22 марта. В Театрально - концертном комплексе имени А.П.Петрова СПбГУП в рамках цикла «В гостях у студентов» Владимир Бортко встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Университета, а так же с жителями Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

DSC_0053.jpgВел встречу ректор, академик А.С.Запесоцкий.

Владимир Владимирович Бортко родился в 7 мая 1946 года в Москве, в семье театрального режиссёра Владимира Владимировича Бортко и актрисы Марины Федотовны Захаренко (Корнейчук). Так сложилось, что почти все мужчины в роду Бортко носили гордое имя «Владимир». Дедушка знаменитого режиссера, Владимир Александрович Бортко был видным партийным деятелем в Центральной черноземной области, в 1937 году его репрессировали и расстреляли. Отец режиссера, Владимир Владимирович Бортко - участник Великой Отечественной войны, в 18 лет потерял на полях сражений ногу. Делом своей жизни избрал театральную режиссуру. Работал главным режиссером Одесского русского театра, Волгоградского и Курского драматических театров. Он женился на дочери херсонских крестьян, актрисе Киевского украинского драматического театра им. Ивана Франко Марине Федотовне Захаренко. Брак, в котором и родился будущий знаменитый режиссер, был непродолжительным. В 1963 году Марина Федотовна, ранее расставшись с Владимиром Владимировичем, вышла замуж за известного украинского драматурга Александра Корнейчука. Володя в тот момент был в армии и, вернувшись, непросто воспринял появление в жизни матери нового мужчины, а потому частенько спорил с отчимом. Юноша был противником советской власти, в то время как Александр Корнейчук грудью стоял за партию. По этому поводу у мужчин разгорались настолько горячие споры, что матери приходилось разводить их по разным комнатам.

В 1965 году юноша окончил Киевский геологоразведочный техникум и после службы в армии три года проработал техником-электриком в Киеве на предприятии «Военпроект».

В кино молодого Владимира Бортко привела служба в армии. В юности он считал, что для мужчины творчество – занятие несерьезное совершенно и хотел быть философом. «… А в армии первым делом пришлось копать канаву… Чем больше я ее копал, тем больше думал: чем же мне заняться в этой жизни, чтобы никогда не пришлось копать канаву? И придумал: лучше всего быть кинорежиссером».

В 1969 году он поступил в Киевский государственный институт театрального искусства, где учился в мастерской известных украинских режиссеров кино Родиона Ефименко и Вадима Чубасова. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени Александра Довженко, а после режиссёром-постановщиком. Свой первый фильм «Канал» Владимир Бортко поставил в 1975 году.

В 1980 году Владимир Владимирович становится режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где ставит фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова.

Фильм был создан в эстетике черно-белого кино, что сразу вызывало ассоциацию с эпохой первых лет советской власти. Режиссер Владимир Бортко сумел здесь соединить жесткую иронию по отношению к политическому режиму с легкой ностальгией по ушедшему поколению научной интеллигенции начала ХХ века.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо. Как отмечал известный петербургский кинокритик Сергей Добротворский: «Афганский излом» - миф о сильном одиночке, преображающем жизнь по собственным представлениям. … Владимир Бортко сделал авторскую интерпретацию этого мифа, расположил его где-то посередине между евангельской заповедью и исторической хроникой»

После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей», ставшего в дальнейшем культовым, и положившего начало карьеры множеству питерских актеров и актрис.

В 2000-е годы Владимир Владимирович снимает несколько телесериалов, которые по праву считаются киноведами высокохудожественным, и в то же время, немного ироничным отражением разных периодов истории России. Это криминальная драматическая эпопея «Бандитский Петербург», экранизация философского, притчевого романа Федора Достоевского «Идиот» и самое загадочное, и даже опасное во многих смыслах произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Все эти сериалы были широко обсуждаемы, собрали большую телеаудиторию и отмечены многочисленными призами. Кроме того, как последствие, российская молодежь ринулась в библиотеки за томами Достоевского и Булгакова.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного исторического фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба» с великолепным украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм, снятый с эпическим размахом, с привлечением ряда лучших российских актеров и специалистов по военно-исторической реконструкции, вызвал значительный зрительский интерес и острую полемику в средствах массовой информации России и Украины.

Владимира Бортко всегда привлекали сильные личности. Один из его фильмов – «Петр I. Завещание» - посвящен основателю нашего города Петру Великому; литературной основой фильма послужил роман Даниила Гранина.

Режиссер обращается не только к кинематографу, но и театральному искусству. Среди его постановок спектакли «Царь Эдип» и «Молот ведьм».

Владимир Владимирович Бортко – действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук, академик ТЭФИ, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей.

Владимир Владимирович – Народный артист Российской Федерации, Народный артист Украины, лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце», кавалер ордена Почёта.

В.В. Бортко был членом КПСС с 1983 по 1991 гг. С марта 2007 года Владимир Бортко — член Коммунистической партии Российской Федерации. Он – депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре.

Владимир Бортко проживает в Санкт-Петербурге. Его супруга – сценарист. Чета Бортко имеет взрослого сына.

Дата публикации новости:
Автор: