18 ноября. Студенты и педагоги СПбГУП поделились впечатлениями от первых занятий мастер-класса профессора кафедры журналистики Университета Юрия Голигорского (Лондон) - одного из самых известных западных специалистов по организации работы СМИ.

Университет постоянно ставит перед кафедрой новые серьезные задачи по подготовке журналистов. Одним из конкретных шагов по их выполнению стало привлечение к работе в СПбГУП в качестве профессора журналиста с мировым именем, который зарекомендовал себя как весьма успешный специалист по поднятию медийных проектов «с нуля».

О Юрии Самуиловиче Голигорском

Участники первого цикла мастер-классов Ю.С .Голигорского поделились своими впечатлениями о занятиях:

milceva.jpgЕкатерина Мыльцева, студентка 5 курса, специальность - журналистика.

Я – ассистент Юрия Самуиловича. На эту роль меня и еще нескольких старшекурсников выбрала наша кафедра. Я очень рада, что мне поручили курировать группы, помогать и даже чему-то учить. Это очень ответственно. Участие в тренингах принимают студенты всех курсов. И кстати, здорово, что мы можем пообщаться друг с другом в таком вот общем деле, потому что по учебе мы пересекаемся нечасто, больше на досуге, а тут все группы были перемешаны для работы. Второе важное условие работы – занятия идут на английском языке: мы смотрим сюжеты британских журналистов, профессор Голигорский их по-английски комментирует и задает нам вопросы, на которые нужно отвечать на языке новостей BBC.

Юрий Самуилович дает нам много практических заданий, устанавливает временные рамки, контролирует и помогает исправлять ошибки. Мы снимаем ролики, передачи, репортажи, проблемные аналитические материалы. Материалы сложные, но тем интереснее готовить сюжеты. К примеру, мы сняли сюжет о выставке картин нашего преподавателя Татьяны Бердоносовой, открывшейся в нашем Университете недавно, и несколько интервью с интересными людьми. Надо сказать, что Юрий Самуилович сам участвует в съемках, помогает даже в мелочах. Он показал нам, как выравнивать баланс белого, как снимать движение с помощью стула на колесиках и т.д. Такие практические мелочи и тонкости крайне важны в работе журналиста и оператора.

makarkina.jpgМаргарита Макаркина, студентка 4 курса, специальность - журналистика

Мастер-классы Юрия Самуиловича Голигорского – это полноценные трудовые будни. Мы чувствуем себя не просто группой студентов-журналистов. Мы - команда, выпускающая свой телевизионный продукт. Мы сталкиваемся с самыми разными трудностями, но с каждым новым рабочим днем все увереннее снимаем, монтируем, записываем интервью. И хотя я повторяю «мы», подчеркивая, что слаженная работа в коллективе – неотъемлемая часть телевизионной практики, мы все же индивидуальны. И индивидуальность каждого помогает создать интересный журналистский материал.

Индивидуальность ценит и наш наставник. Юрий Самуилович поражает меня своей внимательностью: он найдет время для каждого, чтобы узнать его интересы, навыки и определить потенциал. Мне невероятно нравится его способность быть и продюсером нашей телевизионной команды, и учителем, и помощником. В такой атмосфере ощущаешь себя способным на многое. То, что все задания даются и обсуждаются на иностранном языке, добавляет серьезности, требует еще большей концентрации внимания, чем обычно.

venediktov.jpgМихаил Венедиктов, студент 2 курса, специальность - журналистика.

Юрий Самуилович Голигорский - прекрасный человек и журналист. Я признателен ему за то, что уже, как мне кажется, многому научился, продолжаю учиться и уж точно заряжаюсь его энергетикой и узнаю много нового. Все это потому, что мы усваиваем материал через практику. То, с чего мы начинали мастер-класс, и то, что можем показать сейчас, - это небо и земля. Нового так много, что это еще нужно осмыслить. Профессор делится с нами и тонкостями подготовки текста, и какими-то техническими фишками. Например, если у Вас нет штатива для камеры, то можно привязать камеру даже веревкой к коленке, и все будет хорошо снято.

Я не умел монтировать, но сам вызвался заниматься монтажом сюжетов, и чему-то уже научился. Я очень благодарен Александру Сергеевичу за формат работы, который он нам организовал! Поначалу я думал, что у нас будет встреча с известным журналистом на пару часов, как это уже было весной прошлого года, когда Юрий Самуилович читал нам лекцию. Но я и надеяться не мог, что Университет «задействует» для нас такого преподавателя на весь год! Я очень горд, потому что не каждый может похвастаться, что работал с журналистом из BBC, не у всех есть возможность даже пообщаться с таким профессионалом, тем более, получить полноценный мастер-класс.

mojova.jpgЕлизавета Можова, студентка 4 курса, специальность - журналистика

Я – ассистент Юрия Самуиловича. Считаю, что такие семинары должны идти с первого курса, потому что это действительно погружение в профессию, гармоничное дополнение теории практикой. Ты узнаешь, как нужно выставлять свет, как нужно снимать, и сразу реализуешь это в процессе съемки. Мы учимся и монтажу, и съемке, и написанию текста, и работе в кадре. Все это так насыщенно, что эффект от занятий сильнее, чем иногда от целого семестра! У Голигорского совершенно иной подход к работе, к лекциям и мастер-классам, нежели мы привыкли, – это очень интересно. Очень рада, что английский язык не стал для студентов из группы, которую я курирую, препятствием для живого и полноценного общения на занятиях.

Каждый день мастер-классов длится с девяти утра и до последнего студента, готового работать. Мы собираемся и после занятий, монтируем, обсуждаем результат, спорим! Все это интересно и необходимо нам. «Структура» каждого занятия такая: сначала вводная лекция, во время которой мы смотрим новости на канале BBC, выписываем термины, штампы английской журналистики, Юрий Самуилович говорит нам о принципах BBC, редакторской политике и ценностях. Потом мы сразу получаем задания – у каждой группы они свои. К примеру, однажды моей группе нужно было снять ролик к юбилею Олега Валерьяновича Басилашвили в свете его лекции, которая прошла в СПбГУП. Мы сняли сюжет с нашими студентами-актерами, выслушали критику от Юрия Самуиловича, исправили, снова выслушали, снова исправили. Замечу, что это была конструктивная критика. Профессор не трогал нашу идею, а помогал исправить ошибки: речь шла о деталях монтажа, о выборе более точных слов, о том, как поставить свет. В итоге увидели на практике, что именно это все в совокупности рождает хороший сюжет. Самым сложным заданием для нас была передача на экономическую тему. Мы не экономисты, а должны были быть экспертами в данном вопросе, давать комментарии в эфире передачи. Тем не менее, мы справились. На съемки ушло два тяжелых дня, а в итоге Юрий Самуилович раскритиковал наш фон, пришлось переснимать все на фоне белой стены, по его совету, и получилось намного лучше!

starcev.jpgАлександр Старцев, студент 5 курса, специальность - журналистика

Я заканчиваю Университет, и уже запланировал поступать в аспирантуру. Поэтому мне было очень важно не просто поучаствовать в семинаре Юрия Самуиловича Голигорского, но и поработать его ассистентом. Кафедра доверила мне эту роль – спасибо!

Самое значимое в этих занятиях - огромное количество профессиональной практики, причем практики на английском языке. Теории за пять лет обучения мы набрали прилично, была и хорошая практика работы в российских СМИ. А тут мы много снимаем, придумываем, монтируем, погружаемся в ремесло, - знакомимся с так называемым британским подходом, работой журналиста с позиции BBC. Что-то из этого перекликается с практикой наших СМИ, что-то стало для меня совсем новым.

Юрий Самуилович все время рядом, помогает, подсказывает. После блока семинаров профессор возвращается в Лондон, но оставляет нам домашнее задание, которое мы выполняем к его следующему приезду. Он и на расстоянии консультирует нас, дает комментарии, корректирует нашу работу. Это настолько интересно, что я, например, жалею, что я студент последнего курса, и завидую первокурсникам. Ведь занятия продолжатся и станут для начинающих отличным стартом, после которого учиться дальше будет легче и интересней.

zaharova.jpgЮлия Захарова, студентка 4 курса, специальность - журналистика

Мастер-класс с Юрием Самуиловичем очень полезен для меня как для будущего, надеюсь, успешного телевизионного новостного журналиста. Занятия уже оправдали все ожидания, очень интересно поработать с профессионалом такого уровня. Мастер-класс очень продуктивный - всего за шесть занятий появилось много отснятого материала и, вместе с тем, опыт работы в условиях, приближенных к реальности. Именно такого опыта не хватает иногда на обычных занятиях. Радует, что были предоставлены все необходимые условия для обучения и съемок в рамках мастер-класса. Большой плюс - английский язык.

Благодарна ректору Университета Александру Сергеевичу Запесоцкому за возможность учиться у Юрия Самуиловича Голигорского. Надеюсь, в скором времени такая возможность представится и остальным будущим журналистам.

gribova.jpgТамара Грибова, студентка 4 курса, специальность - журналистика

Британская журналистика недаром считается одной из самых качественных в мире, а бренд «BBC» - словно алмаз в короне королевы Елизаветы II. Это чётко отлаженный сложный механизм, в котором учитывается всё вплоть до мелочей. Именно тонкостям и хитростям этого процесса нас и обучает Юрий Самуилович Голигорский. Он требовательный, но чуткий преподаватель. Мне очень нравится, что он подробно и на практике разъясняет нам ошибки, которые мы допускаем. Даже вне занятий он не забывает про нас.

Важно, что он учит нас учитывать менталитет аудитории, уважать зрителя и оставаться морально трезвым в любой ситуации, а, в качестве приятного бонуса мы пополняем английский словарный запас особенно в области специальной терминологии. Благодаря такому подходу и обилию возможностей проявить себя уже к концу шестого занятия мы стали увереннее, и в работе теперь ощущается большой прогресс.

Это большая удача, что мне представилась возможность не только поближе познакомиться со всем, что делает BBC, но и попробовать делать так же самой. Я благодарна Университету еще и за эту возможность хорошо научиться своему делу!

zhilina.jpgАнастасия Жилина, студентка 4 курса, специальность - журналистика

Замечательные занятия! Мастер-класс стал для меня концентрированной практикой, позволил пополнить знания, как по профессии, так и в английском языке. Я каждый день получаю массу сведений самого разного уровня: от методов создания студии из трех барных стульев до главных императивов британского журналиста. Кроме того, я вдруг осознала, что успешная командная работа творческих людей - не миф, а реальность. Оказывается, мы можем качественно и эффективно работать вместе, сохраняя индивидуальность каждого, если нами руководит такой мастер!

Нравится, что мы примеряем на себя роли операторов, режиссеров или даже художников по свету. Так у нас есть возможность посмотреть на работу журналиста с разных сторон (не только перемещаясь по аудитории). Спасибо Юрию Самуиловичу и Университету!

zelikina.jpgНина Самуиловна Зеликина, заместитель заведующего кафедрой журналистики по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент

Подготовка современного журналиста включает формирование многих компетенций, среди которых ключевое место занимает готовность к восприятию огромного объема информации, умение не просто увидеть, но и умело подать новостной материал таким образом, чтобы это было понятно различной аудитории, используя при этом современные технологии.

Мастер-классы Ю.С. Голигорского, которые были инициированы нашим ректором, позволяют студентам не просто познакомиться с методами работы журналиста BBC, но и попытаться применить их на практике.

Эти занятия во многом трудны для студентов – и тем, что они проводятся на английском языке, и прежде всего тем, что Юрий Самуилович не предлагает готовых решений, а, определив тему новостных сюжетов, требует от слушателей самостоятельных разработок – от написания текстов и работы в кадре до организации съемок и монтажа материала.

Подобная методика проведения занятий (напоминающая так называемый мозговой штурм) по вполне понятным причинам редко используется нашими преподавателями – и тем интереснее для студентов прошедшие встречи.

Полезен мастер-класс и для преподавателей кафедры – он позволяет взглянуть на студентов под иным углом зрения, увидеть новые возможности в преподавании академических дисциплин. Так, увлеченность наших студентов техническими аспектами съемок, на которую обращает внимание Ю.С. Голигорский, еще острее «высветила» для нас главную проблему подрастающих журналистов – недостаточное умение выделить смысловую составляющую любого сюжета.

Хочется надеяться, что высочайший профессионализм Юрия Самуиловича поможет слушателям мастер-класса еще раз убедиться в правильности выбора Университета, предоставившего им возможность прикоснуться к магии создания телевизионных новостей европейского уровня.

volkova.jpgЕлена Викторовна Волкова, заместитель заведующего кафедрой английского языка по контролю за качеством обучения, доцент кафедры английского языка, кандидат педагогических наук

Как специалист по преподаванию английского языка могу сказать, что мастер-классы Юрия Самуиловича Голигорского дают студентам очень хорошую возможность для изучения иностранного языка, погружения в него. Студенты слышат живую и прекрасную английскую речь, сами активно говорят на английском языке, получают информацию по своей профессии. Все это поможет им в дальнейшем осуществлять межкультурное общение в своей профессиональной среде. Это действительно полезный опыт, который поможет будущим журналистам лучше понять как свою профессию, так и мир в его разнообразии.

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru