13 января.

Статья Александра Запесоцкого «Почему я – не Сharlie Hebdo или Cвобода глумления над верующими как главная ценность Евросоюза», опубликованная газетой «Комсомольская правда» (Москва), вызвала большой общественный резонанс и горячую дискуссию в СМИ и социальных сетях в России и за рубежом.

Материал появился на сайте крупнейшего российского издания 9 января, за день до так называемого «Марша единства» в Париже, накануне и во время которого миллионы людей выразили солидарность с погибшими от рук террористов журналистами французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Девизом этой массовой акции стала фраза «Je suis Сharlie» (Я – Шарли)».

Александр Запесоцкий: Почему я – не Сharlie Hebdo

или Cвобода глумления над верующими как главная ценность Евросоюза

Во Франции убиты 12 человек. Трое террористов в масках ворвались в офис парижского журнала Charlie Hebdo и с криками «Аллах акбар» перестреляли всех, кого там застали. Трагедия? - Безусловно. Человеческая жизнь бесценна. Узнавшие о случившемся не могут не сопереживать. Лично я – в их числе. Терроризму оправдания нет. И точка. Здесь обсуждать нечего.

Обсудить хочется другое: почему далеко не все рвутся писать в интернете: «Я тоже Charlie»? Почему, сочувствуя жертвам, не одобряют редакционную политику журнала? Похоже, здесь не все так однозначно: официальным истеблишментом Charlie Hebdo вознесен до небес, мэрия Парижа собирается провозгласить издание почетным гражданином города, а мои французские друзья-интеллектуалы говорят о журнале с осуждением и брезгливостью.

На волне трагедии Charlie Hebdo провозглашен символом свободы слова. Свободы чего? Какого слова?..

Далее: http://www.kp.ru/daily/26325/3210219/

Дата публикации новости:
Автор: