29 ноября. В СПбГУП состоялось выступление Генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Ёнсу на тему - «Диалог культур: Российская Федерация и Республика Корея – вчера, сегодня, завтра».

Лекция прошла на английском языке в рамках Дипломатической программы Международных Лихачевских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой при поддержке Министерства иностранных дел России.

Ли Ёнсу родился 15 июня 1954 года. Окончил факультет политических наук и международных отношений Университета иностранных языков Ханкук в Сеуле и Лондонскую школу экономических и политических наук.

С 1981 года на дипломатической службе. Работал секретарем Посольства Кореи в Великобритании (1986), секретарем Посольства в Либерии (1990), секретарем Посольства в Австрии и Постоянной корейской миссии при международных организациях в Вене (1993), секретарем Посольства в России (1996), директором Департамента политического планирования и координации в Министерстве иностранных дел и торговли (1999), советником Постоянной корейской миссии при штаб-квартире ООН в Женеве (2001). Занимал должности заместителя генерального директора Департамента политики торгового планирования и информации Министерства иностранных дел и торговли (2004), помощника секретаря Администрации Президента (2005), генерального директора Департамента печати и связи с общественностью Министерства иностранных дел и торговли (2006).

До назначения в Санкт-Петербург был Чрезвычайным и Полномочным послом в Белоруссии. За время пребывания Ли Ёнсу в должности, объем торговли между Белоруссией и Южной Кореей ежегодно практически удваивался. Генеральным консулом Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Ли Ёнсу был назначен в конце марта 2011 года.

Ли Ёнсу, будучи Генеральным консулом Республики Корея, прилагает немало усилий для развития связей Северо-Западного региона России и Республики Корея. Например, внешнеторговый оборот между Санкт-Петербургом и Кореей вырос в 2010 году почти в 2 раза и составил 886 млн. долларов. Корея инвестировала в экономику нашего города порядка 540 млн. долларов. «У России колоссальный потенциал. У нас есть все шансы, чтобы стать надежными партнерами», — говорит господин Ли Ёнсу.

Развитие экономических отношений главным образом связано с открытием в нашем городе автомобильного завода полного цикла «Hyundai». Также в нашем городе активно работают представительства корейских компаний Samsung Electronics и LG Electronics. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества Петербурга и Кореи остаются сфера высоких технологий, формирование фармацевтического и IT-кластеров. Господин Ли Ёнсу постоянно подчеркивает, что у Кореи давно сложились дружеские отношения с северной столицей. «Я приложу все усилия, чтобы наши экономические и инвестиционные планы в ближайшее время стали реальностью», - говорит он.

При участии Генерального консула активно развиваются связи Республики Корея и Мурманской, Псковской областей. По словам консула, особый интерес южнокорейского бизнеса связан с такими сферами, как IT-технологии, судоремонт, строительство, нефть и газ, возобновляемая энергия. В Мурманской области корейские деловые круги привлекают возможности Северного морского пути и реализация проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла.

В Пскове корейцы видят перспективный рынок сбыта производственную площадку. «К Псковской области большой интерес, — признается господин Ли Ёнсу. — Географически она расположена очень выгодно, граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией. Белоруссия находится в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией, и этот факт нас очень интересует. <…> Полагаю, если будет создана промышленная инфраструктура и появятся льготы, многие корейцы предпочтут оставить деньги в Пскове». В качестве примера предприятия, которое могло бы создать свою производственную площадку в Пскове господин Ли Ёнсу привел автомобильный концерн «Хендай», объяснив, что в Петербурге, где сейчас размещается производство автогиганта, закончились свободные площади.

Господин Генеральный консул считает, что российско-корейский диалог должен развиваться не только через отношения между правительствами стран в сфере экономики и технологий, но и между общественными организациями, в том числе библиотеками, культурными и научными центрами, университетами.

Господин Ли Ёнсу женат, имеет двух дочерей. Любит ходить по музеям, посещает оперу и балет.

Сегодняшнюю лекцию можно считать продолжением традиции знакомства Университета с культурой и историей Страны утренней свежести. А началась она с фестиваля «Ароматы Кореи», который прошел в СПбГУП несколько лет назад при поддержке Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге, Министерства культуры и туризма Республики Корея, Корейского Фонда культурных ценностей и Комитета по сохранению культурных ценностей Республики Корея.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru