30 октября. Состоялись традиционные встречи академика Запесоцкого со студентами СПбГУП. Студенческая редколлегия публикует впечатления старшекурсников.

Традиция таких встреч существует в Университете много лет. Дважды в год, в осеннем и в весеннем семестре, А.С. Запесоцкий встречается со студентами дневного отделения всех факультетов. Каждая такая встреча превращается в дискуссию по самым разным вопросам: от проблематики университетской жизни до оценок ситуации в стране и мире. Каждый студент Университета может задать ректору любой вопрос о беспокоящих его учебных, бытовых и иных проблемах. Встречи проводятся в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова. Поскольку зал не может вместить сразу 3000 студентов дневного отделения, ректор выступает отдельно перед студентами разных курсов.

С 20 по 23 октября 2014 года в СПбГУП состоялась серия таких встреч, продолжавшихся от полутора до двух часов каждая. Студенты получили ответы на вопросы об организации учебного процесса, условиях проживания в Доме студентов, работы спортивно-оздоровительного комплекса им. М.М. Боброва, о пользовании Научной библиотекой им. Д.А. Гранина и др. Общаясь со студентами 1 курса, особое внимание ректор уделил правилам поведения в учебных корпусах и в Доме студентов и требованиям университетского дресс-кода как необходимым условиям воспитания грамотного востребованного специалиста. Старшекурсники интересовались особенностями организации учебного процесса в связи с новыми директивами Министерства образования РФ, уточняли требования вуза к курсовым и дипломным работам, говорили о студенческой производственной практике и будущем трудоустройстве. Кроме того, А.С. Запесоцкий ответил на ряд вопросов, касающихся его личных принципов и отношения к происходящему в России и за ее пределами.

Студенческая редколлегия сайта пообщалась со студентами 4 курса Университета и узнала их впечатления от общения с ректором.

Aleksandrova.jpgЕлена Александрова, 4 курс, факультет культуры

Мы встречаемся с Александром Сергеевичем ежегодно и поэтому формат мероприятия нам понятен и привычен. Наверное, наши встречи с ректором более рабочие, чем у первокурсников. Мы привыкли к его вниманию к нашим заботам и готовим вопросы заранее. Надеюсь, серьезные. К примеру, мне самым нужным показался вопрос студента, который хотел бы услышать лекцию академика Запесоцкого о постмодернизме. Ректор заинтересовался вопросом и зафиксировал его для себя. Надеемся, это, как всегда, выльется в новую яркую лекцию известного специалиста! Разумеется, было много вопросов относительно выпуска. Ректор вспомнил, что мы первый выпуск бакалавров в СПбГУП. Получился очень большой поток выпускников. Но мы согласны с ректором, что бакалавриат не является полноценным образованием, хотя и считается оконченным высшим, стоит поступать в магистратуру. Конечно, мы хотели бы продолжить образование здесь.

А еще Александр Сергеевич просил нас подавать пример студентам младших курсов – в учебе и поведении.

ellina.jpgЭллина Сарсенгалиева, 4 курс, экономический факультет

Встреча с ректором прошла, как всегда, в очень теплой и дружеской обстановке. Главным выводом для меня стало решение поступать в магистратуру. Надо сказать, я колебалась, а теперь точно решила: реформы – вещь приходящая, а образование должно быть серьезным. Очень понравился номер с фортепиано. К нам на встречу пришли наши же студенты с факультета искусств и сыграли прекрасную мелодию. Очень здорово – даже не подозревала, что те ребята, которых видишь ежедневно, способны на такое. Ректор пообещал, что кафедра звукорежиссуры подготовит расписание музыкальных аудиторий, по которому заниматься музыкой в свободное время сможет каждый желающий.

Lipin.jpgЕгор Липин, 4 курс, юридический факультет

Я вижу в Александре Сергеевиче в первую очередь академика, доктора культурологии. И несмотря на прямое назначение этих встреч как канала связи руководства со студентами по вопросам жизни вуза, учебы, быта, для меня лично – это уникальная возможность попробовать поговорить о диалоге культур. Именно я задал вопрос о постмодернизме, услышал ответ ректора о его тенденциях и попросил о специальной лекции. Мне кажется, это будет интересно каждому студенту, потому что это социально-культурное явление, которое затрагивает каждого и всех. Мы живем в постмодернизме! Ректор сказал, что сделает это для всех желающих. Я рад.

Я знаю, что у нашего ректора плотный график и вдвойне признателен за то, что он находит время для нас. Это бесценно.

Agisheva.jpgЕкатерина Агишева, 4 курс, факультет культуры

Такие встречи у нас обычно 2 раза в год. И всегда ректор говорит с нами о главном на данный момент. Сейчас нам крайне важно было услышать информацию о нашем выпуске, о продолжении образования, практиках, трудоустройстве. Так же интересно обсудили будущий выпускной. Ректор обещал собрать все наши пожелания и учесть при подготовке праздника, чтобы он стал незабываемым.

Но самым важным показался вопрос о благотворительности. Мне кажется, ректор тоже оценил его и рассказал о том, что делает Университет в этом направлении. Интересно было узнать, что ранее будущие социальные работники проходили практику, и вуз выделял им бюджет для того, чтобы купить продукты и раздавать в нуждающиеся семьи. А для самих студентов ректор организовал бесплатные завтраки в Доме студента. Сейчас вуз проводит ежемесячные концерты для ветеранов войны и труда. Я рада, что принимаю в этом посильное участие.

Dobridneva.jpgЖанна Добрыднева, 4 курс, факультет конфликтологии

Наверное, для старшекурсников важнее всего получить напутствие от ректора на будущий год, тем более это наш последний год обучения. Самым насущным был вопрос об аккредитации. Ректор лично разъяснил нам эту историю. Теперь мы спокойны и еще больше гордимся вузом и его ректором.

Кроме того, лично мне было интересно обсудить с Александром Сергеевичем, как пройдет наш выпускной. В общем, все, что нам нужно, мы услышали.

Sluckaya.jpgЛада Слуцкая, 4 курс, юридический факультет

Встреча была очень информативной. Я услышала ответы на все свои вопросы. Меня, как и многих, интересовала «история с аккредитацией», наш выпускной, учебно-производственная практика. Но еще важнее был общий вопрос ректору, его мнение о том, что происходит в окружающем мире. Мне кажется, у многих из нас сейчас своеобразное перепутье – и нам, как никогда, нужен и важен совет старшего и умного человека, который имеет огромный опыт жизни и относится к ней ответственно. Это важно и полезно.

Pautova.jpgАнастасия Паутова, 4 курс, факультет искусств

Главным итогом встречи было то, что я всерьез задумалась о магистратуре, оценила ее с точки зрения возможности попробовать себя в новой профессии.

А еще мы обсуждали наш выпускной, немного поговорили о вбросе глупой новости про аккредитацию. Надо сказать, я ни на минуту ей не поверила – уверена в Университете на 100 %. У нас все в порядке, - было, есть и будет, я полагаю. А еще было интересно услышать воспоминания ректора о том, каким он был в юности, как велик был контраст между абитуриентами и студентами старших курсов. Выразил надежду, что этот контраст есть и сейчас, а мы можем служить достойным примером первокурсникам.

Moskalev.jpgМаксим Москалев, 4 курс, экономический факультет

Эта встреча мне запомнилась больше всех предыдущих. Ректор показался мне более открытым, чем обычно. Было меньше укоризны и нареканий, мне показалось, он говорил с нами, как с друзьями, интересовался, что нам нужно, серьезно говорил о проблемах. А может быть, это означает, что мы сами выросли…

Поэтому встреча прошла очень тепло. Тон ее задал Александр Сергеевич, а мы с благодарностью подхватывали. Мы задавали вопросы устно и письменно. Были и анонимные записки, как я полагаю. Очень понравилось обращение ребят к ректору по поводу их желания участвовать в благотворительности. Мне показалось, ректору очень понравилось, что студенты интересуются подобными вопросами.

Дата публикации новости:
Автор: