Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

4 марта. В Германии издана книга Почетного доктора СПбГУП, писателя Даниила Гранина «Мой лейтенант» на немецком языке.

9783351035914.jpgКнига выпущена издательством «Aufbau» к 70-летию окончания Второй мировой войны.

Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии СССР Даниил Александрович Гранин — Почетный доктор СПбГУП с 1997 года. Его имя присвоено университетской Научной библиотеке. Выдающийся писатель — постоянный участник Международных Лихачевских чтений, Дней знаний, встреч со студентами. Университетом неоднократно издавались книги Даниила Гранина: «Зубр. Эта странная жизнь: повести», «Интелегенды: статьи, выступления, эссе», «Прописанные навечно» (лекция), «Университетские встречи» (тексты выступлений).

О Данииле Гранине (Университетские встречи)

Роман «Мой лейтенант» был опубликован писателем в 2011 году и год спустя получил премию «Большая книга» в формулировке «За честь и достоинство». «Мне впервые понравилось то, что я написал», - признался Даниил Александрович, получая награду, - «Это слишком пафосные слова «честь и достоинство», это не ко мне, а я всего лишь исполнил долг перед однополчанами».

Представляя книгу известного русского писателя-фронтовика немецкому читателю, издательство «Aufbau» сообщает, что Даниил Гранин показывает Великую войну не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. «На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту», - говорится в предисловии к книге.

Дата публикации новости: . Автор: