14 ноября. В Санкт-Петербургском камерном музыкальном театре «Санкт-Петербургъ Опера» состоялась премьера оперы-митинга «Крым» для студентов СПбГУП.

По замыслу режиссера-постановщика, художественного руководителя театра, Народного артиста России Юрия Александрова студенты Университета стали одновременно и зрителями, и участниками интерактивного спектакля. Во время спектакля зрители находились на сцене с артистами и отвечали на их вопросы, высказывая свою гражданскую позицию.

В основе спектакля — опера советского композитора Мариана Коваля «Севастопольцы». В основу либретто лег фронтовой очерк писателя Матвея Тевелева, рассказывающий о трех этапах борьбы за Крым: Крымской войне, Великой Отечественной войне и событиях этого года.

Опера была впервые представлена в Москве 31 мая 1945 года. Затем постановки прошли в Перми, в Новосибирске, Одессе и Харькове. Последний раз опера ставилась в Москве в 1964 году музыкантами Большого театра и театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Главные герои — жители рыбацкого поселка, находящегося под Севастополем, которые участвуют в обороне родного города. Им пришлось сменить мирные профессии на военные. Герои решают остаться в севастопольских каменоломнях, уступая место в последнем отходящем катере женщинам и детям.

В постановке задействована вся труппа театра - около 40 человек и хоровой коллектив.

Впечатления студентов СПбГУП о спектакле

Дата публикации новости:
Автор: