25 октября.

Ушел из жизни профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, известный режиссер - документалист, заслуженный деятель искусства РФ, Лауреат Государственной премии СССР 1981 года, лауреат премии Союза журналистов СССР 1982 года, лауреат национальной премии Тэффи 2004 года и многих других международных премий и всероссийских телеконкурсов И.А.Шадхан.

Игорь Абрамович Шадхан имел большой опыт творческой деятельности на телевидении и радио, в общей сложности свыше сорока лет. За долгие годы режиссёрской работы им было снято более семисот телевизионных программ и фильмов.

Его имя входит в десятку самых известных имен режиссёров документалистов России. Стаж его педагогической работы в высшей школе около 10 лет.

С 2006 года Игорь Абрамович работал в Университете. Огромный профессиональный опыт режиссёра и преподавателя снискал ему уважение студенческого общества, обучающихся в пространстве “ Школы Шадхана” – яркого лидера экранного медиамира. В 2012-2013 учебном году награждён дипломом участника университетского конкурса педагогического мастерства.

Справка:

Игорь Абрамович Шадхан с 1977 по 1992 года являлся режиссёром-постановщиком и ведущим программы на ТВ “Контрольная для взрослых”. В течение 15 лет являлся художественным руководителем и генеральным директором Творческого объединения “Мастерская Игоря Шадхана”. Кроме собственной мастерской он организовал издательство “Новая региональная пресса” и семейную газету “Мальчик и девочка”, в которой вел ежемесячную колонку главного редактора. Под его художественным руководством созданы многие циклы детских образовательных телевизионных программ.

Игорь Шадхан – автор и режиссёр первых фильмов о Президенте России В. Путине – “Власть” и “ Вечерний разговор”. Режиссёр нескольких художественных фильмов “Принц и нищий”, “По коням”, “Опасный человек”.

Создатель таких известных фильмов, как “Снег-судьба моя”, “Россия. Который час?”, “О милости прошу”, “Чёрный огонь”, телевизионных циклов “Россия молодая”, ”Офицеры”, “Россия. Объяснение в любви”, “По гамбургскому счёту”, “На сверхсрочной”, “Школьный вальс”, “Как им трудно даётся свобода”.

Создатель 9 фильмов об известном петербургском дирижёре Ю.Х. Темирканове.

Игорь Абрамович сочетал в своём творчестве знания и умения в создании высокой публицистики, научного подхода к творческому и учебному процессу, замечательные человеческие качества большого художника.

Университет выражает соболезнования родным и близким Игоря Абрамовича.

Дата публикации новости:
Автор: