27 мая. Университет поздравил с 80-летием Л.Г.Белкина, работавшего более 18 лет ректором ВПШК – предшественницы СПбГУП.

Леонид Григорьевич Белкин руководил Высшей профсоюзной школы культуры с 1971 по 1990 годы, сделав ее одним из ведущих вузов страны по подготовке кадров для сферы культуры.

Именно при Белкине началась перестройка учебно-методической работы коллектива, была разработана новая концепция подготовки высококвалифицированных кадров культпросвет работы широкого профиля, началась социологическая, психологическая и педагогическая подготовка студентов. Были созданы творческие коллективы под руководством ведущих педагогов, которые разрабатывали актуальные проблемы организации досуга трудящихся, были созданы новые кафедры, на которых развернулась активная учебная и научно-исследовательская работа. В 70-80-е годы учеными ВПШК были опубликованы десятки монографий и учебных пособий, которые получили широкое общественное признание. В 1976 году ВПШК одним из первых вузов страны этого профиля получила орден «Знак Почета». Огромную деятельность вуз вел по организации и обучению работников культуры стран социалистического содружества: Болгарии, Чехословакии, Албании, Монголии и Вьетнама. За большой вклад в подготовку высоко-квалифицированных профсоюзных работников Леонид Григорьевич был награжден орденом «Знак Почета», «Орденом дружбы» и медалями. В 80-е годы по инициативе и под руководством Л.Г.Белкина было начато строительство нового учебного корпуса и Дома студентов, которое было завершено в 1992 году.

В 1989 году Леонид Григорьевич был направлен на работу руководителем советско-чехословацкого научно-культурного центра в Праге.

В день своего 80-летия юбиляр посетил СПбГУП. Его поздравили ректор Университета А.С.Запесоцкий, председатель Ленинградской федерации профсоюзов В.Г.Дербин, ветераны ВПШК (СПбГУП), преподаватели и студенты.

Дата публикации новости:
Автор: