17 января. Выпускница Университета актриса Ольга Белинская в одной из главных ролей спектакля «Шум» - премьеры Александринского театра.

Актриса театра и кино Ольга Белинская закончила факультет искусств СПбГУП в 1997 году. Руководителем курса, на котором она училась, был народный артист России, профессор З.Я. Корогодский (1926 - 2004) - легендарный театральный педагог и режиссер, который с 1993 по 2004 год возглавлял кафедру режиссуры и актерского искусства СПбГУП.

По окончании Университета Ольга сотрудничала с Театром поколений, АСБ-лабораторией под руководством Алексея Янковского, Студией Ю. Томашевского, лабораторией «ON. Театр» и другими площадками. В 2008 году осуществила самостоятельный проект — моноспектакль «Фро» по Платонову (режиссер Т. Артимович). Спектакль участвовал в международных фестивалях Solo и MonoBaltija, а также стал лауреатом нескольких фестивалей. В настоящее время играет в ТЮЗе им. Брянцева, и в Театре-фестивале «Балтийский дом». Среди наиболее значимых ролей последнего времени: тонкая, сложная Аркадина в «Чайке» литовского режиссера Йонаса Вайткуса; девушка сталинской эпохи Ольга в «Зеленом шатре»; спектакле Анджея Бубеня по прозе Улицкой; Нора в экспериментальном, остром «Кукольном доме» Юрия Квятковского; мать Паши, подростка-убийцы, в «Антителах» Михаила Патласова. Ольга - лауреат и номинант нескольких престижных театральных премий. Снимается в кино и сериалах.

Спектакль «Шум», в котором выпускница СПбГУП исполнила роль сестры главного героя – подростка-геймера Вани, поставил режиссер Михаил Патласов по пьесе Екатерины Бондаренко. В ее основе — реальная трагедия, произошедшая несколько лет назад в небольшом поселке Челябинской области. Пьеса ранее с успехом прошла в столичном Театре.doc, известном своими художественными экспериментами. Для постановки на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге была создана новая редакция «Шума». В спектакле использованы сложные медиа- и звуковые эффекты, освоенные пока только в киноиндустрии. Театральные критики Петербурга уже назвали «Шум» одним из главных событий конца 2014 – начала 2015 года.

Следующий спектакль с участием О. Белинской состоится на сцене Александринского театра 25 января.  

Дата публикации новости:
Автор: