7 июля. Ушел из жизни Почетный адвокат Российской Федерации, доцент СПбГУП, кандидат юридических наук Михаил Григорьевич Любарский.

Имя М.Г. Любарского, проработавшего в СПбГУП почти 20 лет, занесено в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».

С 1995 года Михаил Григорьевич был ведущим преподавателем кафедры теории права и правоохранительной деятельности, являясь одновременно заведующим адвокатской консультацией №33 «Исаакиевская».

29 августа 2014 года ему исполнилось бы 92 года.

Любарский – автор около 200 научных и научно-методических работ по проблемам криминалистики и адвокатской деятельности. Его художественно-публицистические книги «Немые свидетели», «Записки криминалиста», «В поисках истины» — незаменимый источник теоретических знаний и бесценного практического опыта для нескольких поколений ученых-юристов и практиков. В феврале 2014 года вышла в свет новая, 11-я книга М.Г. Любарского под названием «Дорога длиною в жизнь».

Михаил Григорьевич — фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге, освобождал Белгород и Харьков. Ратный подвиг М. Г. Любарского оценен Родиной. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, 20 медалями, в том числе «За отвагу». После войны, с отличием окончив юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 40 лет проработал в Центральной Ленинградской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РСФСР, возглавлял Бюро экспертных исследований Ленинградского юридического центра. Полученный им богатый практический опыт явился основой для научных исследований. Блестяще защитив кандидатскую диссертацию, он связал свою дальнейшую судьбу с высшей школой. За заслуги в адвокатской и преподавательской деятельности он награжден орденом «За верность адвокатскому долгу», медалью «Почетный адвокат России», медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, медалью «100 лет профсоюзам России» и др.

Михаил Григорьевич до последних дней активно работал со студентами СПбГУП, старался воодушевить их к работе в адвокатуре. «Каждый год несколько самых выдающихся моих учеников становятся адвокатами – для меня это нравственное удовлетворение», - говорил он.

Дата публикации новости:
Автор: