность Швейцарии.
Встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарской Конфедерации в РФ Пьера Хельга со студентами Университета углубила их представление о культуре этой замечательной страны, с которой у России сложились дружественные и плодотворные отношения.
Дипломатические отношения между Россией и Швейцарией были первоначально установлены 25 февраля 1814 года, но прерваны в 1917 году, когда Швейцария официально не признала Советскую Россию. Они были восстановлены только в 1946 году.
Культурные связи между нашими странами имеют более глубокие корни. Еще в конце XV века в Москву из италоязычного швейцарского кантона Тичино прибыли строить московский Кремль Пьетро Антонио Солари и его сотоварищи, каменных дел мастера. В начале своего правления Петр I подружился с выходцем из Швейцарии, женевцем Францем Лефортом, который стал его советником и сподвижником. В 1727 году из Базеля в Россию прибыл Леонард Эйлер, математик, ставший академиком Российской академии наук. На рубеже XVIII-XIX веков на волне Французской революции и наполеоновских войн, когда Швейцария оказалась оккупированной войсками Бонапарта, многие швейцарцы эмигрировали в Россию. Так, швейцарский генерал и государственный деятель Фредерик Сезар Лагарп в русской истории известен как учитель будущего Александра I, прививший ему руссоистские идеалы. А Домени́ко (Деме́нтий Ива́нович) Жиля́рди, швейцарский архитектор, восстанавливал разрушенные пожаром 1812 года общественные здания Москвы.
Сама история строительства нашего города свидетельствует о тесных связях между Россией и Швейцарией. С 1703 по 1918 год, швейцарские архитекторы, художники, ювелиры и фотографы строили, украшали, запечатлевали, созидали Петербург.
Первый архитектор Петербурга Доменико Трезини тоже родом из кантона Тичино, известного своими градостроителями и художниками. Приглашенный Петром I, фортификационных дел мастер, ставший в России «архитектом цивилии и милитарии», Доменико Андреа Трезини (на русский лад — Андрей Петрович Трезин), стал первым и главным архитектором нашего города с окладом в 1000 рублей. Это он построил форт Кроншлот (Кронштадт), а потом – главную крепость российского царства — Петропавловскую, и множество городских зданий, среди которых – Двенадцать коллегий и Летний дворец Петра I. Из Тичино был и Джованни Фонтана, архитектор А.Д. Меншикова, построивший ему дворец на берегу Невы.
Если Д. Трезини был первым архитектором Санкт-Петербурга, то его соотечественник Георг Гзель был первым иностранным художником, приглашенным лично Петром I для работы в новой столице. Это он помог царю составить ту коллекцию, которая украшает Монплезир в Петергофе. Гзель был ее первым хранителем, а его собственные картины хранятся сейчас в Русском музее и Эрмитаже.
Сегодня российско-швейцарские связи крепнут. За последние десять лет состоялось несколько встреч руководителей наших стран на высшем уровне. В 2007 году между Россией и Швейцарией был подписан меморандум, который определил очень насыщенный многоотраслевой диалог по многим вопросам – от политических проблем до сотрудничества в рамках модернизации России. В 2008–2009 годах состоялись встречи Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства России Владимира Путина с руководством Швейцарии.
Университет уделяет большое внимание международным контактам. В истории СПбГУП была полезная страница, когда у нас гостили студенты университета города Фрибур, а затем студенты нашей кафедры искусствоведения посетили Швейцарию.
Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ Пьер Хельг родился в Женеве 19 апреля 1955 года, его отец был инженером-химиком, а мама работала библиотекарем в гимназии. По образованию он юрист, специалист по банковскому праву, получил степень кандидата наук в Женевском университете. Наш гость владеет несколькими языками: французским, который для него является родным, немецким и английским, в гимназии изучал латынь и древнегреческий, имеет базовое знание русского языка. В начале своей карьеры он работал в юридических компаниях в Цюрихе и Женеве, затем, волею случая, оказавшись в швейцарском посольстве в Америке, открыл для себя совершенно неизвестный ему мир дипломатов, который ему очень понравился, и тогда он по конкурсу поступил на швейцарскую дипломатическую службу. На этом поприще он прошел путь от атташе до посла, работал на разных должностях в Федеральном департаменте иностранных дел, в Постоянном представительстве Швейцарии при международных организациях в Вене, в качестве полномочного министра, заместителя Постоянного представителя Швейцарии при ООН, Постоянного наблюдателя Швейцарии при Экономическом сообществе стране Западной Африки. В разные годы он занимал различные дипломатические посты в Швеции, Австрии, Франции, Нигерии, Бенине, Чаде и Экваториальной Африке, Беларуси. 7 декабря 2011 года он прибыл на работу в Москву в качестве посла Швейцарии.
Пьер Хельг приехал в Россию не в первый раз, еще студентом в 1970-х годах он проехал от Москвы до Находки, тогдашняя Москва ассоциировалась у него с образом самого большого отеля, который он только видел в жизни, и с образом города практически без машин.
Увлечения господина Хельга весьма разнообразны: он страстный автомобилист и предпочитает сам водить машину, еще одно его увлечение – старые камни, на юге Европы он занимается реставрацией одной маленькой средневековой крепости, а еще любит и хорошо знает русскую литературу XIX века.
Основные задачи своей деятельности в России господин посол видит в поддержке и дальнейшем развитии наших богатых и разнообразных связей, в частности, культурных обменов, ставших одним из приоритетов для Швейцарии.