24 января. Ансамблю танца «Россияночка», возглавляемому доцентом СПбГУП, Заслуженным работником культуры А.Л. Носихиным, присвоено звание «Заслуженный коллектив России».

main.jpgАлександр Леонидович Носихин - выпускник ВПШК (СПбГУП) 1984 года и один из старейших педагогов Университета. С 2007 по 2010 год заведовал кафедрой хореографического искусства.

С 1992 года А.Л. Носихин являлся главным балетмейстером фольклорных музыкальных фестивалей в Екатеринбурге, Омске, Нальчике и Санкт-Петербурге. В 1994 году - он был балетмейстером детского блока в театрализованном открытии «Игр доброй воли» в Санкт-Петербурге. В 1995 года он стал одним из инициаторов, а впоследствии художественным руководителем Международного детского фестиваля хореографического искусства «Невская радуга». В октябре 1996 года А.Л. Носихин был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Лауреат премии правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества ( 2007 год) .

А.Л. Носихин ведет большую методическую работу среди хореографов Санкт-Петербурга, являясь председателем методического объединения руководителей хореографических коллективов, которое работает при городском Доме народного творчества и досуга.

Ансамбль танца «Россияночка» создан в 1990 году. За 25 лет своей творческой деятельности ансамбль получил заслуженное призвание среди специалистов и зрителей и вырастил не одно поколение молодых артистов. Многие из ребят стали профессиональными хореографами, педагогами, руководителями коллективов. «Россияночка» достойно представляет Санкт-Петербург на самых престижных всероссийских и зарубежных конкурсах. В настоящее время в ансамбле занимается около 200 человек в возрасте от 7 до 25 лет. Есть в коллективе подготовительные группы, где проходят обучение мастерству танца дошкольники. В репертуаре ансамбля более 70 хореографических номеров. Это танцы народов России и мира, хореографические миниатюры, композиции на основе современной хореографии. Ансамбль побывал на гастролях в городах России, Индии, Китая, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Чехии, Румынии, Болгарии, Швейцарии, США, Греции, Дании, Турции и др.

Дата публикации новости:
Автор: