15 марта. В СПбГУП состоялась XХI Студенческая научная конференция, традиционно проводимая Университетом с 1992 года. В конференции приняли участие студенты из вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Киева. В секциях выступили более 400 докладчиков.

Во время XХI Студенческой научной конференции состоялось обсуждение актуальных проблем современного гуманитарного знания.

На 5 факультетах Университета (факультеты культуры, искусств, экономический и юридический факультет, факультет конфликтологии) была организована работа 25 секций, представлены стендовые доклады.

Высокий уровень Студенческой конференции обеспечило многолетнее сотрудничество Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и вузов-партнеров (Международного института трудовых и социальных отношений (г.Минск), Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины (г.Киев), Академии труда и социальных отношений (г.Москва), студенты которых представляли свои научные достижения и делились опытом участия в профсоюзной жизни и на этой XХI Студенческой научной конференции.

Студенческая конференция на факультете культуры (фото)


Конференция открылась 11 марта на факультете культуры. Кафедра философии и культурологии организовала работу двух секций - «Философские основания современной культуры» и «Словесность и история». Наиболее интересными и творческими показались работы студентов СПбГУП Батыра Бабамуратова «Дендизм и гедонизм» и Анастасии Костевич «Смерть источающего субъекта, или герменевтика парфюмера». Привлек внимание аудитории и вызвал дискуссии доклад Марии Ситниковой «Ценностные ориентиры современной молодежи».

Живой интерес участников вызвали доклады секции кафедры журналистики факультета культуры: в секциях «Практика работы электронных СМИ на современном этапе»; «Проблемы и перспективы развития единого информационного пространства»; «Жанровое и стилистическое разнообразие современных СМИ» студенты делали доклады как о развлекательных программах на современном российском ТВ, так и о телевидении арабских стран, обсуждали имидж России в зарубежных СМИ в социологическом аспекте и особенности восприятия профессии студентами, говорили о жанре эссе в современных печатных СМИ и обсуждали специфику работы спортивного комментатора на радио и телевидении.

Кафедрой рекламы и связей с общественностью были организованы две секции: «Реклама как социально-культурный феномен» и «PR: современное состояние и тенденции развития».

В секции «Физическое воспитание, оздоровительная и лечебная физическая культура» Наибольший интерес у студентов вызвали доклады : «Сохранение тонуса организма с помощью системы питания и физических упражнений как основа здорового образа жизни» (Бикташева Е., Суетина Ю.Ю, факультет конфликтологии, 3 курс).; «Практика менеджмента в футбольных клубах». (Малявко В.А., экономический факультет, 4 курс), «Динамика взаимосвязей между показателями здоровья, двигательной активности и внешней среды» (Бурмистрова М.А., Дмитренко А.Р., факультет конфликтологии, 2 курс).

Студенческая конференция на факультете искусств (фото)


12 марта конференция продолжилась на факультете искусств. Здесь докладчики представили свое видение места искусства в современном мире. Доклады студентов, выступивших в это день, были посвящены актуальным проблемам современного искусствознания и звукорежиссуры, теории и истории хореографического искусства, технологическим и творческим аспектам профессии режиссера мультимедиа.

Студенческая конференция на экономическом факультете (фото)


13 марта на конференции экономического факультета оживленную дискуссию вызвали доклады о причинах интеллектуальной безработицы, о влиянии культуры на конкурентную стратегию предприятий. Интерес вызвал институциональный анализ отечественной элиты. Традиционно, в рамках секции «Лингвокульторологические и герменевтические проблемы современности» были представлены стендовые доклады.

На секционных заседаниях экономических секций свои научные достижения представили студенты Академии труда и социальных отношений (г.Москва), что говорит о высоком уровне конференции.

Студенческая конференция на юридическом факультете (фото)


14 марта состоялась конференция «Правовое регулирование отношений в сфере образования, культуры и искусства», организованная юридическим факультетом СПбГУП. Здесь студенты и преподаватели обсудили ряд актуальных вопросов правового регулирования социально-культурной деятельности, исторические аспекты формирования правового сознания российской молодежи, роль культуры в реализации гражданских и социально-трудовых прав, теоретико- правовые основы культуры правоохранительной деятельности.

Студенческая конференция на факультете конфликтологии (фото)


15 марта. Состоялась конференция на факультете конфликтологии. Название конференции «Конфликтология как новая гуманитарная технология» предполагала ряд новаторских высказываний. И действительно, доклады на такие темы как: «Конфликтогенный потенциал художественных произведений и его влияние на этнические конфликты» (Еркина О. (факультет конфликтологии 3 курс), «Роль радикальных молодежных групп в этнических конфликтах» Дерюгина К. (факультет конфликтологии 3 курс, «Конфликтология – Экономика»), «Роль и место конфликтологии в системе методов разрешения гражданских споров судебными органами» (Бредихин А. 2 курс факультет конфликтологии, «Конфликтология – Юриспруденция»), «Конфликт интерпретаций абсолютных категорий в религиозном знании» Пастухова А. (3 курс, «Конфликтология – Социальная работа») и другие - вызвали оживленные содержательные дискуссии в последний день работы XХI Студенческой научной конференции.

Члены оргкомитетов конференции отметили высокий уровень подготовки докладов студентов вузов-партнеров СПбГУП (Международного института трудовых и социальных отношений (г.Минск), Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины (г.Киев), Академии труда и социальных отношений (г.Москва).

XХI Студенческая научная конференция стала очередным свидетельством того, что Университет предоставляет значительные возможности для развития научного и творческого потенциала студенческой молодежи, открывает ей новые научные горизонты.

Дата публикации новости:
Автор: