23 октября. Состоялись традиционные встречи академика Запесоцкого со студентами СПбГУП. Студенческая редколлегия публикует впечатления первокурсников

Традиция таких встреч существует в Университете много лет. Дважды в год, в осеннем и в весеннем семестре А.С. Запесоцкий встречается со студентами дневного отделения всех факультетов. Каждая такая встреча превращается в дискуссию по самым разным вопросам: от проблематики университетской жизни до оценок ситуации в стране и мире. Каждый студент Университета может задать ректору любой вопрос о беспокоящих его учебных, бытовых и иных проблемах. Встречи проводятся в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова. Поскольку зал не может вместить сразу 3000 студентов дневного отделения, ректор выступает отдельно перед студентами разных курсов.

С 20 по 23 октября 2014 года в СПбГУП состоялась серия таких встреч, продолжавшихся от полутора до двух часов каждая. Студенты получили ответы на вопросы об организации учебного процесса, условиях проживания в Доме студентов, работы спортивно-оздоровительного комплекса им. М.М.Боброва, о пользовании Научной библиотекой им. Д.А. Гранина и др. Общаясь со студентами 1 курса, особое внимание ректор уделил правилам поведения в учебных корпусах и в Доме студентов и требованиям университетского дресс-кода как необходимым условиям воспитания грамотного востребованного специалиста. Старшекурсники интересовались особенностями организации учебного процесса в связи с новыми директивами Министерства образования РФ, уточняли требования вуза к курсовым и дипломным работам, говорили о студенческой производственной практике и будущем трудоустройстве. Кроме того, А.С. Запесоцкий ответил на ряд вопросов, касающихся его личных принципов и отношения к происходящему в России и за ее пределами.

Студенческая редколлегия сайта пообщалась с первокурсниками и узнала их впечатления от общения с ректором:

imgАрина Шаронова, 1 курс, факультет конфликтологии.

Встреча с Александром Сергеевичем была посвящена обсуждению первых месяцев нашей жизни в Университете. Мы могли в неформальной обстановке обсудить проблемы непосредственно с ректором, решить все вопросы и высказать свои пожелания. Мне очень понравилось, что Александр Сергеевич был открыт с нами и обсуждал проблемы, которые были важны для нас, даже давал житейские советы взрослого, умного и успешного человека. Конечно, больше всего запомнилось, что в ответ на вопрос, как завоевать девушку, ректор пожелал юношам оставаться собой и не быть слишком настойчивыми.

imgДмитрий Макаров, 1 курс, факультет культуры.

Формат мероприятия позволял задавать любые вопросы из зала - подойдя к микрофону или передавать их ректору в письменном виде. Конечно, кое-кто был настроен несерьезно: так, один из нас попросил разрешения выйти на сцену и сделать фото с ректором, но Александр Сергеевич был суров! Он порекомендовал любителю «селфи» фотографироваться во время праздничных вечеров и встреч.

Но в основном вопросы были серьезные, и я очень рад, что ректор нас услышал и собирается лично разобраться с какими-то нашими пожеланиями к администрации после встречи с нами.

imgМаргарита Будашова, 1 курс, экономический факультет.

Я очень люблю встречи с ректором – в особенности за то, что они превращаются в доверительные беседы. В этот раз Александр Сергеевич и обозначил тему - учебный процесс и жизнь в Доме студентов, но все равно были вопросы, явно выходящие за эти рамки. Спрашивали о политике, о средствах массовой информации, об экономических новостях. Ректор предупреждал нас, что может быть некомпетентен в какой-то области, но, когда отвечал, такого впечатления не складывалось. Было очень важно узнать его точку зрения по поводу происходящего сегодня в стране и мире.

imgЕвгения Терентьева, 1 курс, юридический факультет.

Я считаю, что встречи ректора со студентами – замечательная традиция вуза. Ректор ответил на все наши вопросы, не проигнорировав ни одного! Это создало дружескую или даже семейную обстановку. Поначалу мы побаивались задавать вопросы, а потом, когда поняли, что мы действительно интересны ректору, уже не могли остановиться: спрашивали не только об учебе, но и о жизни, книгах, дружбе, любви.

imgТимур Зимлиханов, 1 курс, факультет искусств.

Хотелось бы выразить благодарность администрации университета за организацию такого мероприятия. Часто старшекурсники «пугают» нас, первокурсников, рассказами о суровом нраве А.С. Запесоцкого, но когда ты встречаешься с ним, задаешь вопросы и получаешь ответы, видишь совсем другое. Он живет жизнью вуза, ему важно, чтобы нам было хорошо здесь учиться! Мы рассказали о своей учебе, проблемах первых месяцев. Больше всего поразило умение Александра Сергеевича без подготовки отвечать на все вопросы, такое ощущение, что перед тобой такая «интеллектуальная глыба». Хочется научиться так же быстро и остроумно реагировать на вопросы.

imgКристина Новик, 1 курс, факультет конфликтологии.

Это вторая наша встреча с ректором - впервые он общался с нами перед самым началом учебного года. Тогда я мало что понимала про вуз, теперь, увидев воочию, как работает эта огромная машина, я прониклась к Александру Сергеевичу еще большим уважением.

Я и сама задала вопрос, меня интересовало, как Университет относится к тому, что студенты хотят выступать на соревнованиях, ведь занятия в СПбГУП пропускать нельзя. Ректор ответил, что если соревнования незначительны по уровню, то не стоит на них отвлекаться, а если это престижные всероссийские или мировые соревнования, то Университет, конечно, отпустит. Здесь я занимаюсь черлидингом - у вуза одна из лучших в стране команд по этому новому для России виду спорта. Теперь я знаю, что выступать с ней я смогу.

imgАнастасия Морхова, 1 курс, факультет искусств.

Мне очень нравятся встречи с нашим ректором. Впервые Александр Сергеевич говорил с нами еще в августе, когда мы приехали и поселились в Доме студентов, а потом отдельно говорил с родителями. Они, кстати, были под большим впечатлением, папа даже купил все книги Александра Сергеевича, которые смог отыскать.

На новой, октябрьской, встрече ректора со студентами было много вопросов сугубо практических: интересовались Домом студентов, условиями проживания, например, говорили про напор воды, Интернет и отопление. Некоторые вопросы, переданные письменно, ректор сложил в отдельную стопку и забрал с собой для решения с ответственными службами. Но были и шутки, и анекдоты, все было очень весело, легко.

imgПетр Кауфельд, 1 курс, факультет конфликтологии.

Ректор отвечал не только на вопросы, касающиеся учебы и жизни в ДС, но и другие, неформальные. Один студент, например, спросил, каким ректор видит будущее рубля. Ректор в ответ рассказал историю о том, как они поспорили с другом по этому вопросу. Также ректором была озвучена статистика наших взысканий и благодарностей. Приятно, что благодарностей оказалось больше.

imgКристина Орлова, 1 курс, факультет конфликтологии.

Встреча прошла в замечательной атмосфере, здесь были первокурсники всех факультетов. Вопросы были абсолютно разные: и по учебе и по проживанию в Доме студентов. Но поразительнее всего, конечно, было услышать, как академик Запесоцкий отвечает на совершенно простые, а иногда и абсурдные, на мой взгляд, вопросы моих однокурсников, например: "где вы живете", "во сколько ложитесь спать"? При этом видно было, что ректору с нами интересно. Он рассказывал истории из жизни, поднимал нам настроение и вообще, - было очень интересно. Мы, первокурсники, с ректором пока видимся нечасто, - у него просто другой уровень забот. Но тут он нашел возможность общаться только с нами. Я считаю, это очень полезно для студентов и особенно для первокурсников. У нас действительно больше всего вопросов, - мы ведь только адаптируемся к университетской жизни. Радостно, что Александр Сергеевич дает нам возможность поговорить с ним напрямую, не только через деканаты и тьюторов. Ведь информация из первых уст дает нам большую уверенность и точные знания.

Дата публикации новости:
Автор: