8 (812) 269-57-58

2 июня. Университет публикует интервью Л.Г.Белкина, работавшего более 18 лет ректором ВПШК – предшественницы СПбГУП, данное по случаю 80-летнего юбилея.

Леонид Белкин: «Наш Гуманитарный Университет продолжает профсоюзные традиции. Это приятно»

Бывшему ректору Высшей профсоюзной школы культуры исполнилось 80 лет.

Леонид Белкин – фигура в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов легендарная. При нем учебное заведение, именовавшееся Высшей профсоюзной школой, превратилось в полноценный вуз, один из лучших институтов культуры СССР. При нем стали строиться новые корпуса в Купчино. При нем были созданы предпосылки дальнейшего взлета СПбГУП.

Белкин и сегодня бодр духом. И свой юбилей он отметил в стенах родного вуза.

- Леонид Григорьевич, какое чувство испытываете, когда переступаете порог университета профсоюзов?

- Я часто прихожу в университет, бывал на юбилейных встречах здесь, и знаю, в каком состоянии находится вуз. Испытываю чувство радости, что получили такое развитие добрые традиции и в качестве образования, и в подготовке специалистов. Конечно, сейчас все совсем другое. Я ведь приходил ректором учебного заведения, которое называлось Высшей профсоюзной школой. Восемнадцать лет работы с моими коллегами, этот период в жизни учебного заведения – становление очень сильного института. Хотя мы давали диплом о высшем образовании, но все-таки у нас было достаточно много школьного. И вот за эти годы, а тогда уже и Александр Запесоцкий пришел к нам в качестве старшего преподавателя, школа стала вузом.

Такой пример: когда я пришел, у нас был один доктор наук на все заведение. Когда уходил, было уже 19 кафедр, больше 20 докторов наук.

За мою бытность началось строительство этого здания. Были мы на Красной улице, было там тесно, неуютно. В те времена, при плановом хозяйстве было очень сложно получить финансирование. Помню, я приехал с проектом нового здания в ВЦСПС, завстройотделом его посмотрел, полистал и говорит: спрячь его к такой-то матери, ничего из этого не будет. Но мы потихонечку начали, получили финансирование, и до конца моего ректорства уже построили учебный корпус и общежитие. Общежитие было лучшим в городе. Да и сейчас оно лучшее.

Еще я испытываю чувство гордости, симпатии ко многим моим коллегам, которые долго здесь работали. И не в порядке комплимента: я иногда думаю, мог бы я сейчас быть таким вот Запесоцким? Наверное, нет. Он человек совершенно другой генерации, человек, проделавший огромную работу по становлению университета как одного из самых известных в стране. У меня огромное чувство радости, удовлетворения от того, что все это продолжается.

- Вуз получился таким, как вы мечтали?

- Да я о таком и не мечтал! В то время мы не могли себе такое позволить, не было таких возможностей, мы жили в очень жестком плановом бюджете. Трудно и представить было, что все это может быть. Но это стало, к счастью.

- Что из ваших задумок осуществилось?

- Мы старались все усилия нашего коллектива направить на качество выпускника, качество диплома. И это осуществилось. Правда, специализации, по которым мы тогда готовили, были немножко иными: наш вуз должен был обеспечивать кадрами культпросветработников. Так сложилось, что огромный процент директоров клубов, домов и дворцов культуры не имели высшего образования, вот мы и были кухней для их подготовки. Основная сеть культурных учреждений была профсоюзной. Возьмите даже наши крупнейшие ленинградские ДК: Первой Пятилетки, Выборгский, Горького – это все мощные дворцы культуры профсоюзов. Почти во всех директора – выпускники с нашими дипломами.

И еще мы имели разветвленную сеть учебно-консультационных пунктов, у нас было огромное заочное отделение, и люди могли получать высшее образование. Такие пункты были во Владивостоке, Донецке, Красноярске, во многих городах. И сейчас университет профсоюзов имеет роскошные отделения по всей стране.

- В нынешних традициях ГУПа вы узнаете черты вашей профсоюзной школы?

- Безусловно. Мне кажется, Александр Сергеевич профессионально и грамотно выстроил программу становления университета. Содержание образования отвечает университетскому названию и уровню подготовки специалистов.

Вы посмотрите – выпускники университета все при деле, никто не остается без работы. А сейчас, насколько я знаю министерскую программу, один из показателей качества подготовки специалистов – потребность в них. Запесоцкий нащупал ту нишу, где есть и потребность, и где требуется тот уровень образования, скажем, юридического, когда необходим и определенный уровень вуза. Все это удалось Александру Запесоцкому – сохранить, приумножить, развить.

Ведь когда вуз становится университетом, это ко многому обязывает. И посмотрите его окружение: Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев, Андрей Петров, многие выдающиеся деятели культуры, которые находятся с университетом в тесных дружеских контактах. Это не просто гости, они общаются студентами, они – частичка культуры петербургской, ленинградской. И вместе с тем это - отношение культурной общественности к вузу.

- В ваши времена известные люди уже приходили к студентам ВПШК?

- О, конечно! Об этом можно рассказывать долго. Композитор Андрей Петров. Михаил Дудин. Первый концерт изгнанника Александра Розенбаума, которого власти не очень любили, был у нас, тогда еще на Красной, 22. Саша полтора часа нам отпел. Так что можно сказать, что вуз продолжает эту великолепную традицию встреч студентов с самыми яркими и одаренными людьми Петербурга, Москвы, да теперь уже и всего мира.

- Сегодняшний педагогический состав вам нравится?

- Многие из тех людей, которые пришли сюда работать из ВПШК, увы, уже не с нами. А пришедшее пополнение – мне трудно о них судить. Хотя те, с кем я познакомился – люди очень высокого профессионального уровня. Так что преемственность продолжается.

- Руководство вуза к вам прислушивается? С вами советуются?

- Думаю, что не ошибусь, если скажу: да! Мы достаточно давно знакомы с Александром Сергеевичем, у нас не просто служебные отношения, мы понимаем друг друга и просто по-человечески, по-товарищески. Мы часто разговаривали о том, что происходит в университете, какие планы. В один из своих приездов Запесоцкий, помню, советовался об одной конфликтной ситуации, которая возникла в вузе: он кого-то отчислил, и на него все накинулись – пресса, журналисты. А потом и на меня навалились: вы как старый ректор что считаете? А что я мог сказать? Ректор делал все правильно. С другой стороны, я чувствовал, что студенты не очень правы. И надо было очень аккуратненько здесь проплыть. Но мы нашли выход.

Мы советуемся, говорим. Не всегда, наверное, мои суждения полностью отвечают сегодняшнему дню, но это естественно: другое время, другие люди.

- Неужели вы – человек прошлых времен?

- В чем-то да. Каждый родившийся, выросший в определенной эпохе остается с ней. Но моя биография в этом смысле сложнее. Сегодня, когда мне немало лет, я чувствую себя счастливым. Я родился в семье педагогов. Мои кандидатские годы прошли в Праге, потом я приехал обратно в Ленинград, оказался ректором ВПШК. Я всегда занимался педагогической деятельностью, не прекращая ее. Даже живя в Праге, я преподавал в гимназии. Я видел танки в Праге, что было крайне трагично, я видел нормализацию, которая происходила в чешском обществе, я видел все последующее. Не могу себя отнести к прошлому. Я, наверное, успешно трансформировался со временем.

- Если завтра вам предложат возглавить вуз – этот или такой же – что вы скажете?

- Поблагодарю и скажу, что я уже не могу.