8 (812) 269-57-58

29 июня. Университет посетили выдающиеся художники-концептуалисты Илья и Эмилия Кабаковы.

Супруги Кабаковы познакомились с возможностями СПбГУП и встретились с его ректором, академиком А.С.Запесоцким.

«Невероятный, мощный университет. Ничего подобного я никогда не видел», - сказал о СПбГУП в итоге Илья Кабаков.

Илья Кабаков — российский и американский художник, наиболее значительная фигура московского концептуализма. Зарубежный почётный член Российской академии художеств.

С 1989 года работает в соавторстве со своей женой Эмилией и подписывается "Ilya&Emilia Kabakov". В 2008 г. вместе с супругой удостоен художественной премии императора Японии. Работы Кабакова «Жук» ($5,8 млн., 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006) являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства (обе — аукцион Phillips de Pury, Лондон).

Сайт современного актуального искусства ART4.ru так представляет художника: «Если рассматривать современное искусство, как линейку, то Малевич стал бы точкой отсчёта «0». А Кабаков – единица. Он номер один, во всяком случае, из тех немногих, кого, затаив дыхание, рассматривают в галереях и музеях всего мира. (…) Илья Кабаков - лидер самого успешного направления советского искусства - концептуализма. Кабаков (одновременно с Пивоваровым) придумал новый жанр – альбом – набор листов с рисунками и текстами. «У меня всё последнее время было безумное желание отразить всю жизнь нашего общества, не пропустить ни одной бумажки, потому, что была надежда, что нас всех возродят скопом». (И. Кабаков)»

Илья Кабаков родился 30 сентября 1933 в Днепропетровске в семье слесаря Иосифа Бенционовича Кабакова и бухгалтера Беллы Юделевны Солодухиной. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован с матерью на Северный Кавказ, затем в Самарканд, где в 1943 году поступил в школу при Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры.

В 1951—1957 гг. учился в Московском полиграфическом институте. Долгое время работал иллюстратором детских книг и журналов. Ввёл в художественный обиход понятие «тотальная инсталляция».

В 1970-е годы — член объединения художников «Сретенский бульвар» (Москва).

Илья Кабаков широко известен также как художник-иллюстратор. За годы жизни в СССР проиллюстрировал около 75 детских книг, сборники, а также детские журналы и альманахи («Мурзилка», «Весёлые картинки», «Звёздочка», «Круглый год»). Работал над иллюстрациями 3-6 месяцев в году, а остальное время уделял собственным проектам.

Эмилия Кабакова – (урождённая Леках) родилась в 1945 году в Днепропетровске. Училась в музыкальной школе в Москве, затем в музыкальных училищах в Иркутске и Днепропетровске, окончила факультет испанского языка и литературы Московского государственного университета. С 1973 года жила в Израиле, в 1975 году переехала в США, где работала куратором художественных выставок в Нью-Йорке. Замужем за Ильёй Кабаковым с 1989 года.

В настоящее время супруги Кабаковы живут и работают в Нью-Йорке (на Лонг-Айленде).

Награды и премии художников

• 2002 — премия Оскара Кокошки.

• 2008 — Императорская премия Японии, присуждена Илье и Эмилии Кабаковым в номинации скульптура.

• 2008 — орден Дружбы, за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом.

Работы супругов Кабаковых находятся в собраниях

• Государственная Третьяковская галерея, Москва.