2 октября. Администрацией Университета подведены итоги выхода студентов на занятия с 1 сентября. Не явившихся без уважительных причин не оказалось. Из 3 тысяч студентов дневного отделения в настоящее время отсутствует 1 человек (по болезни).

В СПбГУП не принято прогуливать. Учебная дисциплина – одно из условий успешного обучения в вузе и, как следствие, будущего нормального трудоустройства. Отношение к прогулам серьезное – за них отчисляют. С каждым годом это приходится делать все реже. В прошлом году не явившихся без уважительной причины на занятия 1 сентября было 9 человек. В этом году ни одного.

Студенты Университета приступают к занятиям 1 сентября, в День знаний, вне зависимости от того, на какой день недели пришлась эта праздничная дата. Это одна из традиций СПбГУП, заложенная в 1992 году. День знаний празднуется особенно – после торжественной линейки, где собираются около пяти тысяч человек (студенты, родители, друзья Университета), проходят особенные – актовые лекции, которые читают гости – признанные специалисты-практики, добившиеся большого успеха в жизни.

Случалось, что некоторые из студентов могли воспринять этот день как «выходной». Так, 1 сентября 1996 г., в воскресенье после праздника на улице с лекций «удрали» 285 студентов. Все до единого прогульщики были отчислены. Разразился скандал. Журналист Борис Соболев выпустил в федеральный эфир по каналу НТВ пасквильный сюжет, который Замоскворецким судом г. Москвы был признан не соответствующим действительности, порочащим деловую репутацию СПбГУП. Университет доказал тогда, что прогульщики грубо нарушили устав.

Конфликт со студентами был урегулирован после двух бесед ректора с прогульщиками в Большом театральном зале, общей продолжительностью 7 часов. Осознавшие свою вину обратились с просьбой о восстановлении. Этот вопрос решался специально созданной комиссией в ходе индивидуальных собеседований. Большинству прогульщиков было разрешено восстановиться после внесения оплаты за восстановление. С тех пор прогуливать 1 сентября в СПбГУП совсем не принято. Нельзя этого делать и в остальные учебные дни.

Дата публикации новости:
Автор: