10 февраля. СПбГУП публикует статистику отчислений за 2013/14 уч.г. и за истекшую часть 2014/15 уч.г.

За период с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года из Университета было отчислено 402 человека из 2575 – 15,6 % студентов очной формы обучения.

Половина отчисленных (194 человека) ушла «по собственному желанию». В другой вуз перевелись еще 94 студента. За неуспеваемость были отчислены 28 человек, за пропуски учебных занятий – 26, другие нарушения дисциплины - 3. За неоплату обучения – 48. 8 человек были отчислены администрацией за предоставление недействительных медицинских документов, употребление наркотиков, 1 не вышел из академического отпуска.

1 сентября 2014 года к занятиям приступили 2644 человека. Из них к 30 января 2015 года из вуза отчислены 122, или 4,6 % от общего числа учащихся очной формы.

Более половины отчисленных (58 человек) ушли из вуза «по собственному желанию». В другое учебное заведение перевелись 23 студента, 38 человек отчислены за прогулы, 1 – за неуспеваемость, 3 не вышли из академического отпуска.

За формулировками «по собственному желанию» и «перевод в другой вуз» чаще всего скрывается неспособность студентов к полноценному участию в учебном процессе, неумение освоить предлагаемый в СПбГУП объем знаний и соблюдать принятые здесь требования и правила.

В этом году, по данным Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга, конкурс в Университет был самым высоким в городе и составлял в среднем 50 человек на место. Такая популярность приводит к тому, что часть абитуриентов попадает в вуз случайно, руководствуясь понятиями престижа и моды, а не осознанным выбором будущего места обучения.

Университет рекомендует слабым студентам делать выбор в пользу вузов с меньшими требованиями. Выдавливание слабых студентов из СПбГУП не раз становилось предметом спекуляций со стороны коррумпированных СМИ, но все их выпады не повлияли на политику вуза.

В прошлом году по просьбе СПбГУП законность отчислений студентов проверялась учредителями вуза и Прокуратурой Санкт-Петербурга, нарушений не выявлено. В настоящее время юридический отдел СПбГУП готовит ряд судебных исков к недобросовестным СМИ и отдельным лицам в связи с публикацией недостоверной информации.

Характерно, что, по данным Федеральной службы занятости, выпускников СПбГУП уже многие годы практически не бывает на бирже труда. При этом работодатели высоко оценивают уровень подготовки наших выпускников.

Все это свидетельствует об исключительной эффективности образовательной модели, разработанной Университетом на современном этапе его развития.

Дата публикации новости:
Автор: