14 ноября. В эфире ГТРК «Славия» (Великий Новгород) вышел сюжет об Университете и проведенном вузом исследовании социальных сетей

"Конфликт" между ректором и "студенткой". Страсти в социальных сетях и реальность

По итогам истории так называемого «конфликта» между «студенткой СПбГУП Ксенией Гал.» и ректором Университета А.С.Запесоцким вузом был организован пресс-тур для журналистов из Великого Новгорода. Во время пребывания в Университете представители новгородских СМИ пообщались с ректором и преподавателями, представителями профсоюзного и студенческого актива СПбГУП, студентами из Великого Новгорода, прошли с экскурсией по Университету, пообедали в студенческой столовой.

ТЕЛЕСЮЖЕТ КАНАЛА «РОССИЯ 1. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»
«События недели. Великий Новгород»

И. ДЕМЕНДЕЕВА: — Еще в 2008 году Владимир Путин назвал Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов заметным образовательным учреждением. Но для новгородцев этот вуз стал заметным в октябре 2013-го, когда в Интернете появилась информация о том, что ректор оскорбил студентку из Великого Новгорода.

На форуме Университета в разделе «Задай вопрос ректору» обращение от имении Ксении Гал. появилось 4 октября. Первокурсница из Великого Новгорода удивлялась ценам в университетской столовой и спрашивала, реально ли для студента обедать за такие деньги. «Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране». Ответ Александра Запесоцкого, ректора Университета профсоюзов произвел эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи посещений форума, десятки публикаций в Интернете, комментарии преподавателей и студентов, большая часть — нелестные. Чуть позже новая информация: Ксения Галанова, студентка из Великого Новгорода, ничего не писала, а оскорбительный ответ ректора — это тест-сигнал, то есть научное исследование, которое проводил вуз. Что это — попытка администрации Университета исправить оплошность начальника или на самом деле скандал? «Приезжайте и узнаете» — такое предложение сделал Университет новгородским СМИ. И наша телекомпания его, конечно, приняла.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Мы изучаем Интернет разными методами. Выяснилось, что социальные сети, как и телевидение, тоже оказываются врагом педагога, ведут не туда, куда надо. То есть мы сделали определенные заключения. Единственное, что неприятно в этой ситуации, — на меня обиделись новгородцы.

И. ДЕМЕНДЕЕВА: — Оказалось, этот тест-сигнал – лишь часть исследования средств массовой коммуникации, которое проводит вуз. Цели научного опыта глобальные, и невежливый ответ помог ректору сделать любопытные выводы. Один из них в том, что лишь 7 % из оставивших комментарии на форуме увидели проблемы, на которые ректор пытался обратить внимание, — уважение к родному городу, потребительское отношение молодежи к жизни, пагубное влияние социальных сетей, которые почти разрушают мозг. Остальные 93 % поверили, что ректор вуза может позволить себе такое обращение со студентами.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Ни один человек в здравом уме не поверит, что ректор может так грубо отчитывать студентов.

И. ДЕМЕНДЕЕВА: — На встречу с ректором, помимо журналистов, пригласили и студентов из Великого Новгорода, в их числе Ксению Галанову. Первокурсница узнала о публикации вопроса от ее имени лишь спустя несколько дней после развернувшейся дискуссии. Общение с руководством вуза девушку успокоило, ее никто ни в чем не обвинял, поэтому она постаралась отнестись к этой истории, как к новым знаниям и опыту (Ксения будущий конфликтолог).

К. ГАЛАНОВА: — Я не испытываю ни обиду, ни какие-либо другие негативные чувства.

И. ДЕМЕНДЕЕВА: — «Цены в столовой на среднем уровне», — заверили нас в вузе и дали возможность лично в этом убедиться. Но если они кому-то не по карману, можно ведь готовить и дома. Другое дело, что сегодня не каждый молодой человек способен сам сварить, например, макароны. «Дело не в питании, — пытались объяснить нам в вузе, — а в ленивых людях, которые часами просиживают в Интернете, теряют грань между сетью и действительностью и уже не в состоянии фильтровать информацию и рассуждать логически». Вот что страшно, с точки зрения администрации питерского университета, и студентам необходимо об этом рассказывать, так же как и о поиске смысла жизни, возможностях принести пользу своей стране и многом другом.

В этом сюжете мы не успели рассказать обо всем, но, вероятно, к теме исследования Александра Запесоцкого мы еще вернемся. Сейчас юристы вуза готовят претензии к 25 СМИ, которые опубликовали вопрос студентки и ответ ректора, не проверив информацию.

Дата публикации новости:
Автор: