8 июля. Директору Международной гимназии «Ольгино» СПбГУП, заслуженному учителю Российской Федерации Марине Александровне Хмыровой исполнилось 55 лет.

М.А.Хмырова – один из ведущих петербургских педагогов-практиков, учитель русского языка и литературы высшей категории. Стаж преподавательской деятельности М.А.Хмыровой составляет 28 лет. Она является одним из ведущих петербургских разработчиков новой концепции школьного гуманитарного образования, новаторских учебных программ, способствующих значительному улучшению качества школьного образования. М.А.Хмырова – автор большого количества инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик, связанных с преподаванием русского языка и литературы. Результаты ее теоретической работы широко представлены на многих международных, всероссийских и петербургских научно-практических конференциях.

В 1999 году М.А.Хмырова возглавила Международную гимназию «Ольгино» при СПбГУП ставшей под ее руководством одной из лучших школ России. Гимназия «Ольгино» была создана специально для подготовки старшеклассников из регионов к учебе в Университете. Опыт, накопленный педагогами «Ольгино», одобрен Российской академией образования. Под руководством Марины Александровны Хмыровой коллектив гимназии добился уникальных результатов. К примеру, в этом году среди 64 выпускников «Ольгино» 3 серебряных медалиста и 32 лауреата олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований всероссийского и регионального уровней. Причем такой результат показали обычные дети, многие из которых ранее не проявляли интереса к учебе. Некоторые из них поступили в Международную гимназию при СПбГУП лишь за год до окончания школы. Их успешная деятельность – следствие особой педагогической стратегии коллектива гимназии «Ольгино».

Суть этой стратегии состоит в том, чтобы выявить те или иные способности, которые есть у любого ребенка, и обратить на них доброжелательное внимание педагогов и сверстников. Сформированное таким образом общественное признание и уважение позволяют каждому гимназисту поверить в свои силы и раскрыть собственные способности. Как результат – сознательный интерес к учебе и активный личностный рост.

На психологический климат гимназии «Ольгино влияет и то, что она находится в курортной зоне – в экологически чистом районе вблизи Финского залива и Юнтоловского заказника, – но при этом в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Отсюда – вторая особенность учебно-воспитательного процесса. В свободное время гимназисты знакомятся с достопримечательностями города на Неве, посещают музеи, театры, выставки. В каникулы ребята выезжают в туристические поездки по Ленинградской области, совершают учебные выезды за границу. Это наполняет культурный мир гимназистов и позволяет изолировать учащихся от ненужного влияния улицы и современных средств массовой информации.

Особым стимулом для учащихся является то, что лучшие из выпускников «Ольгино» получают возможность учиться в СПбГУП. Поступить в Университет и учиться здесь им значительно легче, чем другим претендентам, так как система обучения и подготовки гимназистов изначально согласована с программами Университета.

Личные заслуги М.А.Хмыровой в деле школьного образования систематически получают высокую оценку коллег и руководителей. Ей присвоено звание «Учитель-методист», она награждена почетным знаком «Отличник народного просвещения» и почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Указом Президента РФ от 13.11.2012 № 1516 директору Международной гимназии «Ольгино» СПбГУП Марине Александровне Хмыровой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Дата публикации новости:
Автор: