14 октября. Объявлен конкурс на лучшую научную работу преподавателей СПбГУП в 2014/15 учебном году.

Конкурс проводится ежегодно c 1997 года. Он является одной из университетских традиций, учрежденной с целью совершенствования научно-преподавательской деятельности Университета. Участие в этом научном состязании позволяет профессорско-преподавательскому составу более полно раскрыть и использовать свой потенциал, а также способствует координации фундаментальных и прикладных исследований различных подразделений СПбГУП.

Четыре комиссии (факультетов культуры и конфликтологии, факультета искусств, экономического и юридического факультетов), а также специальная группа по отбору работ по профсоюзной тематике проведут экспертизу монографий, учебников и учебных пособий, статей и научных докладов.

Работы должны отвечать таким критериям, как научная новизна и актуальность исследования, его вклад в развитие фундаментальных и прикладных тем и соответствовать приоритетным направлениям комплексной научной программы исследования «Гуманитарная наука как фактор преобразования России».

Конкурс проводится в трех номинациях:

  • «Лучшая научная работа»;

  • «Лучшая научная работа среди молодых преподавателей (до 35 лет)»;

  • «Лучшая научная работа по профсоюзной тематике».

Научные работы необходимо представить в отборочные комиссии до 6 марта 2015 года.

Итоги состязания будут подведены 24 марта 2015 года.

Торжественное награждение победителей по традиции состоится в мае 2015 года во время главного научного форума, проводимого СПбГУП, – XV Международных Лихачевских научных чтений.

Напомним, что в 2014 году в конкурсе победили научные работы 12 преподавателей. Все работы победителей были посвящены наиболее актуальным проблемам науки и образования. Лучшими были признаны 10 монографий и 3 статьи.

В них рассматривался широкий спектр вопросов как фундаментального, так и прикладного характера. Конкурсная комиссия факультетов культуры и конфликтологии выделила работы по истории (исторический анализ на основе изучения архивных документов), по конфликтологии (изучение мира конфликта с позиции субъекта и реальности; исследование современных политических конфликтов). Факультет искусств лучшими признал работы, раскрывающие новые веяния в искусстве и исследования традиций в ней (медиа-арт: возникновение, художественные основания; архитектура стран ислама; знаточество и произведения живописи и др.). Лучшими научными работами экономического и юридического факультетов стали труды в области деятельности современных финансово-промышленных групп, инвестиционных проектов, изучения механизмов формирования правосознания граждан, по проблемам анализа государственных режимов. Портрет современного профсоюзного лидера также стал объектом изучения одной из лучших работ.

Победителей поощрили памятными дипломами и денежными премиями.

Дата публикации новости:
Автор: