Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

27 января. Ректор СПбГУП А.С. Запесоцкий дал интервью в эфире телеканала «ВОТ! (Ваше общественное телевидение») в авторской программе «Шкала ценностей».

Концепция этой передачи состоит в том, чтобы знакомить телезрителей с интересными жителями Северной столицы.

А.С.Запесоцкий в программе «Шкала ценностей»

Публикуем полный текст беседы Александра Запесоцкого с ведущей телепрограммы Полиной Тропилло:

ТЕЛЕКАНАЛ «ВОТ!»

ПРОГРАММА «ШКАЛА ЦЕННОСТЕЙ»

П. ТРОПИЛЛО: — Здравствуйте, в эфире программа «Шкала ценностей» и я, ее ведущая Полина Тропилло. Предлагаю посмотреть сюжет о Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

 

Гость моей сегодняшней программы Александр Сергеевич Запесоцкий, известный российский ученый, профессор, доктор культурологии, академик Российской академии образования, член-корреспондент Российской академии наук, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Здравствуйте, Александр Сергеевич.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Здравствуйте.

П. ТРОПИЛЛО: — Прокомментируйте, пожалуйста, видеосюжет.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Это один из моих приездов на работу 1 сентября. Я не могу сказать, что я так каждый день прибываю, но мы всегда стараемся День знаний сделать как-то по-особому, в духе современного шоу. Для того чтобы запомнилось, нужны эффектные режиссерские ходы. Каждый год они разные. Иногда мы делаем радугу, прилетают воздушные шары, парашютисты... А здесь я дал повод студентам в шутку спеть: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». Важно было, понимаете, появиться так, как не может появиться на людях Людмила Алексеевна Вербицкая — ректор нашего Госуниверситета, важно отстроить образ. Но потом я узнал, что трюк, который я сделал в тот день (а это был спуск с 70-метровой высоты), у профессиональных каскадеров тогда стоил 3 тыс. долларов. А я — ради любви к искусству.

П. ТРОПИЛЛО: — Получилось эффектно. Расскажите, пожалуйста, чем еще живет Университет. Какие открываются новые специальности? Появляется ли большее количество студентов? Я знаю, что у Вас недавно открылся факультет конфликтологии. Как развивается это направление? И собираетесь ли Вы расширять круг профессий, которые можно получить в Университете?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Уже 23 года я работаю ректором, а когда был рядовым преподавателем, то воспринимал заведующих кафедрами, желающих расширить свои кафедры, как странных людей, потому что тяга к увеличению, к чему-то «мега» не всегда идет на пользу качеству. В последние годы мы даже ограничиваем приток студентов, стараемся работать на качество. С начала 1990-х годов ввели мало новых специальностей, так как их перечень уже тогда охватывал практически весь спектр гуманитарного знания. У нас же гуманитарный университет. Нельзя маниакально стремиться к обновлению, далеко не всегда новое — это лучшее. Но организация факультета конфликтологии — веяние времени. Когда мы эту идею изложили Владимиру Владимировичу Путину, он сказал, что наш Университет точно нашел свое место в российском образовании. СПбГУП выдает государственные дипломы, но наши учредители — профсоюзы, их задача — заботиться о социальном партнерстве, поэтому нужно готовить кадры специально для предотвращения конфликтов между работниками и работодателями, чем мы, собственно, и занимаемся. Это интересное дело, конфликтология — востребованная и перспективная специальность, так что мы получаем серьезную поддержку государства.

П. ТРОПИЛЛО: — То есть пока Вы на этом остановились?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Есть еще некоторые новации, но пока рано о них говорить.

П. ТРОПИЛЛО: — Вы всегда окружаете себя интересными, красивыми, талантливыми людьми, нередко оказываетесь в центре различных событий и сами являетесь их причиной. Это всегда связано со сплетнями и слухами. Расскажите о каком-нибудь интересном, на Ваш взгляд, слухе, который Вас позабавил или, наоборот, рассердил.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Рассердить меня слухами невозможно, потому что всякий слух — это в некотором роде реклама. Я лично не хотел попадать в условия рынка, но сегодня, если ты хочешь, чтобы твое предприятие было успешным, то даже свои похороны нужно превратить в рекламу. Это один из законов существования в современной хозяйственной системе. Поэтому я люблю слухи, у меня огромная коллекция слухов обо мне, а если они затихают, то я их сознательно проектирую и внедряю. Иногда это принимает почти вселенские масштабы.

Бывают слухи смешные. Один из самых забавных — о моей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это веселит всех моих друзей. Но этот слух был рожден в одном из конкурирующих вузов. Там серьезно мотивировали это утверждение: «Он холостой человек, мы все время видим его с красивыми девушками, и за много лет ни одна из них не пожаловалась. Ведь можно прийти в программу Малахова и поплакать — будет грандиозный скандал. Но ничего подобного не происходит. Это означает только одно: все девушки — прикрытие его нетрадиционной ориентации». Повеселили.

П. ТРОПИЛЛО: — А я знаю нашумевшую историю противоположного толка. Несколько лет назад прошел слух, что Вы как раз собираетесь жениться чуть ли сразу не на двух мулатках. И об этом как раз рассказывает наш следующий видеосюжет.

 

Я была на этом вечере, прекрасно помню, как Вы сделали предложение, но не мулатке, а русской девушке (как известно, потом она стала Вашей женой). Это было очень красиво. Тронный зал утопал в розах, за столами на сцене — российские и мировые звезды. Эта красота, которой Вы окружаете себя, является Вашим неотъемлемым атрибутом. Скажите, Вам часто это вменяют в недостаток?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — О, это интересно. Действительно, многие относятся ко мне с ненавистью. Как правило, это несостоявшиеся люди или те, кто не может простить мне того, что я достиг успеха честно. Это интересный феномен. Московские рекламщики, которые время от времени мониторят нашу ситуацию, разъяснили. Завидуют, что у меня все в порядке и при этом я сплю спокойно. Сегодня, наверное, это редкое явление в нашем обществе, потому что люди либо украли, либо мечтают украсть. А я ничего не приватизировал, никого не обманул ни в каком бизнесе, не убил нечаянно. Поэтому недоброжелательства хватает, но я к нему привык и не обращаю внимания. Возможно, потому, что у меня есть настоящие друзья, многие известные люди относятся ко мне с интересом и не завидуют.

Недавно мне позвонил Генри Маркович Резник, и мы с ним обсуждали одну из философских проблем по телефону. Я послал ему проект моей статьи, где вспоминал свое назначение на пост ректора. Я говорил тогда: «Зачем мне это нужно?! Я хорошо зарабатываю (тогда у меня был собственный бизнес), у меня много свободного времени, а руководить вузом — тяжелая административная работа». И тогда человек, который меня убеждал, привел аргумент: «Александр Сергеевич, у Вас будет потрясающий круг общения, Вы будете общаться с интересными, яркими людьми! Не упустите эту возможность». И у меня получилось.

П. ТРОПИЛЛО: — Насколько я знаю, у Вас разнообразные интересы. Например, помимо работы, Вы увлекаетесь коллекционированием галстуков. С чего это началось? Расскажите о самом интересном галстуке в Вашей коллекции.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Трудно вспомнить, с чего началось, потому что галстук я ношу с самого детства. Так в семье было принято, что на торжественные церемонии ребенок выходил при галстуке. Со временем накопилась большая коллекция, поскольку я всегда хорошо чувствовал себя в галстуке. У мужчины вообще мало возможностей выглядеть по-разному, проявить себя в одежде. Прическа — это уже не мой способ. Дамы могут носить туалеты разных расцветок и фасонов, а как быть мужчине? У него на все случаи жизни пиджак. Тем более что у меня вся юность прошла в обкоме комсомола в Смольном, куда не пускали, например, в футболке, джинсах, замшевой куртке. Только серый пиджак, рубашка и галстук. Но, даже уйдя оттуда (сменив место работы), я всегда старался носить галстук, это важная деталь мужского гардероба. Я покупал разные галстуки, и мне стали их дарить. Правда, после первой тысячи комплектование коллекции замедлилось, так как в последние годы галстуки выходят из моды. Даже на саммитах «восьмерки» мужчины ходят без галстуков. Вот, например, Путин на саммите: джинсы, рубашка с расстегнутым воротом и пиджак. Это означает, что и я могу на любое мероприятие прийти в таком виде. И я начинаю так ходить.

Но у меня в коллекции много красивых галстуков, часто это память о людях, которых уже нет. Многие друзья, подарившие мне галстуки, продолжают жить и здравствовать.

Я знаю, что на Вашу программу гости приносят необычные предметы, к которым у них особое отношение. И я принес — на мне сегодня галстук, который мне подарила Татьяна Парфенова на 45-летие. Он шелковый, с ручной вышивкой, существует в единственном экземпляре. В тот период она создала несколько галстуков по мотивам картин Матисса, и мне это нравится. Но в целом я считаю, что галстуки хранят тепло тех людей, которые их подарили, поэтому это для меня всегда дорого. Друзья, которые задумываются над тем, что мне подарить на праздник, обычно выбирают галстуки, потому что это беспроигрышный вариант.

П. ТРОПИЛЛО: — И сколько экземпляров в Вашей коллекции?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Думаю, тысячи две с половиной.

П. ТРОПИЛЛО: — Но их надо где-то хранить.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — А у меня есть специальная комната, где они «живут».

П. ТРОПИЛЛО: — Гардеробная для галстуков.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Да. Есть много галстуков, которые я ни разу не надевал. Но появляются новые предметы гардероба — и возникает ансамбль, к которому подходит галстук необычной конфигурации. А человечество придумало много интересного.

П. ТРОПИЛЛО: — Знаю, что у Вас есть еще одно увлечение, оно связано не только с отдыхом, но и с Вашей деятельностью. Вы коллекционируете впечатления от поездок. Расскажите о наиболее ярком впечатлении, о самой интересной поездке, о стране, в которой Вы любите бывать и куда Вам хочется возвращаться снова и снова. Интересно также узнать о том месте на Земле, куда Вы, может быть, хотели попасть, но пока не успели.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Мне всегда больше всего хочется попасть в свою квартиру, потому что я сильно устаю на работе. Но поездок действительно много. Сначала мне это очень нравилось, потому что существенная часть моей молодости прошла в Советском Союзе, и первая часть моей трудовой биографии связана с секретной работой. Я был физиком, занимался вопросами обороны и космической техники, и меня никуда не выпускали. Этот запрет действовал еще 10 лет после смены работы. Я впервые смог ездить за границу довольно поздно, в возрасте под сорок. С тех пор 1–2 раза в месяц я бываю за рубежом, это уже стало утомлять.

На первый взгляд мне очень понравились Соединенные Штаты, но потом, когда я побывал в Швейцарии, Франции, Англии, впечатления о США стали не такими яркими. Больше всего я люблю Лазурный берег Франции, где с удовольствием отдыхаю. Там есть мои любимые отели, места, которые уже стали образом жизни, поскольку каждое лето я там провожу отпуск.

Я увлекаюсь горнолыжным спортом и люблю Куршевель. Я начал туда ездить, когда это еще не было модно среди олигархов. Просто это идеальное место для занятий горнолыжным спортом, отели расположены прямо на склонах. Это здорово. Так что люблю зимой Альпы, летом — южное побережье Франции. Конечно, если бы у нас в стране ситуация была лучше в плане общей организации сервиса, общей культуры, я бы ездил, наверное, в Сочи и в Крым, который люблю с детства.

П. ТРОПИЛЛО: — А где Вам хотелось бы побывать? Есть такое место?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Я практически везде побывал, где хотел. Конечно, есть еще некоторые планы, которые я составляю на 2–3 года вперед, но это явно не самые интересные места, а просто уголки, в которых еще не побывал, но стоит. На следующий Новый год хочу съездить на остров Сент-Бартс в Карибском море, возможно, отправлюсь в круиз в той части океана. Я еще не был, например, в доме Хемингуэя во Флориде на Ки-Уэст. Во Флориде был много раз, там есть университеты, с которыми мы сотрудничаем, но на Ки-Уэст никак не успеваю. Мне с детства хотелось там побывать, с тех пор как я стал читать книги Хемингуэя. Возможно, в следующем году получится.

П. ТРОПИЛЛО: — Вы написали свыше 2 тыс. книг и статей, сняли около 29 фильмов и 300 телевизионных программ. Вы ярко и интересно представляли своих гостей, это талантливые, известные люди России. Особенно интересно было наблюдать за Вашим общением в программе «Ужин при свечах с Александром Запесоцким». Правда, эта программа подвергалась критике, в общем, реакция была неоднозначной. Как Вы к этому относитесь?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — К неоднозначной реакции всегда отношусь с юмором. Все это выдумали телезрители. В программах участвовали лучшие наши современники — режиссер Эльдар Рязанов, композитор Андрей Петров, актер и режиссер Кирилл Лавров, академик Жорес Алферов, поэт Андрей Вознесенский. Я не представляю, кто еще мог бы собрать такой звездный состав, может быть, только «Голубой огонек» в советское время. И участвовали студентки нашего Университета. По сути возрождалась традиция знаменитых ужинов, когда профессора приглашают студентов. Но зритель, если бы захотел, имел возможность вообразить некоторые личные связи между мной и этими студентками. Я для этого оснований не давал. Просто молодые красивые девушки присутствовали вместе со мной за столом. Все домыслы были далеки от реальности, я никогда не давал поводов для них.

Когда прихожу на концерты Хулио Иглесиаса, то вижу вместе с ним трех великолепных солисток. Он поет, а в промежутках между песнями разговаривает. И, в частности, несколько раз за программу многозначительно говорит: «Вы, наверное, думаете, что у меня с этими девушками что-то есть». Я не делал ничего подобного, никаких намеков. Наоборот, эти девушки, все до единой, были замечательно воспитаны, они были детьми хороших родителей и никогда не позволяли себе никаких вольностей. Но людям нравилось придумывать, и меня это забавляло. Поэтому когда я слышал о неоднозначной реакции, всегда думал: «Что же у этих людей в душе творится?». Ведь у каждого своя призма, через которую он видит мир. Если я пришел на концерт с красивой девушкой, то люди думают, что я обязательно с ней сплю. Это забавно.

П. ТРОПИЛЛО: — Каждый думает в меру своей испорченности.

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Да.

П. ТРОПИЛЛО: — Поддерживаете ли Вы связь с Вашими бывшими соведущими и знаете ли, чем они живут сегодня, как сложилась их судьба?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Знаю не обо всех, но о многих. Вообще в программах участвовало достаточно большое количество людей из нашего Университета. Есть блестящие биографии. Например, одна из участниц этих телепрограмм Даша Тарасова вышла замуж за Гарри Кимовича Каспарова, и она, как его супруга, теперь практически звезда мировой величины. Дружит с людьми, которые составляют мировую культурную элиту, такими как, например, Михаил Барышников.

Не у всех судьба сложилась так замечательно, но практически у всех — достойно. Некоторые из моих партнерш по телевизионным программам имеют 2–3 детей, практически все замужем по любви. Хорошо работают, кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, но мне ни за кого из них не стыдно как ректору вуза, который выпустил дипломированных специалистов. Это все личности, и каждая из них состоялась по-своему.

П. ТРОПИЛЛО: — А кто из гостей Ваших программ стал Вашим другом? Кто из них стал членом Ректорского клуба, который Вы организовали много лет назад в стенах Санкт-Петербургского Гуманитарного университета? И с какой целью был организован этот клуб? Как я слышала, это было сделано в честь Вашего 100-летия. Связано ли это каким-то образом с оздоровлением и долголетием?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — На самом деле это шутка, потому что, когда затевался Ректорский клуб, мне было около 40 лет. Тогда я сказал, что все наши заседания проходят под девизом «100-летию Запесоцкого посвящается». Но идея была достаточно простая. К сожалению, в Петербурге мало возможностей для общения, особенно у занятых людей с ограниченным бюджетом времени. Иногда сложно пообщаться даже с теми, кого любишь и ценишь, — из-за того, что у каждого свой рабочий график. Так вот, идея этого клуба — воскресное семейное общение. Спорт — волейбол, теннис, тренажеры. Посиделки — шашлык, анекдоты. Маленькие дети играют друг с другом в какие-то игры, которые им интересны, дети постарше тоже заняты. Ну, можно прийти с женой, у кого нет жены — с подругой или двумя. В общем, абсолютно неформальная обстановка, форма одежды — свободная. Приходят яркие, интересные люди, кто-то находит время поучаствовать практически в каждом заседании. Около двухсот человек собираются каждое воскресенье в течение уже 20 лет.

Что касается героев моих телепрограмм и многие ли стали моими друзьями. Работа и ректором, и телевизионным ведущим для меня интересна в первую очередь именно общением, и я часто приглашал в программы людей, с которыми был хорошо знаком, но иногда даже не возникало повода встречаться с ними в повседневной жизни. Помню, как много лет назад мои родители смотрели телевизионные программы, которые вел Эльдар Рязанов. Я никогда не думал, что когда-нибудь Рязанов будет относиться ко мне как другу, пусть и младшему, приглашать на какие-то мероприятия, что я буду бывать у него на даче. Такие добрые неформальные отношения связали меня с довольно большим числом наших замечательных современников. Это вообще дорогого стоит, это человеческое счастье.

П. ТРОПИЛЛО: — Я знаю, что в этом году Вы стали папой, появилась на свет Ваша дочка Лиза. Скажите, какие ценности Вы будете ей прививать? Совпадают ли они с теми ценностями, которые исповедовали Ваши родители?

А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ: — Конечно! Я консервативный человек, большинство перемен постсоветского времени мне не нравятся. Особенно перемены в сфере нравственности, морали, то, что навязывается сегодня молодежи в качестве псевдосвободы, в плане отрицания традиционных ценностей. На мой взгляд, человеческая свобода всегда должна быть сопряжена с ответственностью. Сегодня в среде интеллигенции модно ругать Путина — это, на мой взгляд, странный тренд. Но я, когда слушал его последнее послание, был полностью согласен с тем, что он говорил о традиционных ценностях. Мы это должны поддерживать. И, конечно, я хочу, чтобы мои дети были похожи на моих родителей, бабушек и дедушек, это важно.

Дата публикации новости: . Автор: