12 сентября. Университет публикует впечатления студентов от лекций послов Сирии Хаддада Риада и Мексики Бельтрана Герерро, прочитанных 1 сентября.

Лекции были прочитаны послами в День знаний наряду с другими выдающимися учеными, дипломатами, руководителями предприятий, юристами, деятелями культуры и искусства.

1 сентября 2014 года в университетских аудиториях выступили: председатель Федерации независимых профсоюзов России, председатель Совета попечителей СПбГУП М.В.Шмаков; кинорежиссер, Народный артист России А.Н. Сокуров; академики РАН: О.Т. Богомолов, А.Д. Некипелов; первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, заслуженная артистка России Е.Г. Драпеко; народный артист России М.С. Боярский; писатели С.Т. Альтов, А.М. Мелихов, О.В. Солод, Н.В. Стариков; известные специалисты-практики: директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Народный артист России Н.В. Буров, генеральный директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Ю.А. Шварцкопф, руководитель Межрегиональной инспекции ФНС по Северо-Западному федеральному округу, кандидат экономических наук В.И. Красавин, вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Ю.М. Новолодский, журналисты Ю.С. Голигорский (Лондон) и В.К. Мамонтов (Москва), председатель совета директоров рекламного агентства «Р.И.М. Porter Novelli»(Москва) И.В. Писарский и многие другие.

Студенческая редколлегия сайта собрала впечатления слушателей лекций послов Сирии и Мексики в РФ:

Храмова.jpgАлександра Храмова (факультет конфликтологии, 4 курс):

Всегда интересно познакомиться с дипломатами такого высокого уровня и эти встречи, достаточно частые для нашего Университета, всегда проходят очень ярко и откладываются в памяти.

Посол Сирии выступил с речью по истории и культуре своей страны, осветил её вклад в становление и развитие мировой культуры (например, первый алфавит придумали финикийцы, проживавшие на территории современной Сирии), однако он не фокусировал внимание лишь на историческом аспекте, а затронул и современное положение дел. Интересно было услышать его мнение по поводу текущего конфликта на территории Сирии. В средствах массовой информации сейчас можно услышать и прочитать диаметрально противоположные точки зрения на данную ситуацию, поэтому столь ценна информация, предоставленная господином послом, с которой мы познакомились напрямую, без посредников в лице журналистов. Полезный и редкий опыт для студента.

Господин посол очень четко и по существу отвечал на заданные ему вопросы: были затронуты проблемы сепаратизма в современном мире, сотрудничества Сирийской Республики с другими государствами и механизмы регулирования мировым сообществом напряженных ситуаций. Было отмечено, что наиболее важным стратегическим партнером Сирии является Российская Федерация. Данная встреча представляла для меня огромный интерес, потому что мой диплом посвящен политическому устройству стран Ближнего Востока, и выступление господина посла поможет мне при написании моей работы.

После небольшого перерыва, состоялась вторая встреча - с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексики. Прежде всего, нужно отметить, что господин посол выступал очень ярко, в речь на английском языке он вставлял известные ему слова на русском, что, безусловно, привлекало внимание аудитории, вносило легкость, открытость и создавало дружественную атмосферу в зале.

Благодаря этой встрече мы получили целостное представление о жизни современной Мексики, узнали немного об истории и традициях этой американской страны. Думаю, не будет преувеличением сказать, что после яркого и эмоционального выступления господина посла у большей части присутствующих появилось желание отправиться в Мексику и посмотреть на те удивительные места, про которые мы узнали. Мне было особенно интересно услышать про музеи и театры столицы Мехико, поскольку я очень люблю путешествовать и в первую очередь в другой стране, другом городе я их посещаю, а в Мехико более 150 музеев и несколько театров с мировым именем и очень сильными постановками.

Две встречи имели разные подходы в представлении информации, но можно сказать, что понятие «диалога культур» проходило красной нитью в выступлениях обоих послов, а в современной, крайне нестабильной обстановке на мировой арене очень важно понимать и не забывать об этом, пытаться найти конструктивные и мирные способы разрешения конфликтных ситуаций.

Чаплыгина.jpgМария Чаплыгина (факультет конфликтологии, 4 курс):

Посол Сирии в РФ Хаддад Риад в своём докладе поднял важный вопрос о диалоге культур между мусульманским и европейским миром. Он говорил о важности взаимодействия и взаимопонимания между людьми разных культур. Хаддад Риад подчеркивал, что гегемония, проводимая правительствами разных стран, политика двойных стандартов – всё это мешает мирному сосуществованию всего человечества, а не только мусульман и европейцев.

Также посол отметил, что Дамаск – один из старейших городов мира, и добавил: «Поэтому у каждого человека две Родины – своя и Сирия». В конце доклада посол Сирии сказал, что сожалеет о предоставленных рамках темы доклада, которая не позволяет ему рассказать о ситуации в Сирии на сегодняшний день, но он готов был ответить на вопросы связанные с этим. Нельзя было не заметить, что Хаддад Риад любит свою страну и желает ей мира. Посол отметил, что страна должна быть единой. Он также сравнил наши страны, отметив, что Сирия, как и Россия, многонациональная и многоконфессиональная страна. В конце встречи Хаддад Риад пожелал успехов в новом учебном году.

Посол Мексики Бельтран Герерро Рубен Альберто рассказал про свою страну в очень радушной и теплой обстановке. Он много шутил, часто вставлял русские слова, которые только придавали особый шарм его речи.

Что же представляет собой Мексика? Во-первых, это многообразие климата и ландшафтов, флоры и фауны, а также целых 150 видов острого перца.

Во-вторых, это мексиканская кухня. Есть всего три главных кухни в мире – китайская, французская и, конечно же, мексиканская, известная не только своими острыми блюдами, но и изысканными соусами.

В-третьих, это знаменитые люди, среди которых режиссеры, писатели, художники, прославившиеся на весь мир, учёные – нобелевские лауреаты и многие другие.

В-четвертых, это искусство, которое поражает своей оригинальностью и буйством красок, что также является одной из главных особенностей Мексики.

И напоследок, конечно же, природные ресурсы и изделия из них: 13 % серебра доставляется из Мексики, мексиканцы первыми начали чеканить монеты.

Посол разрушил многие стереотипы о своей стране и вызвал у многих непреодолимое желание посетить прекрасную Мексику. Бельтран Герерро Рубен Альберто не сомневается в дальнейшем развитии экономических отношений Мексики с Россией, которые насчитывают уже почти 125 лет. Также он надеется организовать обмен студентов с Университетом профсоюзов.

Матвеева.jpgОксана Матвеева (факультет культуры, 3 курс):

Сирийский посол рассказывал о мировой политике, отношениях между странами и о ситуации на Украине. Я смотрю новости каждый день, потому что мне интересно, что происходит в мире и, особенно на Украине: эта страна - наш сосед и близка по крови. Я понимаю, что чувствовал господин посол, когда рассказывал о своей стране. Он видел ужасные кадры войны, разрушенные здания, убитых людей, поэтому он призывает все человечество к миру: ведь любая война несет ужасные последствия, и господин посол считает, что люди и особенно политики, должны решать все проблемы с помощью переговоров.

Посол Мексики показал много ярких картинок о жаркой Мексике. Я могу сказать, что он настоящий мексиканец, потому что он очень эмоциональный, добрый, молод душой и даже смешной. Он любит свою страну и призывает всех полюбить ее. Особенно господин посол влюблен в природу Мексики, обычаи, традиции, фестивали и культуру. Также он очень гордится тем, что у Мексики хорошие отношения с Россией.

Дата публикации новости:
Автор: