17 мая.

В адрес XIII Международных Лихачевских научных чтений поступили приветственные телеграммы от Председателя правительства РФ Д.А.Медведева, Председателя Государственной думы РФ С.Е.Нарышкина, Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, Министра культуры РФ В.Р.Мединского, Президента Российской академии наук Ю.С.Осипова, Помощника Президента РФ А.А. Фурсенко, Председателя Федерации Независимых профсоюзов России М.В.Шмакова, Генерального директора ЮНЕСКО И.Г.Боковой и др.

medvedev.jpgДмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации:

Дорогие друзья! Приветствую Вас в Санкт-Петербурге на XIII Международных Лихачевских научных чтениях. Видным ученым, политикам, деятелям культуры из России и зарубежных стран предстоит обсудить актуальные гуманитарные проблемы, касающиеся развития коммуникаций, социально-правовых отношений, экономики в контексте мирового культурного процесса. Важно, что в работе чтений принимают участие молодые ученые, юные исследователи творческого наследия академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Уверен, что встреча на берегах Невы запомнится вам интересными и содержательными дискуссиями. А предложения и рекомендации, подготовленные в ходе форума, послужат реализации перспективных современных проектов. Успехов Вам и всего самого доброго.

Д.Медведев.


narishkin.jpg

Сергей Евгеньевич Нарышкин, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва:

Приветствую участников традиционных Лихачевских чтений, занимающих важное место в научной и общественно-политической жизни России. Широкий круг вопросов, обсуждаемых с участием видных отечественных и зарубежных ученых, представителей интеллигенции, деятелей культуры и искусства, позволяет проводить глубокие дискуссии, неизменно подтверждая высокую значимость Лихачевских чтений.

Надеюсь, что нынешний форум внесет свой вклад в развитие межкультурного диалога, защиту базовых общецивилизационных ценностей, что необходимо для преодоления многих современных глобальных проблем.

Желаю участникам XIII Международных Лихачевских научных чтений плодотворной работы и всего наилучшего.

С.Е.Нарышкин

Lavrov.jpgСергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации:

Организаторам, участникам и гостям

XIII Международных Лихачевских научных чтений.

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей XIII Международных Лихачевских научных чтений.

За прошедшие годы ваш форум утвердился в качестве авторитетной международной площадки для обсуждения актуальных вопросов диалога культур и цивилизаций, стал хорошим примером конструктивного участия институтов гражданского общества, представителей научных, экспертных, политологических кругов в осмыслении происходящих в мире кардинальных перемен в условиях становления нового полицентричного мироустройства.

Отрадно, что составной частью Чтений является Дипломатическая программа «Международный диалог культур», осуществляемая при участии МИД России. Готовы к продолжению сотрудничества в целях её дальнейшей эффективной реализации.

Содействие взаимноуважительному и плодотворному взаимодействию наций и конфессий – безусловный приоритет российской политики как внутри страны, так и на международной арене. Усилия, направленные на выработку общих ценностей, на укрепление нравственной основы международных отношений, являются важным вкладом в работу по созданию условий для подлинного партнерства между государствами, формированию справедливой и демократической международной системы.

Уверен, что ваши дискуссии будут способствовать поиску решений насущных проблем современного мира, развитию межкультурного и межцивилизационного диалога. Желаю Вам успешной работы и всего самого доброго.

С.Лавров.

medinskii.jpgВладимир Ростиславович Мединский, Министр культуры Российской Федерации:

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать организаторов и участников XIII Международных Лихачевских научных чтений. Ваш научный форум рассматривает важную и очень актуальную тему диалога культур и цивилизаций в современном мире. Деятельность ученых, преследующая благородную цель погружение в уникальный мир каждого народа, его изучение и пропаганду, должно способствовать укреплению диалога между разными странами. Важно, что в научных чтениях участвуют школьники из самых дальних уголков нашей страны, ведь именно им предстоит хранить и развивать отечественную культуру. Желаю участникам конференции плодотворных научных дискуссий, личных и профессиональных достижений.

Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский


osipov.jpgЮрий Сергеевич Осипов, Президент Российской академии наук, академик:

Участникам и гостям XIII Международных Лихачевских научных чтений

От имени Российской академии наук сердечно приветствую организаторов, участников и гостей XIII Международных Лихачевских научных чтений!

Ваш авторитетный форум, собравший представителей разных научных школ, ведущих российских и зарубежных учёных, призван обсудить актуальные проблемы и перспективы развития современной цивилизации. За последние годы конференция стала крупнейшим по мировым стандартам научным событием, она сформировала уникальную духовную среду общения, которая предоставляет возможность ученым, политикам, общественным деятелям, представителям творческой интеллигенции обсудить актуальные гуманитарные проекты и фундаментальные научные идеи, вызывающие значительный резонанс в научном мире и служащие интересам развития комплексного гуманитарного знания о человеке и культуре. Как и предыдущие Чтения, повестка сегодняшнего форума включает актуальные вопросы, связанные с осмыслением тенденций и проблем развития современной цивилизации, поиском «точек роста» и сценариев «ответа» на вызовы времени, анализом возможностей гармонизации универсальных ценностей и многообразия национальных опытов.

Актуальность проблематики, впечатляющий состав участников, тематическое многообразие сделали Лихачевские Чтения формой мобилизации интеллектуальных ресурсов ученых, праздником гуманитарной мысли, значимым событием научной жизни не только Санкт-Петербурга, но и России,

Убеждён, что ваш форум внесёт существенный вклад в разработку моделей стабильного будущего, определение путей цивилизационного развития России в глобальном мире, а рекомендации конференции послужат интересу развития гуманитарных наук и будут активно востребованы практикой.

Желаю участникам конференции плодотворных дискуссий и результативного поиска ответов на вызовы, стоящие перед Россией и всей современной цивилизацией.

Президент Российской академии наук академик

Ю. С. Осипов

fursenko.jpgАндрей Александрович Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации:

Уважаемые друзья!

Приветствую вас на XIII Международных Лихачевских научных чтениях.

Ваш форум ежегодно собирает видных отечественных и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, экспертов, представителей творческой интеллигенции.

Традиционно тематика Чтений отражает гуманитарные аспекты наиболее острых проблем современности, утверждает доверие между народами, диалог культур и открытость в политике в качестве основных принципов миротворчества.

Образование, наука и культура постоянно находятся в фокусе внимания государства и общества, требуют совместных усилий по их успешному развитию.

Уверен, что творческое осмысление гуманистического научного наследия академика Д.С.Лихачева, подготовленные участниками Вашей встречи на этой основе предложения и рекомендации, будут полезны при реализации перспективных проектов в гуманитарной сфере.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.

Помощник Президента Российской Федерации

А.Фурсенко

shmakov.jpgМихаил Викторович Шмаков, Председатель Независимых профсоюзов России:

Уважаемый Александр Сергеевич!

Уважаемые члены Оргкомитета!

Уважаемые участники XIII Международных Лихачевских научных чтений!

От имени Федерации Независимых Профсоюзов России позвольте поздравить вас с открытием крупного научного форума, обозначившего стремление российского общества к изучению и освоению интеллектуального и духовного наследия Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Являясь одним из ведущих высших учебных заведений страны, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов выполняет сложную и ответственную задачу по развитию гуманистических идей академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, чья научная, педагогическая и общественная деятельность стала для нас нравственным и гражданским эталоном.

Опора на научное и духовное наследие Дмитрия Сергеевича позволяет российским профсоюзам играть важную роль в социально-экономической жизни России, решать задачи по превращению России в демократическое, социально ориентированное государство. Немалую помощь в осмыслении роли и места российского профсоюзного движения в этом процессе оказывают ученые Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Прекрасная традиция проведения Лихачевских научных чтений в вашем Университете подчеркивает значимость и востребованность проводимых исследований по изучению диалога культур и цивилизаций в глобальном мире.

Желаю всем участникам XIII Международных Лихачевских чтений плодотворной и успешной работы!

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России

М.В.Шмаков

bokova.jpgИрина Георгиевна Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО:

Председателю Оргкомитета

XIII Международных Лихачевских научных чтений

академику А.С.Запесоцкому

Санкт-Петербург, 16-17 мая 2013 года

Ваши превосходительства, дамы и господа!

Для меня большая честь приветствовать участников XIII Международных Лихачевских научных чтений на тему «Диалог культур – ценности, смыслы и коммуникации», проводимых в Санкт-Петербургском университете.

Как вы знаете, организация ЮНЕСКО была создана после разрушений, произведенных Второй мировой войной, и в ее основу положены гуманистические убеждения о том, что мир должен быть построен на новых принципах, «на интеллектуальном и моральном единении человечества». Основу этого убеждения составляет диалог – объединять людей посредством обмена мнениями и опытом и посредством совместной выработки знаний. Это особенно важно сегодня в мире, где стремительно происходит глобализация, когда сообщества становятся все более разнообразными, но тем не менее объединяются. В связи с этим, для содействия межкультурному диалогу необходимы новые навыки и новые формы культурной грамотности. Эти цели определяют все действия ЮНЕСКО – способствовать качественному всеобщему образованию, сохранять культурное наследие человечества и культурное разнообразие, поощрять научное сотрудничество для большей жизнестойкости, содействовать свободе выражения и поддерживать разнообразие информационной продукции в СМИ. Никогда прежде в этом быстро изменяющемся мире эти задачи не были так важны – крепить принципы равенства, достоинства и солидарности между всеми народами во всем их многообразии.

Выдающийся ученый и великий гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев отстаивал идеи о необходимости сохранения культурного наследия, поощрения разнообразия форм культурного самовыражения и способствования межкультурному диалогу. Я хочу поблагодарить организаторов и участников XIII Международных Лихачевских научных чтений за их приверженность этим ценностям и задачам.

Ирина Бокова

Дата публикации новости:
Автор: