27 апреля. Университет отчислил без права восстановления студентов заочного факультета С.В.Кирильченко и А.А.Дубровина за употребление марихуаны

Оба студента обучались по специальности «Реклама и связи с общественностью» в Кировском филиале Университета, приехали в СПбГУП для завершения обучения на 6 курсе. Средний балл успеваемости А.А.Дубровина – 3,5 балла, С.В.Кирильченко – 3,9 балла.

СПбГУП – вуз без наркотиков. На территории Университета наркотики не распространяются, а наркоманов обязательно выявляют и отчисляют. Система выявления лиц, употребляющих наркотики, существует в Университете много лет и неизменно проявляет свою эффективность.

Получив соответствующую информацию о А.А.Дубровине и С.В.Кирильченко, профильная служба Университета предложила студентам проехать в наркологический диспансер и пройти официальное медицинское освидетельствование. Экспертиза подтвердила – студенты употребили марихуану. Обязанность студента СПбГУП пройти наркологическую экспертизу по первому требованию закреплена пунктом 2.2.8. Договора о подготовке специалистов, который подписывает каждый студент. Пункт 2.2.6 того же договора о подготовке специалиста гласит: «Университет вправе расторгнуть договор о подготовке специалиста в одностороннем порядке: <…> в случае употребления, распространения, хранения студентом наркотических средств, токсических или психотропных веществ».

За употребление наркотиков Университет обычно отчисляет в год от 2 до 9 человек. За последние 5 лет без права восстановления было отчислено 26 студентов. Это намного меньше, чем было 10 лет назад, когда только с первого курса по результатам медицинского освидетельствования отчисляли до 30 человек. Это свидетельствует об эффективности мер, принимаемых Университетом для защиты своих студентов от «дурной компании». Теперь наркоманы в СПбГУП почти не поступают.

Профилактика наркомании в СПбГУП ведется активно. Ее элементами являются и жесткий пропускной режим в Университете, и правила Дома студентов, и работа наставников - тьюторов по адаптации студентов-первокурсников к Университетской жизни.

Ректор Университета А.С.Запесоцкий считает, что рядом со здоровыми людьми наркоманы учиться не должны в принципе. И не случайно выпускников Университета чрезвычайно ценят работодатели. Они знают, что выпускник СПбГУП обладает не только качественными знаниями, но понимает, что такое дисциплина и ответственность. Закономерно, что из 1222 выпускников 2012 года на бирже труда не был зарегистрирован ни один человек.

Спокойны за своих детей и родители, выбирающие для их обучения наш Университет.

Опыт предотвращения распространения наркотиков в СПбГУП неоднократно освещался в СМИ.

«Университет строгого режима»

Дата публикации новости:
Автор: