17 февраля. Деятельность депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Васильева станет объектом прокурорской проверки по требованию студентов СПбГУП. Соответствующее заявление направлено в Прокуратуру Санкт-Петербурга 12 февраля 2015 года.

Депутат Васильев пользуется в Петербурге, мягко говоря, неоднозначной репутацией. В Университете на него до последнего времени внимания не обращали. Не было поводов.

Однако 28.05.2014 г. он принял участие в программе «Отражение» на телеканале «100 ТВ» и поведал телезрителям, что «есть Высшая школа профсоюзов, которая выдает широчайший профиль специалистов. И когда ко мне, например, приходили экономисты и юристы, как к работодателю, устраиваться на работу, я, почитав название вуза, который он закончил, вынужден был отказывать или, если были работники, пришлось их переучивать…».

Сами по себе подобные пассажи оригинальностью не отличаются. Они частенько появляются на сайте любимца петербургских бандитов Андрея Константинова «Фонтанка» в периоды проведения кампаний против СПбГУП. Такое обычно вкладывается в уста анонимных «активистов».

Зачем эти выдумки Константинову – понятно. Именно ректор СПбГУП Александр Запесоцкий в свое время бросил ему публичные обвинения в недостойных связях с бандитами, которые Константинов не сумел опровергнуть. Мотивы же Васильева – тайна, покрытая мраком.

Между тем официальная государственная статистика говорит о том, что выпускников СПбГУП на бирже труда практически не бывает. А студенты ВПШК поступали в вуз исключительно по направлениям профсоюзов, куда абсолютно все потом и распределялись. В общем, начитался ли Васильев «Фонтанки», пришел ли в телестудию в неадекватном виде или депутатские мечты-фантазии разыгрались - история умалчивает. Но что брякнул – то брякнул.

Поскольку СПбГУП является правопреемником Высшей Профсоюзной школы культуры, администрация Университета 16.06.2014 г. направила в адрес Васильева письмо с требованием назвать имена выпускников вуза, «приходивших к нему устраиваться на работу», а также имена тех, кого ему «пришлось переучивать». И тут словоохотливый депутат потерял дар речи. 22.12.2014 года Васильеву А.В. был отправлен повторный запрос, на который он также не смог ничего ответить.

Студенты юрфака СПбГУП усмотрели в деятельности Васильева целый ряд нарушений действующего законодательства и сформулировали заявление, с которым обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга студенческий профком.

По мнению студенческих активистов, поведение Васильева недостойно депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга и позорит наш город. Во всяком случае, когда Васильев останется за бортом очередного состава ЗакСа, выпускники СПбГУП его к себе на работу не возьмут.

Остается только удивляться, - говорят в студенческом профкоме, - как такие, как Васильев, вообще попадают в депутаты. Видимо, петербургская демократия до сих пор не преодолела болезни роста.

Дата публикации новости:
Автор: