3 марта.

Ушел из жизни друг нашего Университета – выдающийся режиссёр, сценарист театра, кино, телевидения, главный режиссер и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, член Академии Российского телевидения Александр Белинский.

Университетские встречи с А.А.Белинским

Александр Аркадьевич Белинский был явлением в истории театра, музыкальной культуры и телевидения Ленинграда и Санкт-Петербурга, театральной легендой города и другом нашего Университета. Студентам и преподавателям СПбГУП выпало счастье неоднократно с ним встречаться. А.А.Белинский общался со студентами и педагогами Университета в рамках телевизионного цикла А.С. Запесоцкого «Университетские встречи», принимал участие в вузовских научно-практических конференциях «Проблемы театральной педагогики. Традиции и новации школы З.Я. Корогодского», давал творческие мастер-классы студентам факультета искусств Университета, преподавал в СПбГУП.

Александр Белинский скончался в Петербурге на 86-м году жизни после долгой болезни, в ходе которой перенес две операции. Белинский умер в одном из медицинских центров Северной столицы вечером 2 марта 2014 года.

Александр Белинский – коренной ленинградец, выпускник режиссёрского факультета Ленинградского театрального института. В 1949 году начал работу в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина как сорежиссёр спектакля «Любовь и коварство»; самостоятельно поставил в Театре миниатюр два спектакля — в 1956 и 1970 годах. В 1950 году, по окончании вуза, организовал при Ленинградском Доме актёра Театр капустника; поставленные им в 50-60-х годах актёрские капустники пользовались большой популярностью в Ленинграде. Работал в Драматическом театре Северного флота в Мурманске, был режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, — режиссёром Большого театра кукол. Сотрудничал с несколькими театрами Литвы.

В 1962—1985 годах Белинский работал режиссёром-постановщиком ленинградского телевидения. Первой работой Белинского на телевидении стал спектакль по пьесе А. П. Чехова «Чайка» в 1964 году. Его первым фильмом-балетом стала «Галатея» в 1977 году. Затем последовало ещё двенадцать фильмов в этом жанре, поставленных по литературным сюжетам Антона Чехова, Максима Горького. В них блистали звезды русского балета Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Ирина Колпакова, Ольга Ченчикова, Анна Плисецкая, Гали Абайдулов, Валентина Ганибалова и другие. Балетмейстерами фильмов стали Георгий Алексидзе, Владимир Васильев, Дмитрий Брянцев. Специально для постановок писалась музыка композиторами Тимуром Коганом, Валерием Гаврилиным, Андреем Петровым. Белинский внёс огромный вклад в становление телевизионного театра, в том числе телевизионного балета как отдельного жанра на телевидении.

С 1995 по 2002 годы Белинский возглавлял Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Среди постановок — легендарные «Честь смолоду» по роману А. Первенцева; «Смейся, паяц!» А. Скорокопытова; «Раскрытое окно» по пьесе Э. Брагинского. Написал сценарии к балетам «Накануне», «Три карты», «Барышня и хулиган». В 1997 году в Санкт-Петербурге были изданы его художественные произведения: «Красотки кабаре (полудетективная повесть)», «Осеннее танго (повесть)» и «„Шарик, здравствуй!“ (басня в прозе)».

Александр Белинский был автором цикла телепрограмм на телеканале «Культура» о театре и театральных деятелях «Рассказы старого сплетника», составивших впоследствии книгу с тем же названием. Он - режиссёр ряда выпусков популярных телепередач «Голубой огонёк» и «Кабачок 13 стульев». Всего им поставлено около 200 спектаклей на телевидении, в театрах Москвы и Ленинграда-Петербурга, из них 112 телеспектаклей и телефильмов.

Дата публикации новости:
Автор: