19 июля. Председатель Попечительского совета СПбГУП, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высказал мнение о целесообразности распределения выпускников вузов. (О СПбГУП речи не идет).

С этим заявлением он выступил на прошедшем в Москве Саммите G20 – международной встрече профсоюзных лидеров стран Группы 20. Тема Саммита: «Противодействие кризису занятости в странах Группы 20».

«Безработица среди молодежи в России в относительных величинах достаточно велика и достигает 10%. Мы считаем, что эту ситуацию нужно менять, и мы продолжаем настаивать на том, чтобы гарантировать предоставление первого рабочего места для граждан РФ, получивших образование», — сказал М.В.Шмаков на пресс-конференции Саммита. Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках ближайших заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Это непростая задача, но ее надо решать, чтобы снизить безработицу среди молодежи», — подчеркнул глава ФНПР. Далее он процитировал данные международного опроса общественного мнения, который провела Международная конфедерация профсоюзов, согласно которым, доля молодежи в возрасте до 25 лет в общем числе российских безработных составляет 25%.

Отметим, что вопрос о трудоустройстве выпускников Университета, учредителем которого является ФНПР, успешно решается уже много лет без содействия государства — за счет качественного обучения и воспитания. По данным Службы занятости Санкт-Петербурга из 1222 выпускников СПбГУП 2012 года на Биржу труда не обратился ни один человек. Анализ трудоустройства выпускников 2013 года, проведенный в июне, показал, что уже тогда определились с местом будущей работы свыше 80% из них. При этом ряд «не определившихся» не завершил выбор среди нескольких мест работы или отложил выбор на более позднее время (после летнего отдыха).

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru