29 января. Почетный доктор СПбГУП писатель - фронтовик Даниил Гранин выступил в Берлине, в Бундестаге ФРГ с речью о блокаде Ленинграда, вызвавшей большой общественный резонанс в Германии и России.

О Данииле Александровиче Гранине

Выступление состоялось в день памяти о жертвах национал-социализма, который отмечается 27 января, так как в этот день в 1945 году Советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим. Годом раньше 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда.

Российская газета. Выступление Д.А. Гранина в Бундестаге

Видеозапись выступления Д.А.Гранина в бундестаге ФРГ ( Deutche Welle)

В год 70-летия снятия Блокады правительство Федеративной республики Германия пригласило выступить в Бундестаге непосредственного участника обороны города на Неве Даниила Гранина. 95-летнего писателя ввел в зал парламентских заседаний председатель бундестага Норберт Ламмерт. Его сопровождали федеральный президент Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель. После короткого музыкального интермеццо - струнный квартет исполнил фрагмент одного из произведений ленинградского композитора Шостаковича – Гранин поднялся на трибуну. Хозяева встречи приготовили для него кресло, но от предложения сесть писатель отказался и почти час выступал стоя. Прямая трансляция выступления Даниила Гранина велась на официальном сайте Федерального собрания ФРГ.

По отзывам участников встречи в немецких СМИ, речь писателя–фронтовика была беспощадной, так как он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских или уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Он честно рассказал депутатам немецкого бундестага о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней без топлива, продовольствия, без воды, канализации, электроэнергии и отопления, в то время как немецкая армия ждала гибели огромного города.

Речь Даниила Гранина в Бундестаге произвела огромное впечатление на слушателей и стала 27-28 января 2014 года главной темой новостных выпусков средств массовой информации в Германии и России. «Российская газета» опубликовала текст выступления российского писателя в немецком парламенте в материале «Простить и помнить».

Дата публикации новости:
Автор: