Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

23 июня.

Российская академия наук. Ректор СПбГУП академик А.С. Запесоцкий выступил на заседании Научного совета по науковедению и организации научных исследований Санкт-Петербургского научного центра РАН с докладом о методике оценки знаний студентов Университета.

Одна из главных проблем высшей школы на сегодняшний день – объективная фиксация полученных знаний и их справедливая, обоснованная оценка.

СПбГУП имеет серьезный опыт работы в данном направлении. В Университете разработаны и применяются на практике уникальные методики, позволяющие объективно оценить знания, полученные студентом в ходе образовательного процесса. К примеру, одним из критериев оценки является использование дополнительной литературы при изучении предмета в течение всего периода обучения. В вузе считают, что человек, получающий университетский диплом, должен обладать высокой культурой мышления, быть знакомым с широким кругом научных источников, знать разные точки зрения по каждому вопросу. Студенты, добросовестно усвоившие курс, получают «четверки», имеющие пробелы в знаниях – «тройки», а разгильдяи – «двойки». Оценку «отлично» студент заслуживает только тогда, когда он не только глубоко и прочно усвоил весь программный материал, но и продемонстрировал знания, почерпнутые из дополнительных источников. Он должен указать их на специальном листе для записей, который получит на экзамене.

Отдельно учитываются дисциплина и присутствие на занятиях: посещаемость в вузе фиксируется электронным способом.

Такой подход исключает возможность превращения приема экзаменов в процесс личных субъективных, нередко предвзятых взаимоотношений преподавателя со студентом.

Таким образом экзамен становится существенной частью образовательного процесса и играет важную роль в воспитании будущего специалиста.

Система контроля качества знаний в Университете постоянно совершенствуется и развивается. Работа в этой методике — лишь часть уникальной системы постоянного повышения качества образования, которая реализуется вузом на протяжении многих лет.

Отсюда и результат. За весь 2013 год из 1226 выпускников Университета на биржу труда обратились 2 человека, а из 1222 выпускников 2012 года на бирже труда не был зарегистрирован ни один выпускник СПбГУП. Характерно, что по многим специальностям за последние 10 лет Университет не выпустил ни одного безработного.

Дата публикации новости: . Автор: