4 февраля. В Университете прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и управление в сфере услуг: современное состояние и перспективы развития».

Конференцию, посвященную актуальным вопросам развития социально-экономической сферы и прикладным проблемам сферы услуг, оказавшейся под влиянием глобализационных процессов, СПбГУП проводит уже 10 лет. За эти годы из межвузовской конференции она превратилась в масштабный Всероссийский научно-практический форум. Его участниками стали ученые, педагоги, экономисты, представители органов власти и общественные деятели из многих регионов России, СНГ и стран Западной Европы. Научное направление конференции вызывает интерес у широкого круга российских исследователей — как выдающихся ученых, так и молодых специалистов. Традиционное внимание к конференции проявляют федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, профильные комитеты Санкт-Петербурга. На протяжении последних лет в конференции неоднократно принимали участие: академик О. Т. Богомолов; главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН М. А. Гусаков; профессора из Германии Р. Хазенбеллер (Высшая школа экономики и управления,г. Фрайбург) и Б. Вольф (Высшая школа экономики, г. Людвигсхафен). Среди представителей исполнительной власти докладчиками являлись: вице-губернаторы Ленинградской области Н. И. Посяда и А. В. Кузнецов, а также представители комитетов Законодательного собрания Ленинградской области, профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, советники вице-губернаторов субъектов Российской Федерации и др.

На XI Всероссийской научно-практической конференции были заслушаны доклады начальника Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Северо-Западному федеральному округу В. И. Красавина, начальника департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть», заслуженного экономиста РФ О.В.Коломийченко и других видных специалистов и ученых.

С приветственным словом к участникам обратился ректор СПбГУП, академик А.С.Запесоцкий, определив проблематику конференции: «В работе конференции мы стремимся исследовать и взаимосвязь сферы услуг с другими отраслями. Многие коллеги рассматривают глубинные процессы, способствующие расширению понимания границ этих взаимосвязей, трактуют процесс взаимодействия между производителями услуг и их потребителями в рамках различных рыночных сегментов.

Очевидно, что Россия избрала неудачный способ перехода от социализма к капитализму. Вопросы выбора экономической модели, конвергенции капитализма и социализма актуальны как никогда. И пример Китая - в умении оптимально сочетать экономические заимствования и национальные традиции является тому доказательством. При переходе к капитализму в постсоциалистических странах была замечена тенденция к увеличению культурной дистанции между поколениями, потере целых пластов национальных культур. Необходимо сказать и об отечественной элите, которая должна видеть перспективные направления дальнейшего развития страны, уметь отбирать и совмещать лучшее из разных экономических моделей с учетом культурного опыта поколений и национальной истории.

Сегодня, несмотря на законодательно закрепленные налоговые стимулы, практически не развивается малый бизнес. А динамика развития среднего бизнеса часто скована коррупционными проявлениями. Предприниматель должен вписываться в «систему» или прекращать свой бизнес. Как результат, мы наблюдаем практически нулевой рост производства, а государство получает налоги в основном от таможенных сборов и экспорта природных ресурсов. Перспектива потери молодежи в качестве рабочей силы, национального контроля над экономикой стала отчетливо себя проявлять».

В ходе конференции состоялось активное обсуждение заявленной проблематики. По окончании пленарного заседания началась работа трех секций: «Теория и практика современного менеджмента и маркетинга в сфере услуг», «Социально-экономические проблемы и тенденции развития сферы услуг», «Современные информационные технологии как фактор повышения эффективности сферы услуг».

Издательством СПбГУП выпущен сборник материалов конференции.

Дата публикации новости:
Автор: