27 декабря. Издательство СПбГУП выпустило на русском языке лекцию академика А.С. Запесоцкого «Современные трансформации российского общества и государства», прочитанную в Карлтонском университете (Оттава, Канада) 24 сентября 2013 года.

Carleton.jpgВ лекции автор анализирует социальные и культурные трансформации, которые произошли за последние 20 лет в России и других странах, развивавшихся в ХХ веке по социалистической модели. Рассматриваются различные способы перехода от социалистической системы к капиталистической, реализованные в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве, в том числе в России.

Внимание уделено и опыту Китая, где почти не реформировалась сфера идеологии, а преобразования начались с экономики и велись постепенно. Это позволило за несколько десятилетий вырастить слой предпринимателей, который теперь является движущей силой экономического прогресса. В России же национальная элита в 1990-х годах совершила ряд принципиальных ошибок, механически копируя опыт западных стран без учета национального менталитета, культурных традиций, истории. В результате Россия вновь стоит перед необходимостью определения дальнейшей стратегии развития в области экономики, идеологии, культуры.

Адресовано широкому кругу читателей.

Ранее лекция была издана на английском языке Карлтонским университетом.

А.С. Запесоцкий «Современные трансформации российского общества и государства»

Дата публикации новости:
Автор: