4 марта. Университет публикует мини-эссе писателя Олега Солода об украинцах и евреях, о любви и ненависти.

Олег Викторович Солод – писатель, сценарист, драматург, автор и ведущий телепрограмм, лауреат литературной премии «Тайм-аут» еженедельника «Век» (Москва) и победитель Московского открытого конкурса артистов юмористических жанров в номинации «писатель-сатирик». С Университетом О.В. Солода связывают давние и теплые отношения. Олег Солод – член ректорского клуба. Он – автор всех 17 сценариев самого яркого Университетского праздника - Международного конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент». Писатель принимает участие в подготовке церемоний чествований Почетных докторов Университета и ряда других вузовских праздников и юбилеев, читает актовые лекции студентам на Университетских Днях знаний, ведет курс по работе со сценариями для студентов кафедры журналистики, работает с молодежной телестудией СПбГУП. Его перу принадлежит книга о СПбГУП «УниверСага», выпущенная издательством Университета.

Олег СОЛОД

О ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ

Я никогда не буду ненавидеть украинца, кем бы он ни был, за то, что он украинец.

Хотя бы потому, что тогда одной половине меня придется ненавидеть другую. Я буду любить украинцев уже за то, что могу слушать "Розпрягайте, хлопцi, коней" бесконечно.

Я никогда не буду ненавидеть еврея за то, что он еврей. Я буду любить евреев уже за то, что однажды один еврей дал надежду миллионам.

Я никогда не буду ненавидеть кавказца за то, что он кавказец, уже потому, что на Кавказе нет детских домов.

Я никогда не буду ненавидеть американца только за то, что он американец, уже потому что один мудрый американец когда-то решил, что все граждане его страны будут американцами, вне зависимости от языка, на котором говорят.

Я никогда не буду ненавидеть русского за то, что он русский. Уже потому, что у нас с ним одна родина.

Я не могу вспомнить национальности тех, кто учился со мной, потому что ничья национальность никого не интересовала. Но тот, кто назвал бы Алишера Хасанова чуркой, получил бы в лоб не от него, а от того, кто стоял ближе.

Мы учились и отдыхали, ездили в стройотряд и пели под гитару все песни наперечет – русские, украинские, английские, а не обсуждали акцент, размеры носа или цвет кожи друг друга.

Я не хочу никого ненавидеть, но...

Я всегда буду презирать тех, для кого украинцы – хохлы, русские – москали, кавказцы – чурки, а евреи – жиды. Потому что ими движет не идея, а бескультурье и комплекс неполноценности.

Я буду ненавидеть тех, кто запрещает человеку говорить на том языке, который ему нравится.

Но больше всего я буду ненавидеть тех, кто хочет, чтобы русский и украинец, араб и еврей, чеченец и ингуш ненавидели друг друга.

Потому что тот, кто этого хочет, больше всего хочет, чтобы не было ни тех, ни других.

Для этих людей тоже нет национальности. У них – только выгода и нажива.

И если когда-нибудь мы научимся ненавидеть именно их, то между собой уж как-нибудь разберемся.

Дата публикации новости:
Автор: