17 января. В Университете состоялась лекция проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктора экономических наук, профессора А.Л.Сафонова.

saf-2014.jpgТема лекции – «Пенсионная система: реалии и будущее развитие».

Александр Львович Сафонов в ряду приглашенных Университетом лекторов занимает особое место. Оно определяется не только тем, что Александр Львович известный ученый-экономист, но и тем, что он, будучи заместителем Министра здравоохранения и социального развития РФ, внес большой вклад в создание и дальнейшее развитие факультета конфликтологии СПбГУП, созданного при поддержке Президента РФ Владимира Путина в 2008 году. .

Александр Львович Сафонов родился 10 марта 1963 года в г. Москве. В 1985 г. окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. С 1990 по 1992 гг. он работал в качестве ведущего, главного специалиста Управления уровня жизни и демографии Министерства труда и социальных вопросов СССР.

Затем Александр Львович перешел на работу в Независимый исследовательский центр по поддержке реформ в социально-трудовой сфере, где трудился с марта 1992 г. по сентябрь 1992 г., занимая должность главного специалиста, начальника отдела уровня жизни.

В 1992 как опытный специалист в вопросах, имеющих важное государственное значение, А.Л.Сафонов был вновь призван на государственную службу – он был назначен на должность заместителя начальника Управления политики занятости и народонаселения Министерства труда Российской Федерации, где и работал до 1996 г.

Далее у нас в государстве произошла реформа государственного управления, были существенные изменения в структуре министерств. В результате этого было образовано Министерства труда и социального развития Российской Федерации, где Александр Львович работал в два года в должности заместителя начальника департамента политики занятости и народонаселения.

В 1997 г. А.Л.Сафонов был назначен на должность заместителя начальника департамента комплексного анализа, прогнозирования и мониторинга в этом же Министерстве труда и социального развития, переведен на должность руководителя Департамента политики доходов, оплаты труда и социального страхования, где трудился до 2007 года.

В 2004-2007 гг. Александр Львович занял пост Директора Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, которое объединило в себе бывшее Министерство труда и социального развития и Министерство здравоохранения.

В декабре 2007 г. Александр Львович был назначен Заместителем Министра здравоохранения и социального развития РФ. Занимая этот пост, он внес большой вклад в создание факультета конфликтологии: он оказал нам большую помощь в определении основных направлений подготовки конфликтологов, ведущих компетенций будущих бакалавров. Александр Львович прочел ряд ярких и запоминающихся лекций у нас в Университете, посвященных проблемам рынка труда в России, социальной защиты, социального партнерства, трудовых конфликтов и др.

С августа 2012 г. А.Л.Сафонов - проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Тема сегодняшней лекции А.Л. Сафонова «Пенсионная система – реалии и будущее развитие» чрезвычайно важна. Во-первых, сегодня идет реформа пенсионной системы, что вызывает многие вопросы в обществе и порождает конфликтные ситуации, прежде всего в сфере социально-трудовых отношений. Во-вторых, касается лично каждого студента. Условия существования в статусе пенсионеров во многом определяются степенью осознанности действий человека в его молодые годы.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru