23 апреля. Издательство СПбГУП выпустило книгу А.С.Запесоцкого «Искусство обретать врагов: избранная публицистика».

main.jpgПубликуются избранные тексты А.С.Запесоцкого (статьи и интервью ведущим изданиям России, таким, как «Российская газета», «Литературная газета», «Известия», «Учительская газета», «Невское время», «Вести», «Огонек» и др.), отражающие точку зрения автора на различные вызовы, с которыми столкнулось российское общество в последние десятилетия. Академик снимает маски с таких известных медийных лиц, как Татьяна Толстая, Ксения Собчак и др.

Писатель Даниил Гранин, всегда скрупулезно подходящий ко всяческим рекомендациям, выступил автором предисловия к этому сборнику.

Даниил Гранин: «Университет попросил меня написать несколько вступительных слов к книге избранной публицистики Александра Сергеевича.

А.С.Запесоцкий – для меня один из самых ярких и необычных ректоров в Петербурге. И не ректорская деятельность тому причиной: достижения возглавляемого им Университета объективно бесспорны.

Большинство его публикаций, собранных под обложкой этой книги, я читал раньше, всякий раз – с большим интересом. Запесоцкий хорошо пишет – ясно и емко. Но намного важнее, что пишет он о проблемах, имеющих острое значение для образования. О идеалах и культуре, науке и образовании. Пишет именно о неблагополучии. Идет наперекор устоявшимся воззрениям, официальным версиям, чиновничьим установкам. И каждый раз проявляет остроту взгляда, знание дела, у него накопился немалый личный опыт и борьбы с министерской косностью. У него есть энергия и руководителя, и ученого. Пишет талантливо, с жгучей иронией.

Его доводы неожиданны и заставляют по-иному взглянуть на наше культурное пространство.

Запесоцкий пишет о современной России с тревогой. Ему больно видеть, как насаждается культ денег и грубой силы, отвергаются ценности, на протяжении веков считавшиеся незыблемыми, — совесть, нравственность, сострадание.

Я разделяю обеспокоенность Запесоцкого состоянием современной культуры, ибо Россия как страна, нация и государство может погибнуть или превратиться в нечто совершенно на себя не похожее, если ее культурные образцы будут опошлены и низвергнуты, а культурные коды уничтожены. Современной молодежи через телевидение и масскульт навязывается разрыв с предшествующими поколениями. Это горько видеть. Его книга — страстный протест против того, чтобы считать образование коммерческой услугой, он за то, чтобы обучение шло нога в ногу с воспитанием.

Когда-то, в советское время, выступая в защиту культуры в неравном противоборстве с бездушными чиновниками, Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил мне: «Когда творится зло, нельзя молчать. Даже если вы один, если ситуация безнадежна, не молчите». И Александр Сергеевич продолжает эту лихачевскую линию. Что вызывает глубокую симпатию и уважение. Публицистика Запесоцкого, разумеется, множит число его врагов, но и расширяет круг его друзей и единомышленников».

Издание приурочено к 60-летию со дня рождения автора.

Дата публикации новости:
Автор: