13 ноября. А.С. Запесоцкий ответил на две тысячи пятисотый «Вопрос ректору» на сайте Университета.

Согласно статистике сайта, «юбилейный» вопрос №2500 Александру Сергеевичу задал собеседник, поинтересовавшийся мнением ректора о введении в каждом вузе Санкт-Петербурга должности ответственного за идеологическую работу:

«Чем вызвано принятие решения Советом ректоров Санкт-Петербурга о введении в каждом вузе должностного лица ответственного за идеологическую работу? Какова Ваша оценка принятия этого решения? Спасибо за ответ
Гость, 13.11.2013

Я сейчас в Индии, в отпуске. Знакомлюсь с культурой. А в Петербурге моего ответа на этот вопрос добивается пресса. Официально отвечать не хочу.
Решение интересное. Вернусь – пообщаюсь, будет мне это понятнее.
Неофициально и предварительно скажу следующее: я убежден, что воспитательная работа в вузах должна быть. И должны быть сотрудники, отвечающие за воспитательную работу. Например, проректор. Идеологическая работа – часть воспитательной. В принципе, теоретически ее можно выделять в отдельное направление. Это внутреннее дело вуза.
Другой вопрос, что государственная идеология у нас в стране не возможна по Конституции. Но из этого не вытекает, что вузы должны игнорировать существование разных идеологий. Наличие идеологий – свойство общественной жизни. Человек, тем более с высшим образованием, должен в них ориентироваться и выбирать собственную. Помочь человеку осуществить этот выбор свободно и осознанно – важная задача вуза. А то ведь плохо образованный человек и фашистскую идеологию может под себя «подгрести», и людоедом стать…
А.С. 13.11.13»

Напомним, рубрика «Вопрос ректору» является продолжением в сети Интернет традиции неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившихся более 15 лет назад.

На страницу «Вопрос ректору»

Первый вопрос в рубрике «Вопросы ректору» на сайте Университета был задан 4 июля 2011 года. За два года страница ректора стала одним из самых посещаемых разделов сайта СПбГУП. В последние месяцы популярность персонального форума А.С. Запесоцкого выросла многократно. Согласно статистике, страницу «Вопрос ректору» прочитали в октябре 90 643 раза.

Дата публикации новости:
Автор: