30 сентября.

Издательство СПбГУП выпустило 2е издание книги научного руководителя факультета конфликтологии, известного российского социолога и конфликтолога, одного из основателей российской конфликтологической науки, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института философии РАН, доктора философских наук, профессора А.В.Дмитриева «Конфликтология. Терминологический словарь».

konflict_slovar2013_10.jpgПервое издание мгновенно разошлось среди специалистов. 2е издание представляет собой усовершенствованную унификацию и систематизацию конфликтологической терминологии. Помимо устоявшихся терминов новой учебной дисциплины словарь содержит некоторые имеющие отношение к данной проблематике слова обыденного языка, а также употребляемые в конфликтологии термины социологии, политологии, психологии, философии.

«Сегодняшняя конфликтология является одной из самых динамичных, стремительно развивающихся научных дисциплин. В связи с этим любой ее словарь не может претендовать на завершенность. На данный момент это всего лишь пособие, фиксирующее некоторое состояние лексикона специалистов.

Общая лексика обыденного языка влияет на конфликтологическую дисциплину довольно заметно, к тому же ее развитие происходит в тесном взаимодействии с другими общественными науками, что неизбежно приводит к усвоению «родственной» терминологии. Думается, что уважаемый автор эти трудности с успехом преодолел. И то, что им сделано, в ближайшие годы принесет пользу.

Разумеется, в словаре не упоминаются некоторые термины, да и содержащиеся в нем смыслы не рассматриваются во всех подробностях. В ближайшем будущем неизбежны и возникновение новых терминов, и изменение уже известных. Поэтому необходима дальнейшая работа, в которой смогут принять участие и наши читатели», - отметил в предисловии к книге академик А.С.Запесоцкий.

Словарь выпускается в качестве учебного пособия для студентов факультета конфликтологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и других вузов.

Адресовано конфликтологам, философам, политологам, юристам, экономистам, а также широкому кругу читателей.

Дата публикации новости:
Автор: