26 марта. В СПбГУП состоялась VIII Межвузовская научно-практическая конференция «Проблемы театральной педагогики. Традиции и новации школы З.Я. Корогодского».

На конференции обсуждались теоретические и практические вопросы современной театральной педагогики, в том числе, проблемы этических и организационных норм ученичества, педагогической деятельности и работы в театре, создания единого комплекса упражнений, направленных на воспитание творческой личности и всестороннее оснащение актера и режиссера, создания учебного спектакля в условиях современного гуманитарного вуза.

Друзья, коллеги и ученики Зиновия Яковлевича Корогодского поделились своими воспоминаниями о нем.

В приветственном слове к участникам конференции ректор СПбГУП, академик А.С. Запесоцкий напомнил о выдающемся вкладе З.Я. Корогодского в театральную педагогику, его способность открывать и развивать таланты: «Всю жизнь Зиновий Яковлевич Корогодский посвятил театру. Он всегда был особенным человеком, ребенком в самом прекрасном понимании этого слова. Он умел удивляться и удивлять всех, кто попадал в его кругобщения. З.Я. Корогодский сумел своей жизнью и работой оказать влияние на театральный ландшафт нашего великого города. Не одно поколение петербуржцев выросло на спектаклях Зиновия Яковлевича в том ярком, живом мире, который он создал. В этом же мире существовала и его студия, где готовили актеров, любящих детей, верящих в предназначение театра, особого и по задачам, и по творческим составляющим. Имея сорокалетний преподавательский опыт, являясь

Автором многочисленных книг по театральной педагогике, по сей день служащих основой для методической базы российских и зарубежных творческих вузов, Корогодский создал уникальную Школу, традиции которой актуальны по сей день. Это школа, взрастившая единомышленников, последователей, верных идеям Мастера и в то же время имеющих свой взгляд на пути развития театра в широком его понимании. Выдающийся Учитель, лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского в номинации «театральная педагогика», чей вклад в театральное искусство и самоотверженное служение ему, мужество, твор-ческая энергия вызывают безусловное восхищение и уважение, Зиновий Яковлевич и сегодня подает пример строителям театра. Его ученики и соратники работают в лучших театрах и творческих вузах. Его школа стала настоящим Знаком качества в театральной педагогике, нести который — особая честь и огромная ответственность для людей, продолжающих его дело».

На пленарном заседании конференции выступили ведущие преподаватели вузов Санкт-Петербурга и Софии ( Болгария), режиссеры и актеры театров города, театроведы, театральные критики, студенты факультета искусств СПбГУП. Особое внимание выступавшие уделили формированию творческой личности в процессе получения высшего гуманитарного образования в свете традиций и новаций Школы, сформированной народным артистом России, профессором З. Я. Корогодским.

Докладчики рассмотрели разнообразные вопросы методики и практики современной театральной педагогики в контексте развития Школы З. Я. Корогодского.

В секциях конференции ее участники обменялись научным и практическим опытом, рассмотрели новации и инновации в области театральной теории, практики и педагогики в ХХI веке, проанализировали и оценили профессиональную подготовку актеров и режиссеров в высших учебных заведениях России и за рубежом.

В рамках конференции состоялся творческий отчет – показ кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП.

Издательством Университета выпущен сборник материалов конференции.

Дата публикации новости:
Автор: