8 сентября. В СПбГУП состоялись лекции известного журналиста, президента редакции газеты «Известия» В.К.Мамонтова.

Лекции Владимира Константиновича Мамонтова, проходившие в СПбГУП 6 и 7 сентября, образуют цикл «Введение в специальность» и были адресованы, в первую очередь, студентам, преподавателям и аспирантам кафедры журналистики. Один из самых известных и популярных журналистов страны рассказал о новых тенденциях в индустрии СМИ, связанных с ними особенностях современной журналистики и об этических и производственных требованиях, предъявляемых обществом и профессией к молодым журналистам.

Студенты получили возможность подробнее узнать об одном из самых ярких журналистов России.

Владимир Константинович Мамонтов - президент ОАО «Редакция газеты «Известия», член Медиа-Союза, известный российский журналист, политолог, медийный эксперт.

Владимир Константинович родился в декабре 1952 г. во Владивостоке в интеллигентной семье (мама – Антонина Семеновна была экономистом). В 1975 г. окончил отделение журналистики Дальневосточного государственного университета.

Его дальнейшая профессиональная судьба тесно связана с Дальним Востоком. Работал сначала корреспондентом, а затем редактором отдела культуры в приморской краевой газете «Красное знамя». Являлся собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Хабаровске, редактировал отдел пропаганды.

С 1990 г. начинается московский этап биографии нашего гостя – он становится сотрудником «Комсомольской правды». Именно в «Комсомолке» Владимир Константинович в полной мере раскрывается как профессионал. Первоначально он заведует республиканским отделом, возглавляет отделы культуры и политики, является ответственным секретарём; впоследствии занимает должность шеф-редактора пятничного выпуска «Комсомолки» (этот выпуск назывался «толстушкой»), становится первым заместителем главного редактора, а с 1999 г. – шеф-редактором газеты.

В 2005 г. Владимир Константинович назначен главным редактором газеты «Известия». Основанная в 1917 г. газета «Известия» – одно из старейших федеральных изданий. На сегодняшний день в ряду качественных общероссийских газет «Известия» выделяется традиционно большим тиражом. С 2009 года Владимир Константинович становится президентом редакции газеты «Известия». С сентября 2011 года является советником генерального директора ЗАО «Национальная Медиа группа».

Владимир Константинович Мамонтов может служить примером современного журналиста, работающего во всех существующих форматах СМИ – от печатных изданий до Интернета. Позиция Владимира Константиновича такова – интернет-журналистика отличается от своих предшественников только форматом, но никак не наполнением. Поэтому статьи Владимира Константиновича можно прочесть и на страницах православного журнала «Фома», и на портале «Культура (духовное пространство русской Евразии)». Он является создателем и бессменным ведущим заседаний Политклуба «Известий», ведущим аналитической «Программы Центр» на интернет-канале Russia.ru, колумнистом газеты «Взгляд».

Участвует Владимир Константинович и в общественной жизни страны. В 2010-2011 гг. он являлся членом Общественной палаты Российской Федерации. Сегодня он - Председатель Наблюдательного Совета Агентства политических и экономических коммуникаций, Генеральный директор Фонда «Разумный Интернет», член Общественного Совета благотворительного фонда «Участие».

Участвуя в создании партии интеллектуального, технологического и духовного прорыва «Эволюция 2045», Владимир Константинович Мамонтов отметил: «Время общих слов и призывов прошло. Формирование научной повестки дня необходимо связывать с конкретными нуждами людей».

Главным качеством журналиста Владимир Константинович Мамонтов считает профессионализм, который может служить гарантией объективного освещения современных событий средствами массовой информации.

В.К. Мамонтов – член Союза журналистов, член руководства Медиасоюза России. Действительный член Академии телевидения России. Награжден правительственными наградами – медалью «За строительство БАМа» и медалью «За заслуги перед Отечеством».

В заключение – несколько слов о Владимире Константиновиче как человеке. Среди его увлечений - музыка и кино.

Владимир Константинович женат, имеет сына.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru