27 октября. Народному артисту РСФСР, другу Университета Николаю Караченцову исполнилось 70 лет.

СПбГУП и Николая Петровича Караченцова связывает дружба, начавшаяся больше 20 лет назад. Выдающийся актер неоднократно был участником теннисного турнира «Университетский дуэт», встречался со студентами вуза на Университетских встречах. Интервью артиста публиковались в журнале «Очень.UM»

В предисловии к одному из таких выступлений на страницах журнала ректор Александр Запесоцкий представил актера:

«Если хотите знать, каков Караченцов в жизни, - пересмотрите еще раз его фильмы. И в искусстве, и в жизни у него по большому счету одна большая роль – роль настоящего Мужчины. Играет ли он этот образ в жизни, перенося со сцены, по-настоящему сжившись с ним, или переносит его из жизни, «изнутри себя» во внешний мир, на сцену – не знаю. Да, думаю, это и не имеет значения. Никогда в жизни Николай Петрович не выглядит мелким, подлым, жадным. Любые его поступки можно без риска сверять с высокими эталонами. Все, что он делает, делает искренне, честно. Мне кажется, это проистекает из серьезного отношения к людям, к зрителям, к народу. Для Караченцова звание «Народный артист России» - это не только признание его популярности. Николай Петрович несколько старомодно убежден, что это звание Артиста обязывает к ответственности перед людьми. Он считает себя не вправе разочаровывать тех, кто поверил в его Тиля, в его Резанова. Может быть, именно поэтому роли добрых, благородных, мужественных героев кажутся его друзьям слепком с Караченцова в жизни. В нем есть то, что Ницше называл «знатностью души». Это редкие люди. Если согласиться с утверждением, что каждый из нас несет в себе некое, как теперь говорят, «message» - послание к человечеству, то послание Караченцова можно назвать доброй уверенностью. Он заряжает положительной энергией всех, кто с ним соприкасается.

Когда я пишу строки, Николай Петрович возвращается к жизни после тяжелейшей автокатастрофы. Очень хочется верить, что он вернется, что будут новые фильмы, новые выходы на сцену, новые роли.

Давайте вчитаемся вместе в строки его беседы с молодежью. Давайте представим себе живой тембр и интонации Его голоса. Давайте будем вместе надеяться на чудо.

А.З.»

Николай Караченцов: «Нельзя любить кое-как»

Университетские встречи. Николай Караченцов: «Брошу все остальное, лишь бы еще раз выйти на сцену»

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru