12 марта. В СПбГУП состоялось выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер на тему - «Международный диалог культур: Израиль и Россия».

golender.jpgДорит Голендер родилась в Литве, Вильнюсе 1 апреля 1949 года в рабочей семье. Ее отец был водителем, а мама окончила ремесленное училище, преподавала там кройку и шитье, а после войны стала очень известной в Вильнюсе портнихой. Семья Голендер, ощущая свою связь с Израилем (мама прекрасно знала иврит), мечтала уехать, что удалось в 1967 году – не в самый благополучный для Израиля год: время экономического кризиса и пика безработицы. По словам самой Дорит Голендер, единственной трудностью после репатриации в Израиль для нее стало изучение иврита, а родителям действительно пришлось тяжело: они не могли найти работу по специальности, отцу пришлось работать дворником, прежде чем он устроился на работу в муниципалитет Тель-Авива, где и проработал до конца жизни. Сама Дорит Голендер жила в кибуце, сельскохозяйственной коммуне, изучая иврит, а затем поступила в Еврейский университет в Иерусалиме, где изучала английский язык и советологию.

С 1968 года она работала на государственной радиостанции «Голос Израиля», а в 1996—2010 годах была директором и главным редактором радиостанции РЭКА — «сети вещания для репатриантов», созданной в 1991 году при непосредственном участии самой Дорит Голендер. Русскоязычным радиослушателям она была известна под именем Шломит Лидор, став одним из ведущих журналистов русскоязычной прессы Израиля.

Позднее, вспоминая свои первые шаги на радио, Дорит Голендер говорила, что предложение работать на радио было неожиданным для нее самой. «В детстве я любила декламировать, встав на табуретку, у меня всегда была хорошая дикция и память — я могла заучивать стихи километрами. А в университетском общежитии я жила вместе с американкой, изучавшей русский язык, и она, в отличие от меня, слушала русское радио. Она-то и услышала, что объявлен конкурс дикторов, и прибежала ко мне: «Ты должна туда пойти, я чувствую, что это для тебя». Я пошла, и меня взяли. В итоге я проработала на радио несколько десятилетий».

За годы работы на радио Дорит Голендер воспитала достойную плеяду журналистов, сама являясь автором многочисленных радиопередач, связанных с судьбами интересных людей. Среди них, например, Голда Меир и многие другие общественные и политические деятели Израиля. По словам самой Дорит Голендер, РЭКА – это феномен, который дал репатриантам многое из того, чего не дало государство: «Человеку, который не имеет информации о стране, в которой живет, намного сложнее влиться в нее. И, создав в 1991-м году РЭКУ, мы дали людям возможность получать информацию, которая им была необходима во всех сферах».

С октября 2010 года Дорит Голендер посол Израиля в России. На должность посла ее предложил глава израильского МИДа, лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман.

В дипломатической истории Государства Израиль и России были разные страницы.

Ещё в 1947 году Советский Союз принял решение поддержать создание Государства Израиль, признав его сразу после провозглашения и установил с ним дипломатические отношения. Руководство СССР рассчитывало на дружественные отношения с руководством Израиля, возглавляемым социалистическими лидерами. Однако в итоге Израиль не проводил просоветскую политику, а СССР при этом поддерживал ряд арабских государств, враждебно настроенных к Израилю. 10 июня 1967 года дипотношения были разорваны по инициативе СССР в связи с началом Шестидневной войны. Эти отношения были восстановлены в полном объеме 18 октября 1991 года, в ходе визита последнего министра иностранных дел Советского Союза Бориса Панкова.

Сегодня отношения России и Израиля характеризует дух разностороннего позитивного сотрудничества в целом ряде областей: культура и образование, борьба с преступностью, сельское хозяйство, наука, туризм, здравоохранение, торговля, нанотехнологии, где подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве между двумя странами.

Улучшение взаимоотношений двух сторон ускорилось после визита президента России Владимира Путина в Израиль 28 апреля 2005 года. Это был первый в истории визит главы Российского государства в Израиль.

В 2008 году атмосфера взаимного доверия получила развитие вступлением в силу соглашения о безвизовом обмене. В 2010 году Россия и Израиль провели совместные мероприятия в честь 65-й годовщины победы над фашистской Германией и приступили к сооружению в городе Нетании монумента в честь Красной Армии – победительницы нацизма, торжественно открытого в 2012 году.

С момента восстановления дипломатических отношений между нашими странами прошло уже больше двадцати лет. «За это время мы сделали большой шаг вперед, говорит Дорит Голендер, достигли ощутимых и зримых результатов. Сегодня я с радостью вижу, что взаимный интерес к обоюдному сотрудничеству Израиля и России нарастает и усиливается, появляются новые проекты, темы, идеи. Хочу надеяться, что моя деятельность будет полезной и поможет реализовать многие хорошие начинания». Свою задачу на посту посла Дорит Голендер видит в том, чтобы объяснить, что Израиль обращён лицом к миру, что в Израиле живут люди, которые хотят воспитывать детей без войн.

Дорит Голендер являлась членом специальной государственной Комиссии по празднованию 60-летия Государства Израиль, а также членом жюри по присуждению престижных премий имени Юрия Штерна репатриантам, внесшим ощутимый вклад в развитие разных областей науки, культуры, литературы, медицины, музыки, воспитания и спорта Израиля. Она член Академии Телевидения и Радио, а с 2007 года ей присвоено звание Академика.

«Я – человек думающий, говорит Дорит Голендер, и я не принимаю скоропостижных решений. Чтобы дойти до цели, решить вопрос, я обдумываю все варианты. И если я принимаю решение, - я абсолютно в нем уверена!».

Дорит Голендер замужем, она – мама двоих сыновей и бабушка пятерых внуков.

Дата публикации новости:
Автор: