29 апреля. В Москве, в пресс-центре партии «Единая Россия» состоялась открытая лекция- видеоконференция Председателя Попечительского СПбГУП, Председателя Федерации Независимых профсоюзов России М.В.Шмакова.

G0362_pavl_100.jpgТема лекции: «Профсоюзы как элемент Гражданского общества».

Смотреть репортаж о лекции М.В.Шмакова на сайте партии «Единая Россия»

Слушатели лекции - руководители региональных отделений и члены партии и профсоюза, представители местных органов власти, в чью сферу деятельности входят вопросы труда и социальной политики. Все они собрались в региональных отделениях партии «Единая Россия» в 11 утра по московскому времени.

Лекция прошла в канун Международного дня Солидарности трудящихся 1 мая в режиме видеоконференции и транслировалась по всей стране.

М.В.Шмаков ответил на вопросы слушателей лекции, сформулировал основные задачи профсоюзного движения как одного из главных условий формирования гражданского общества – его основы. Залог успешной и результативной работы профсоюзов по защите прав трудящихся в значительной степени зависит от конструктивного взаимодействия с политическими партиям.

Так же М.В.Шмаков напомнил профсоюзным и партийным деятелям, что 1 мая 2013 года по решению Исполкома ФНПР пройдет Всероссийская акция профсоюзов под лозунгом «Достойный труд - достойная заработная плата!». Планируется проведение шествий и митингов в 1047 городах и районных центрах РФ. По предварительным данным, участие в профсоюзных коллективных действиях примут более 1,7 млн. человек. М.В.Шмаков напомнил, что 1 мая отмечается как День международной солидарности трудящихся по решению конгресса II Интернационала, принятому в 1889 году в память расстрелянных чикагских рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. «Прошло более 100 лет, но сегодня в России эти лозунги, к сожалению, также актуальны. Инициативы РСПП по увеличению рабочей недели с 40 до 60 часов – это то, с чего начинались все первомайские протесты в мире. Такой общественный регресс недопустим, и все требования профсоюзов связаны с соблюдением прав работников и недопустимости нарушения Трудового Кодекса РФ. Это и есть главная идея первомайских мероприятий 2013 года, которая отражена в наших лозунгах и резолюциях», - заявил Михаил Шмаков.

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К.Исаев подчеркнул, что руководство партии приняло официальное решение поддержать Первомайскую акцию Федерации Независимых Профсоюзов России. «Наша традиционная позиция – мы считаем, что этот день принадлежит, в первую очередь, профсоюзам России, которые объединяют в своих рядах трудящихся независимости от политических симпатий, религиозной принадлежности и национальности, для достижения общих социально-экономических целей и задач», - заявил А.Исаев.

Лекция проводится в рамках проекта «Единой России» «Гражданский университет». Запись трансляции можно увидеть на сайте партии «Единая Россия» www.er.ru и на сайте Федерации Независимых профсоюзов России www.fnpr.ru.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru