18 апреля. Профком студентов СПбГУП публикует очередные данные по качеству питания в Университете и Петербурге.

Студенческий профком и студсовет Дома студентов СПбГУП систематически контролируют качество и стоимость питания в вузе, имея для этого широкие полномочия администрации.Вопрос о студенческом питании находится на постоянном контроле ректората. Так, в осеннем семестре ректор провел несколько специальных встреч с студенческими лидерами СПбГУП по вопросам корпоративного питания. Тогда было отмечено, что цены в столовой Университета в среднем не превышают стоимости аналогичных блюд в других вузах Санкт-Петербурга. Следует также отметить, что в столовой СПбГУП в стоимость еды включена цена хлеба и салфеток, составляющая около 5 % стоимости блюд. Кроме того, при приготовлении блюд в СПбГУП используются только высокосортные натуральные продукты. Готовые полуфабрикаты, сухие смеси и усилители вкуса в университетской столовой не применяются. Если для приготовления пищи использовать указанные добавки, то это, безусловно, приведет к удешевлению блюд в среднем на 25%, но вызовет резкое снижение качества. Жертвовать качеством пищи и, как следствие, здоровьем ради снижения цен в вузе не готовы. Студенческие лидеры сделали вывод, что в Университете в целом питание организовано на высоком уровне.

Аналогичный мониторинг был проведен по поручению ректора в весеннем семестре.

В письме, которое направила ректору председатель профкома студентов И.И.Алексеенко, сообщается о результатах работы студентов-членов профкома, сравнивших точки питания в СПбГУП и в 10 вузах Санкт-Петербурга. Среди них такие как: Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и другие.

Студенты – члены профкома СПбГУП обедали в вузовских точках общепита и сравнивали условия по целому ряду критериев: цена, качество еды и уровень обслуживания.

Выводы студенческого профкома Университета следующие:

«Были проанализированы: количество точек питания, обстановка, в которой питаются студенты. Студенческие комиссии профкома Университета ознакомились с меню указанных университетов, ассортиментом блюд и товаров, обратили внимание на посуду, столовые приборы и очереди в данных учебных заведениях.

В конечном итоге, было определено, что цены в столовой Университета находятся на среднем уровне цен в студенческих столовых высших учебных заведений города. При этом ассортимент и качество блюд, продуктов и уровень обслуживания в нашем Университете на высоком уровне в сравнении с другими вузами. Например, в СПбГУ к вечеру подаются только холодные блюда и некоторые из них абсолютно безвкусные. Условия, в которых приходится питаться студентам этого вуза далеки от идеальных: малое количество точек питания, кафе и столовые в отдельных корпусах. Студенты находятся в столовых и кафе в верхней одежде, что, конечно, неудобно и негигиенично. Невысоко оценено и качество еды и условий, в которых приходится обедать студентам Санкт-Петербургского государственного технологического института (СПбГТИ(ТУ)): отсутствие в ассортименте молочных блюд, каш, фруктов и пирожных, комплексных обедов, большие очереди, малое количество мест, общая неуютная атмосфера столовой. Очереди смутили наших студентов и в Национальном минерально-сырьевом Университете «Горный». Здесь и в ряде других вузов не все студенты успевают поесть из-за недостаточного количества времени или ограниченного количества обслуживающего персонала. Эти недочеты в СПбГУП давно устранены.

При этом внашем вузе средний обеденный чек – 80-180 рублей, в вузах, которые посетили студенты нашего Университета – 60 – 160 рублей. Дополнительное снижение цен (30-40 %) осуществляется в студенческом кафе Диско-зала Дома студентов после 17.30 и в воскресные дни. В учебные дни действуют комплексные обеды 120 рублей (первое, второе, салат и чай).

Соотношение количества точек питания с количеством студентов в нашем вузе и временем, отведенным для приема пищи, позволяют всем своевременно пообедать и продолжить учебный процесс. Очереди в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов гораздо меньше, чем в других вузах, а качество питания и ассортимент предлагаемых блюд существенно выше».

Дата публикации новости:
Автор: