4 июля. Ректор А.С.Запесоцкий на страницах «МК» поставил на место московскую журналистку, перешедшую границы дозволенного.

14 апреля 2014 г. журналистка «МК» М.Лемуткина опубликовала на страницах популярнейшего московского издания свои измышления под заголовком: «Что делать с ректором-беспредельщиком? Глава питерского университета профсоюзов признал, что не считает студентов за людей». В тексте содержался целый ряд «перлов» о деятельности академика А.С.Запесоцкого, не соответствующих действительности.

2 июля 2014 г. «МК» публикует в рубрике главного редактора ответ ректора: «Хотелось бы считать за людей всех журналистов».

Материал М.Лемуткиной и ответ А.С.Запесоцкого

Сам Александр Сергеевич сообщил в этой связи молодежной редакции сайта следующее: «В принципе я считаю появление материала Лемуткиной в «МК» досадной случайностью. В том смысле, что и в очень хороших газетах (а я отношу «МК» к числу таковых) иногда «проскакивают» на полосу странные вещи. В любой организации какие-то сотрудники время от времени подводят коллектив.

Зачем Лемуткина пошла на создание этого материала? – Не знаю. Да и не важно.

Когда неправду обо мне печатают в общественно-значимых СМИ, я обычно предлагаю редакциям исправить ошибки. К сожалению, чаще всего в итоге приходится судиться. К чести «МК», в данном случае это не потребовалось. Главный редактор Павел Гусев - журналист серьезнейший и принципиальный, имеющий четкие представления о свободе слова граждан и их праве на ответ. Так что, конфликтовать нам не пришлось.

К сожалению, подобная порядочность сегодня в журналистской среде является скорее исключением из правила, чем нормой жизни.

По крайней мере, многие руководители питерских СМИ в аналогичных ситуациях ведут себя отвратительно, стремясь любыми путями уклониться от ответственности. И прячутся, как тараканы, и с судьями «особые отношения» завязывают, и плачут на судах, что, якобы, не «факты» излагали, а «собственные мнения»…

Иногда просто диву даешься, насколько часто у нас в городе журналистика и порядочность оказываются вещами несовместимыми».

Дата публикации новости:
Автор: