28 сентября. В СПбГУП открылась выставка картин старшего преподавателя кафедры режиссуры мультимедиа, члена Союза художников России Т.М. Бердоносовой «Посвящение Набокову».

Экспозиция находится на втором этаже учебного корпуса Университета (аудитории 250 – 250 А).

Татьяна Михайловна Бердоносова – художник-живописец, художник – постановщик театра и кино. Родилась в г.Ленинграде. В 1985 году окончила художественно-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне Театральная Академия). С 1985 года работала на киностудии "Леннаучфильм" художником-постановщиком. Принимала участие в создании множества фильмов и спектаклей. Автор серий живописных работ «Постижение мироздания», «Судьба художника. В. Набоков» и ряда других. С 1992 г является членом Союза художников России, постоянно принимает участие в городских, республиканских и международных художественных выставках. В 1998г. Российский центр науки и культуры в Хельсинки пригласил для организации и проведения персональной выставки в Финляндии. Работы Т.М. Бердоносовой экспонировались в 1999 г. на "IX Всероссийской художественной выставке" в Центральном выставочном зале "Манеж" (г.Москва), в 2000г. на выставке "Петер6ург-Москва" (Центральный выставочной "Манеж" – г. Санкт-Петербург), в 2001г. на выставке "Москва-Петербург (г. Москва), в 2002г. на выставке "Художники городу", посвященной 70-летию Санкт-Петербургского Союза художников. В художественном журнале "Империя искусства" неоднократно публиковались статьи, посвященные философской концепции избранных живописных работ Т.М. Бердоносовой.

В СПбГУП Татьяна Михайловка работает с 2002 года. Ведет авторскую учебную программу «Изобразительная композиция в мультимедийных технологиях» для студентов факультета искусств.

Экспозиция Т.М. Бердоносовой «Посвящение Набокову» состоит из 10 картин: «Поединок», «Другие берега», «Память, говори», «Путеводитель по Берлину», «Письмо в Россию», «Приглашение на казнь», «Воздушный остров», «Мнемозина», «В иных краях, на площадях зеркальных», «Жизнь, придуманная заново». Ранее эти полотна экспонировалась в музее В. Набокова в Санкт-Петербурге (ул. Большая Морская, д.47).

«Живопись Татьяны Бердоносовой, несомненно и определено отмечена всей многоцветностью и всем роскошеством театральной фантазии, игрой воображения. Лишь постепенно понимаешь всю строгость и драматургическую логику отбора вещей, среди которых – ни одной случайной», - так об этой выставке написали в критике.

Дата публикации новости:
Автор: