3 февраля. В Университете состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и управление в сфере услуг: современное состояние и перспективы развития».

Материалы конференции

Конференцию, посвященную актуальным вопросам развития социально-экономической сферы и прикладным проблемам сферы услуг, оказавшейся под влиянием глобализационных процессов, СПбГУП проводит уже более 10 лет. За эти годы из межвузовской конференции она превратилась в масштабный международный научно-практический форум. Его участники - ученые, педагоги, экономисты, представители органов власти и общественные деятели из многих регионов России, СНГ и стран Западной Европы и Китайской народной республики.

В 2015 году в Оргкомитет конференции поступило более 70 докладов. Среди докладчиков: заведующий кафедрой экономики Китайского Национального университета путей сообщения, профессор Чжан Дюнь Юн (г. Шицзячжуан, КНР); профессор Высшей школы информатики и библиотечного дела Лионского университета (Франция), доктор наук Омар Ларук; начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Северо-Западному федеральному округу, профессор кафедры экономики и управления СПбГУП В.И. Красавин; президент Балтийского инновационного фонда, профессор кафедры экономики и управления СПбГУП, доктор экономических наук, профессор В.Ф Богачев и др.

В приветственном слове к участникам ректор СПбГУП академик А.С.Запесоцкий так определил проблематику конференции:

«Страна вступила в 2015 год в непростых геополитических обстоятельствах: с одной стороны, в условиях международных экономических санкций, с другой — при формировании новых экономических связей и развертывании грандиозных проектов и направлений экономической деятельности. В 2015 году российской экономике предстоит пройти новые этапы развития, связанные со строительством нефтепровода «Сила Сибири», укреплением партнерства со странами — членами БРИКС, выстраиванием новых экономических отношений со странами Азии.

В условиях осложнения политических отношений со странами Западной Европы и США возникают новые требования к сфере услуг в области туристического бизнеса, формируются новые требования к расчетным системам, основанным на использовании международных платежных систем.

Проведение ежегодных конференций позволяет формировать то информационное поле для обсуждения социально-экономических проблем развития общества, которое сейчас особенно актуально для обеспечения устойчивого развития России.

Научное направление нашей конференции традиционно предоставляет большие возможности для широкого круга исследователей. Выражаю надежду на то, что в рамках нашей конференции вам, дорогие друзья и коллеги, удастся определить и наметить новые подходы к научным исследованиям и решению проблем совершенствования экономики в социально-культурной сфере и многих смежных областях деятельности».

В ходе конференции состоялось активное обсуждение заявленных проблем. По окончании пленарного заседания началась работа трех секций: «Теория и практика современного менеджмента и маркетинга в сфере услуг», «Социально-экономические проблемы и тенденции развития сферы услуг», «Современные информационные технологии как фактор повышения эффективности сферы услуг».

Издательством СПбГУП выпущен сборник материалов конференции.

Дата публикации новости:
Автор: